加载中…
正文 字体大小:

《三生三世》育儿经:如何才能养成高情商阿离?

(2017-03-13 15:34:11)
标签:

育儿

三生三世十里桃花

小天孙小阿离

夜华白浅

分类: MM爱BABY。
《三生三世》育儿经:如何才能养成高情商阿离?

  《三生三世》育儿经:如何才能养成高情商阿离?

  文/许小美

  《三生三世十里桃花》终于大结局了,早已经被剧里的小阿离迷得不行。虽说这部是一个爱情剧,可自从小阿离出现后,我发现越来越偏向于育儿这一块了。尽管剧情里说阿离有三百岁的样子,可实际也就是个三四岁的孩子啊。剧里的他可是一个伶牙俐齿,善于表达,情商超高的孩子哦,夜华和浅浅能够再度重合,也亏了他的神助攻呢!

  之前看过很多篇文章,说单亲家庭的孩子往往会因为缺少父爱或母爱而导致心里失衡,他们性格会比较低沉,浮躁。毕竟生在一个破碎的家庭中,孩子享受不到完整的爱,得不到完善的教育,这对他们的成长十分不利。小阿离天真聪明,伶牙俐齿,可真是人见人爱,讨人喜欢。尽管从小娘亲一直没在身边,可因为好爸爸夜华的细心照顾,把小阿离培养成了一个健康活泼,纯良无邪的好孩子。

  不得不说,夜华真的是一个好爸爸,那么生活中的夜华又是如何去教育阿离的呢?

  1.给予孩子平等与尊重

  在俊疾山上,夜华收到了东海的请帖要去赴宴,可这个时候阿离却耍了小孩子脾气,夜华问他:“你想不想去东海看看?”小阿离拒绝了说:“不想。”夜华说:“那为父自己去了?”小阿离怀疑的问:“父君要将阿离一个人丢在这里吗?”夜华认真的回答:“这是你的选择。”阿离赶紧说:“那阿离去就是了。”

  这段对话中,说明夜华十分尊重阿离,遇到事情会和他商量,并且不会以家长的身份强迫孩子一定要和他一起去,而是让他自己选择。同时,夜华也告诉小阿离,每个人都有自己的选择,我们都需要相互尊重。每个孩子都是渴望得到尊重的,孩子也是一样。可生活中的我们总是会以权威强迫孩子妥协,如果孩子不愿意,就会遭受责备,打骂。别总认为孩子小,不懂事,如果你不懂得去改变自己的方式,转换成平等,尊重去对待,那终究会对孩子的成长造成极大伤害。

  2.再忙也能抽出时间陪伴

  夜华是九重天的太子,每天日理万机,有太多事情要去做。可不管怎么忙,他总能抽出时间去陪伴孩子。尽管从小娘亲没在,可夜华却给了孩子充足陪伴和爱。这三百年来,夜华是又当爹又当妈,一点一滴把孩子养大,他从不会因为忙碌就把孩子丢给宫女照顾,照顾孩子的起居,亲自给孩子洗漱,哄孩子睡觉等,小阿离能够如此健康活跃,也离不开好爸爸夜华的用心陪伴和照顾。夜华是太子,如果他只是一味的忙于工作,忽略孩子的陪伴,那么小阿离也就不会成长的这般健康阳光了。

  陪伴是最好的教育,可在中国这个时代,许多爸爸都会认为陪伴和照顾孩子应是妈妈的事情,爸爸得在外面赚钱,哪有什么时间去陪孩子啊?甚至有的爸爸每天就算能早早的回家,要么就是躺在床上看电视,要么就是坐在那边玩手机,对孩子只会是心不在焉敷衍了事。难道你们真有那么忙吗?记得曾经看到一个采访说是成龙去学校里接房祖名没有接到,因为儿子已经上了中学,他还跑到小学去接。我只想说:孩子的成长如此短暂,如果在童年时期就缺少爸爸的陪伴,日后孩子在他成长的人生道路上犯了什么错,我们都没有权利去指责。希望我们都明白钱是赚不完的,可孩子的童年却就只有一次。

  3.最好的家庭教育就是爸爸爱妈妈

  小阿离从出生就一直由夜华照顾,娘亲一直都不在。可夜华从不去掩饰对妻子的爱慕和牵挂。小阿离从看到浅浅时,立刻就去抱住了她,认出了她就是画里的娘亲。夜华一直在房间里挂着浅浅的画像,他会让小阿离记住妈妈的模样,妈妈的生日等。和浅浅重逢之后,他更是霸道的对浅浅展示他的爱。在这样一个温馨有爱的环境下成长,也难怪小阿离的性格那么健康活泼了。

  世界上最好的家庭教育,就是爸爸爱妈妈。夫妻之间的关系也是直接影响孩子的成长和性格的关键。夫妻双方的关系如果很好,那么孩子的性格通常会比较平和,开朗,活跃。日后也会对婚姻产生美好的向往和渴望,形成一个健康的恋爱观;夫妻双方的关系如果不和,那么孩子的性格就很容易暴躁,敏感,轻易动怒。长期处于一个争执的生活中,孩子对家庭缺乏安全感,对恋爱和婚姻也会有恐惧感。

  4.培养孩子的专注力与阅读好习惯

  夜华带阿离到青丘,夜华将阿离托付给迷谷照料。迷谷很惆怅的感觉,没带过孩子,该怎么办?这个时候阿离却说:“我很好带的,给我一杯清茶,两本书就好。”不得不说,小阿离不仅懂事,还有着较强的语言表达能力。孩子从懂事以来,最先接触的就是父母,夜华从小也非常爱读书。身教重于言教,小阿离的专注力和好习惯也离不开好爸爸夜华的培养。

 “读书破万卷,下笔如有神”。父母是孩子教育的第一责任人,孩子最初的阅读兴趣还是来源于倾听。现如今大家的工作都非常忙碌,在家里陪伴孩子的时间都在减少。但不管如何,亲子共读的时间还是要有的。书中自有黄金屋,读书不仅可以使孩子开阔视野,增长知识;多阅读对他各方面的能力发展都有好处。喜欢阅读的孩子,他的言行举止也会有一种气质,让别人不知不觉的对之吸引。

  5.培养适应环境的能力

剧中,夜华带小阿离来到青丘,夜华也担心之前一直住在天宫的小阿离会不适应。但阿离说“阿离是哪里都住得惯的。”阿离有着较强的环境适应能力,他非常独立自信,哪怕面对一个新环境,陌生人群,从不畏惧,反而能很快适应。

生活中许多小孩子在面对陌生人时都非常胆怯,有一些孩子到了陌生环境会不知所措,无法融入。还有的孩子一旦离开父母,就开始大哭大闹,有焦虑情绪。平时父母应该多带孩子去新的环境结交新的朋友,当孩子对新事物有了兴趣时从而也能增加他们的环境适应能力。若孩子进入新环境明显感到不适应时,父母不能过多强迫,而应该多采用鼓励的方式,给他们足够的安全感循序渐进的帮助孩子去接触新环境

6.给孩子体验的机会培养独立性

记得小阿离提着一大袋果蔗回来时,娘前白浅看到心疼,觉得这么小就拎那么重的东西?刚想站起来去帮忙,可被爸爸夜华阻止了,简单一句:让他自己来!作为小天孙,他明明可以使唤别人帮他拎着,可他却亲自体验,独自提着一大袋果蔗,给娘亲,父君品尝。

现如今很多家长都会为孩子包办一切,剥夺孩子体验的机会。孩子的独立性都是需要从实践中培养的,当孩子有了独立的渴望,家长就应该学会放手,因势利导的去培养孩子孩子的独立性。一岁多我主张的让小温馨自己吃饭,慢慢的自己收拾玩具,穿脱衣服,洗手,刷牙等。孩子是独立的个体,放手让孩子去做力所能及的事吧。只有亲自体验,孩子在困难中不断去克服自己,长大后才能勇敢去面对各种挫折和坎坷。

最后语:有了娃之后不管看什么剧,都能找到不一样的感觉。三生三世已完结,小阿离的伶牙俐齿,高情商,聪慧可爱无不让每个父母羡慕。但他也只是个虚拟的角色,我们还需要回到现实生活里,花更多心思在我们自己的孩子身上。孩子是家庭的一员,应该受到平等的待遇;不要再认为孩子小,就习惯性的包办一切;多给孩子一些独立体验的机会,别总忽略孩子的需求;家长要加强自身修养,做智慧父母,才能培养出如阿离般一个坚强、自信、乐观、高情商的孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有