加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,344,109
  • 关注人气:2,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图)

(2021-04-05 07:44:03)
标签:

育儿

妈咪育儿

快乐童年

分类: 微信公众号
记得哥哥彼时一年级的老师,直言不讳地问我,“JM在家里不看电视吧”?“我们家没电视”,我的回答,令老师惊讶得,把刚喝进去的一口咖啡,差点直接喷出来!

没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图)
(兄弟俩一起装饰情人节的蛋糕)

没错儿,我们家确实没有电视,而且这不是一年两年的事情了。自从我们决定“造”小人开始,家中的电视,就完全成了摆设品;而且自从哥哥出生,电视更是在那里边睡大觉,边收集灰尘。

也许有的朋友会问,“没有电视的生活,不无聊吗”?我想说,没有电视的生活,不但不无聊,而且还少了很多的烦恼与头疼之事,与此同时,更是增加了诸多其乐融融的亲子时光。(注:文末有图片分享哦!)


没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图) 老师问题的理由...

老师随口的一个问题,倒是激起我的无限兴趣,为什么?难道不看电视的孩子,真会有很大的不同吗?是积极的不同?还是消极的差别?这里我的担心,主要是会不会不合群?因为不看电视,而与别的孩子没有共同语言?玩不到一起去?

但老师却说,不看电视,或者电视看得比较少的孩子,专注力都比较好,而且思维会很活跃,对于同一个问题,也会有完全不同的见解。寥寥几句,我也没有机会继续深问,但自己琢磨,这些所谓的不同,应该归“功”于书本知识与电视信息,是完全不同的吧?


没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图) 没有电视的原因...

现代家庭中没有电视,是不是很不可思议?但我们是有原因的,且听我慢慢说来。

先来说说老公的“问题”吧!老公自小就是电视育儿的典范,偷懒的婆婆每天带孩子的方法,就是电视和动画片,也是自己图得清闲吧!以至于老公长大后,每天还是电视陪伴,不但生活没有规律,而且还耽误了学业。

我想说的是,自从结婚后,虽说电视看得比较少了,但老公绝对是那种,坐在电视前就不会再起身的类型,即使没有什么节目,手握遥控器,一个台一个台地换,也一定要坐在电视前。真的耽误了很多事情,因此老公说,有了孩子,坚决不能让自己的错误重蹈覆辙。

再来说说我自己吧!对电视,我是真的没有兴趣。还在家上学的时候(初中和高中),虽然自己的卧室也有一台电视,但…一直就是个摆设,除非是学校要求看什么节目,然后写作文,我才会想起电视的存在。

后来上班了,有了自己的独居小窝,用朋友的话说,“麻雀虽小,五脏俱全”,但这“俱全”中所缺失的,就是一台电视。怎么样,电视在我的生活中,真的是可有可无的吧?

我和老公的成长经历,两个极端的例子与原因,正是我们家没有电视的主要原因。


没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图) 看电视“多动症”...

再来说说我们家奇怪的兄弟俩,也许也是因为自小没有电视的陪伴吧!我想说,真是患上了一种看电视的“多动症”。

如果说,判断多动症,不能将看电视时的专注力考虑在内,那么我们家兄弟俩,正是恰恰相反。坐着读书,一个小时,两个小时,甚至更长的时间,都没有问题,坐着纹丝不动,真可谓是两耳不关窗外事,就连我们说话都听不见。

但看电视的时候,除非真的会被剧情吸引住(极少数的情况),一般来说,不到20分钟,就开始如坐针毡般地扭来扭去,惹得坐在旁边陪看的老公,心里直发毛。

如此的状态,大家说,我们家需要电视吗?是不是多买几箱书,就完全解决问题啦?


没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图) 新闻信息的来源...

也许有的朋友会问,没有电视,那么…这新闻信息的来源是什么呢?总不可能生活在世外桃源吧?大人可以通过手机,通过电脑,但孩子们呢?难道真的两耳不闻窗外事吗?

其实,并不是这样的,我们家兄弟俩的信息来源,主要是两方面吧:

一是,我们共进晚餐的时候,一些新闻,一些实事,我们会拿到餐桌上来聊一聊,一方面是告诉孩子们正在发生什么事情;另一方面也是想听听孩子们对这些实事的看法,事情不重要,观点才是最关键的,对不?

二是,我们为哥哥订了“The Weeks Junior”的杂志,每周一本的时事杂志,孩子读起来津津有味,也会将一些事情或观点,拿到餐桌来讨论。

没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图)
(图片来源于网络)

而且据我的观察,兄弟俩上课的时候,参与课堂讨论,不仅对于实事,而且对于观点,都不输于其他同学。如此一来,是不是可以说,我们的信息来源,也是足够的?并未受到没有电视的影响?


没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图) 少了很多的烦恼...

一位妈妈给我发信息,“我们家孩子每天放学,进家门的第一个动作,就是打开电视,然后坐着纹丝不动,作业不写,晚餐不吃,说他,还大发脾气,这可怎么办呀”?

我想,我们家兄弟俩,放学下课后,第一件事,是先完成作业,然后再开始玩或做自己喜欢的事情;没有电视的诱惑,我是不是也少了很多烦恼?

另一位妈妈则说,“我们家俩娃,为谁拿遥控器,谁选节目,谁看的时间长,谁…而每天争论不休,吵得家中鸡犬不宁,这种日子,何时是个尽头呀”?

我想说,我们家俩男生,小男生凡事一比高低的本性,如果家里也有一台电视,这种你争我夺的情况,是不是也会时有发生?所以…谢天谢地,我们家没电视,我也少了如此的头疼之事。


没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图) 开心的亲子时光...

好吧,如果之前说的都是与电视相关的内容,那么朋友们一定会问,没有电视,闲暇之余都做些什么呢?我想说,也正是因为没有电视,为我们家增添了更多的亲子时光,也为兄弟俩增加了更多更有意义的事情。

我在这里就不多说啦!还是让我们的日常随拍来说服大家吧!每张随拍,我都在下面加了注释哈!

没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图)
(自己创作2021年的挂历)

没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图)
(晚餐后一起看书学习)

没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图)
(一场罕见的大雪,兄弟俩玩得超开心呀!)

没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图)
(一起来拼哈利波特的立体拼图吧!)

没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图)
(兄弟俩一起在后院搞破坏)


没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图) “明亮妈咪”说 没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图) 凡事没有一概而论,都是有正反面的,就象没有电视的生活,我也不能简单地说,是好,还是不好,只有适应与不适应,每个家庭的不同需求,每个人的不同爱好吧!


“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光(组图)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有