加载中…

加载中...

个人资料
许小美super
许小美super 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,701,984
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝宝爱乱扔东西怎么办?

(2016-09-28 14:51:34)
标签:

育儿

宝宝爱乱扔东西怎么办

分类: 小温馨日常教育记。

宝宝爱乱扔东西怎么办?

宝宝爱乱扔东西怎么办?

文/许小美

同事珠今天问我:一岁的闺女总是故意乱扔东西,看到什么都扔。扔完还得必须要捡回来,否则就大哭大闹。最后珠气得狠狠打了她的小手。扔东西对孩子来说,是必经的一个成长阶段。一般在6-8个月左右,孩子就会有扔东西这样的行为了。她并不知道此行为是不好的,她只会觉得又增加了一个本领,对她来说是兴奋地,是激动的。

小温馨两岁时也喜欢乱扔东西,苦口婆心说教无济于事。两岁左右的孩子正是处于人生之中的第一个叛逆期,就我们经常所说的terrible two,这个阶段的孩子自我意识非常强烈,总喜欢用扔东西的方式去吸引别人的注意。当然,这只是阶段性的表现,如果孩子习惯性得乱扔,不管是手机还是易碎的玻璃随手就扔,那这就是不好的习惯,需要我们去适当的纠正和引导。

珠表示,他们家的闺女刚满一岁扔东西的行为特别严重,打了她吧又心疼,可不管吧又太放纵。在日常生活中,我们还是需要多关心宝宝的感受。即使她扔了不该扔的东西,也不能过于严厉得打骂。当然也不能过分的纵容,溺爱。否则对孩子的形成养成非常不利。那么面对孩子爱乱扔东西该怎么办呢?

1、将扔东西变成有趣的亲子游戏。平时父母要多关注孩子的成长,多点关心和沟通避免孩子改掉坏习惯。我经常会和小温馨一起玩扔东西的游戏,准备一个收纳桶和二十个海洋球,两个人一起比赛,看谁扔的多扔得准。每一次玩扔东西的游戏小温馨都意犹未尽。通过这样的亲子游戏不仅可以让坏习惯变成一种技能,这样的游戏不仅让小温馨学会了数数,还能锻炼孩子的运动知觉,增进亲子关系。

2、家长要了解孩子的情绪。在叛逆期的时候,和孩子说再多道理都无济于事。日常生活中,我们需要掌握技巧,真正了解孩子的想法。有时候孩子会通过乱扔东西来吸引家长的注意。如果孩子是因为生气发泄而扔东西,家长切勿靠打骂去驯服孩子。多点冷静和耐心,先了解孩子乱扔东西的原因。倾听孩子的心声,然后针对性的应对,只有当孩子得到满足,才能改掉坏毛病。

3、家长千万别妥协孩子的坏习惯。有一次小温馨和我闹脾气,一气之下把书给扔了出去。我让她捡起来她偏不,非得要我去捡。我没有理会她,然后她就开始哭闹。姥姥准备给她捡,我没同意。我告诉小温馨,扔出去的东西就得自己去收拾,坚决不允许其他人帮忙。看我们的态度坚持,之后小温馨也乖乖去捡起书本。面对孩子的坏习惯,家长一定不能无原则的妥协。

4、家长要教孩子学会辨别。宝宝没有分辨能力,游戏过程中我们也要告诉孩子什么东西可以扔,什么东西不能扔。像一些贵重的物品,易碎的杯子等是不能乱扔的,否则很容易伤到自己和别人。在游戏的结束之后,我们也要告诉孩子学会整理和收纳自己的玩具。当发现孩子主动收拾时,一定要抓住机会多鼓励和教育。

珠珠家的孩子才一周岁,总是会把手中的物品扔到地上,同时会期盼父母给他捡起来。可是捡起来之后并未珍惜,而是再次扔到地上,然后又必须要求再次捡起来。一旦不捡就发脾气,珠一生气觉得这孩子在故意挑衅,于是恼羞成怒,粗暴的打了宝宝的小手。有人觉得这种乱扔东西的行为时不好的,必须得纠正过来。而也有些人觉得其实这是孩子的游戏行为而已。

听起来很荒谬,可实际也正符合婴幼儿身心发展的规则。这种游戏在一定的程度上会影响孩子的身心发展。成人总觉得孩子会喜欢玩躲猫猫,扔气球的游戏。对于孩子来说,把东西扔出去,捡起来,再扔出去,再捡起来……这一个重复的过程,对家长来说可能很不符合逻辑,而对于孩子来说却乐此不疲。这种重复的游戏过程在一定程度上锻炼了孩子的手眼协调能力。

最后语:乱扔东西也是孩子的成长过程,这个阶段需要家长的正面教育。我们应该不要剥夺孩子的这种自发游戏的本能,而是和孩子一起将扔东西转变成亲子游乐。孩子有时候扔东西或许只是为了吸引父母的注意。可能她发现你不陪她玩,只顾着忙自己的事情了。小孩子都非常聪明的,所以多点时间陪伴孩子也能避免这种坏习惯发生哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有