加载中…
个人资料
陶瓷兔子爱丽丝
陶瓷兔子爱丽丝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,607
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

可是,我无法就这样爱你一辈子

(2016-01-13 12:44:03)
标签:

杂谈

可是,我无法就这样爱你一辈子 

前几天,有个姑娘在我的微信后台留言,一开口就火药味十足。

“天底下就没有从一而终的好男人,不过是被下半身支配的动物罢了,你写的故事和小时候看的童话一样,到了两个人结了婚就没有下文了,恋爱故事只能骗小姑娘,谁不知道,一结了婚男人就变了呢。”

正在暗自猜测着,这该是一个多么婚姻不幸的人,果然没过多久就见到她发来一条,隔着屏幕都能感受到她怨气浓浓神情恹恹。

“我今年才结婚第三年,小孩不满一岁我又辞了职在家,可是这时候却发现老公出轨了,当年没在一起的时候他对我那么好,为什么才不过三年就会变心,我们为什么会走到现在这个地步?”

我们为什么会走到现在这个地步,她问我,连着打了五个感叹号。

没有什么比时间更能改变一个人,没有什么会比人心更加善变。

从前喜欢吃的菜,现在不喜欢了,从前喜欢过的书,现在连书名都想不起,而曾经那么喜欢过的人,要有多刻骨才能不消失在时光的尘埃里。

“他为什么能说不爱就不爱了?当初追求我的时候,那些甜言蜜语海誓山盟都喂了狗吗?是因为得到了就可以这么不珍惜吗?”我想起海棠小姐在结束那场一年恋爱三年婚姻时歇斯底里的模样。

她曾经是整栋办公楼里公认“嫁的最好”的人,当同龄的姑娘们都还沉迷于逛逛逛买买买宅宅宅的时候,海棠小姐就已经很懂得投资自己,她报考了商务口译,风雨无阻每周都去上课,不管加班多晚,每天都会坚持一两个小时的画画,她那么赤诚的努力令人咋舌,以至于常常被打趣“你一个女生这么拼,今后嫁不出去了怎么办?”

海棠小姐则每每露出一点高深的微笑“才不会呢,我一定要嫁一个很好的人。”她说。

遇到那个“很好的人”正是在那一堂课,海棠小姐用一口伦敦腔流利的翻译了讲师随堂测验的试题,走下讲台的时候就看到他灼灼的眼神,含着欣赏和赞美毫不掩饰的望向她,融融笑意中,有一点惊艳的味道。

下了课他以“可不可以加你微信我们一起练习口语”为借口要走了海棠小姐的电话号码,没过多久,两个人就常常一起甜蜜的挽着手出入培训的课堂和讲座。我们往往拿“年度最上进情侣”打趣,总能换来海棠小姐娇羞腼腆的一笑,而他看向她的眼神,像看着什么价值连城的珍宝。

正式确定恋爱关系的时候,他第一次对海棠小姐详细讲述了自己的家世,而她惊诧的发现,自己居然跟一个如假包换的“富二代”相处了这么久都没有察觉。

“我并不想要凭借父母留下的财富来定义自己,他们已经给我提供了许多资源和途径,剩下的路,我希望是靠着自己的努力去创造,你愿不愿意跟我一起走完?”海棠小姐每每讲述起这样的求婚,都会情不自禁的红了脸。

“我觉得自己好幸运,能够遇到一个这么好的人。”她夸起自己老公的时候赞不绝口“有教养有风度,又体贴又上进,一点少爷架子都没有,还会主动做家务。”

“我这辈子有他就满足了”,她幸福的舒一口气,像一只从风雪中走回温暖壁炉边的猫,微微眯起双眼。

他们结婚后一年左右,她决定辞职回家做全职太太,临走时大家挽留她“你现在这样不是也挺好的嘛,工作也挺轻松的,何必一定要辞职呢。”

“就是觉得朝九晚五的好不自由,”她涂着大红蔻丹的手指轻轻摇晃“一想到明天起就能睡到自然醒,下午不用堵在长长的车龙里寸步难行,就觉得太开心。”

而辞了职之后的海棠小姐,果然每一天都在朋友圈里展示自己的岁月静好,今天去尝试了水疗,明天又发现了新的美甲店,在楼下的咖啡店嘟嘴,在某专柜的试衣镜前秀腿,好像也忙碌的不亦乐乎。

不知道过去多少时间,直到有次饭局她小心翼翼的靠过来,压低声音问“我觉得...他没有从前那么爱我了,你们有没有看见过他跟别的女人在一起过啊?”

“是你自己多心了吧,别疑神疑鬼的”有人劝。

而她的笑容头一次出现了一点点苍凉,“一个妻子的第六感,从来都不会错的,他一定是变心了。我每天都好花心思,变着花样给他做饭,想方设法的把自己打扮的美美的给他看,难道这样都不能保持婚姻的新鲜感吗?我们现在能聊的话题越来越少了,他看我的眼神,似乎是...已经不再爱我了。”

她睁圆那一双做了半永久美妆的大眼睛,无助的望向我们“你们快帮我出出主意啊,如何挽救一个变心的老公。”

饭局结束快要分手的时候,有人随意问了一句“哎,你的那个口译班还在上吗?现在是不是已经到高翻的程度啦。”

倒换来海棠小姐吃惊又有点不屑的表情,“当然早就不上了,我当年那么拼,好不容易嫁给他能歇歇了,哪还有心思去想那个。我现在唯一关心的,就是怎么留住我老公。”

她像是一朵在很年轻的时候就被镌刻进琥珀里的一朵玫瑰,几年过去,岁月并没有在她的脸庞腰身上留下任何一点的痕迹,可是她的成长也凝固在了那一刻,埋葬了所有的好奇心,所有的生命力,所有对努力的认可和付出,她周身的世界像是全部凝固,只留下一个他,和一个渐行渐远的背影。

像是许多单身的姑娘一样,一个人的时候,那么努力那么拼,却在恋了爱结了婚之后心满意足的亲手截断自己成长的路。

你遇到那个人,从来不是终点站,而是新的旅途。

我无法就这样爱你一辈子,以你曾经所是的样子,以我回忆中你所是的样子。

爱情是一条需要一同征服的长路,比起一个人在原地的等待和另一个人频频回望的焦急,用相符的步速前行,是比任何攻略技巧都能够为爱情保鲜的妙招。

没有任何一段感情,值得放弃成长。而步入婚姻从来不代表可以停止,它只是意味着,面对更加难走未卜的前程,你需要更努力更用心,只不过这次你不用在孤军奋战,会有人一直走在你身边。

我不会再爱从前的那个你,因为我并不能未卜先知的确定自己会成长为一个什么样的人,而那个明天的我,还会不会爱着那个停留在原地的,已然像影子一般稀薄的你。

但是我愿意每天都去爱你,如你所是的样子跟我一起前行。

从来没有天长地久,只有此时此刻。

”人生若只如初见“固然令人留恋,更美好的却是我们携手走过的泥泞,喜悦和困境,你知我知的那些静默的变化和成长。

我无法就这样爱你一辈子,

但是我愿意,每一天,每一天都去爱那个跟昨日不同的,依然在生长,在改变的你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有