加载中…
个人资料
贾岩峰Jelena
贾岩峰Jelena 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:461,689
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不同国企模式造就不同投资态度  -对比天津泰达与江苏舜天两家俱乐部的投入

(2013-01-03 20:59:30)
标签:

杂谈

    由国家统计局、科技部、财政部联合发布的《2011年全国科技经费投入统计公报》显示,在地区科技发展研发经费投入上,江苏投入1065.5亿元,自2004年以来连续第九年居全国首位。国家统计局在对最新公报进行解读时表示,江苏等地区经济实力雄厚,积聚了可观的科技创新资源,在依靠自主创新实现跨越发展,带动国内其他地区发展方面正发挥着积极作用。

 

    江苏舜天俱乐部隶属的国信集团是省政府直属大型国企,整个企业的发展正随着整个江苏省积极的转型和调整在节节攀升,这个时候搞好足球提升企业知名度,符合整个江苏省在吸引外资,搞好经济贸易结构调整的整体战略方针。天津泰达同样也是依靠吸引外资落户本土来创造产值的模式,但是由于在利用外资方式上的不同,以及国家对于两地经济发展扶植的方式不同,最终导致了两地球队待遇的不同。

 

    江苏省资金实力雄厚,来自于连续数年的整体自主研发和投资可持续性发展企业的思路,而天津市,连续数年成为中国各省和直辖市GDP增幅的第一,这种高速增长,大部分得益于国家为了扶植北方地区经济高速增长的“特殊关照”-为了与上海浦东经济特区和广深经济高度发达地区形成三足鼎立之势,天津市包括泰达都不需要走太多纯市场竞争后获得增长机会的道路-环渤海经济区的中心城市地位不是白给的。这就像种在温室里的瓜果,不需要靠天吃饭,也会有人来松土浇水施肥,涨得又快又茂盛;这也就使得足球在这个地区的招商引资方面起不到太大的作用,有没有足球这块名片,天津泰达和整个天津市的吸引外资政策都丝毫不会受到影响,足球不仅不能带来正面直接效益,说白了,看起来对于企业的发展还是个累赘,有它碍事,没它最好,因此泰达金融体系的各级部门都不愿意给足球俱乐部投钱就是这个道理。只有当泰达俱乐部的存在与背后企业的经济利益发展有更密切的联系后,才会有更多的资金注入,泰达队才会有持续发展的动力。

  

   知道现在物价上涨得多厉害吗?以前只要养一支队就够了,但是现在每次去客场比赛,都要带两个队-除了主队还有预备队;另外,为了能够自己造血,也得想办法培养自己的梯队,大家总说天津足球没人,关键是,天津足球什么时候像鲁能那样投资足校,像国安那样搞好市场经营;像舜天那样稳步增加投入了?难道非要看着泰达足球再次滑向保级深渊,然后把所有错误往俱乐部主管领导身上一推就完事了吗?还能不能有点儿创意了?

 

   2013年的国企俱乐部,除了泰达之外,都有让人期待的地方。成绩先放一边,起码其它的国企尊重足球俱乐部的生存权。比起他们来,泰达是不是活得太遭罪了点儿? 就算是泰达模式是不乱花钱,但如果年年就花这么点儿钱,那还不如不搞足球了。

 

   天津这座城市或许可以没有职业足球队的存在,人们都是该吃吃,该喝喝,什么也不影响。但做为一个带动未来北方经济发展速度的中心城市,却没有一个与其地位匹配的企业出来搞好职业足球的经营,对比北京,对比有三家职业队的上海,对比广州,甚至对比大连,更别提江苏了,天津的某些领导,你们不觉得脸红吗?

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有