加载中…

加载中...

个人资料
许小美super
许小美super 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,202
  • 关注人气:1,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『行有韶萱』绘本告诉你生命的意义。

(2014-05-27 10:06:04)
标签:

育儿

绘本

活了一百万次的猫

生命的意义

分类: 亲子阅读。

绘本告诉你生命的意义。

文/小美

 

记得小时候,家里人都不会让我们小孩子说“死”这个字,家长可能是希望在我们孩子的世界都充满着美好的,幸福的,快乐的东西。当有家人死去的时候,家长在面对孩子的疑问“他们都去哪儿”他们会这么告诉孩子,“他们都去天堂了”。所以小时候我一直觉得天堂是很美好的地方,让人向往的地方。

 

其实多数孩子对于生和死得想法是很模糊的,难道就真的不和与孩子谈论死亡这个话题吗?当我们面对亲人或者其他好友忽然死去的消息,我们又该如何安抚心灵所受的伤苦呢?难道我们不能让孩子理解其实死亡是人生的另一种方式吗?当我看到绘本《活了一百万次的猫》就特别的迷恋里面的小故事,我一页一页的翻看着里面的内容,它主要讲述了一只猫的故事,对于生、死、自由和爱的看法。迷迷糊糊活了一百万次都不如真真实实的活一次。就像谈恋爱一样,有的人总说谈了好多次恋爱,感觉自己经验很丰富,可实际呢,有哪一次是让自己最记忆深刻难以忘怀的呢?

 

『行有韶萱』绘本告诉你生命的意义。

 

佐野洋子的笔下却是一只活过100万次的虎斑猫。它的世世代代曾分别属于国王、小女孩、水手、等等人,每次轮回都备受这些人的宠爱。这么多的宠爱谁都都没有尊重他真正的需要是什么,他其实生活在一个没有爱,没有自由的世界里。虎斑猫觉得自己的生活无聊的很,他觉得活着是如此的无关紧要。哪怕是死,他都毫无畏惧可言。他觉得自己的生命毫无意义,他找不到什么可以让他留恋的,可以珍惜的。日子变得浑浑噩噩,不知所终。

 

直至后来,他活了一百万年,死了一百万次。终于恢复了自己的自由身,他不把任何的事物放在眼里,他变得很骄傲,很豪迈。直到遇见了他生命中的她——白猫。他找到了活下去的勇气还有担负起了该承担的责任。他愿意为了这只白猫而放下一切的自尊和骄傲。只想和她一人有一个圆满的结局,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

 

『行有韶萱』绘本告诉你生命的意义。

( 虎斑猫找到了自己的真爱,有了家,有了孩子)

 

虎斑猫遇到白猫之后得到了真正的自由,这样的自由是建立在深爱彼此的基础之上的,是一百万年太久只争朝夕,是一生一起走一世不分离。虽然最后虎斑猫再也没有活过来,可是他和心爱的白猫也安安静静的在一起,有了家,有了小孩,完成了生命的意义共同走完了这一生,这样的一生是牵挂的一生,这样的一生让他知足,比那之前活过的一百万年还要有价值,还要有意义。对于虎斑猫来说,如果可以和爱的人永远在一起,无论时间的长短,都感觉是幸福的。

 

活了一百万次的猫终究找到了自己的真爱,还有明白了生命的意义。他是欣慰的,至少他和自己的爱人有了一个完美的结局,他懂得了爱和生命的意义。回归到现实中的我们,只有一次生命的我们,又明白了我们的生命意义了吗?我们不能像猫那样能活一百万次,我们的生命只有这么微妙的一次,所以我们更应该懂得和珍惜。


『行有韶萱』绘本告诉你生命的意义。

(面对了心爱的人死去虎斑猫伤心欲绝)

 

通过这本绘本,我想告诉馨宝能正确的面对生命的意义,哪怕以后面对我们突然的死去都能安然的接受。生老病死是我们每个凡夫必须面对的问题,它是人生八苦之四。有生必有死,这是法界的真相和规律,谁也没有办法逃脱。还有希望她能够自由地生活,懂得享受生活,做真正的自己,有自己的思想。找到真爱,爱的自由,爱的幸福,找到生命的真正意义。

 

我不知道馨宝能否听得懂我所传达的意思,也不能了解她会这本书里读到些什么。我不知道,可是对于我来说,我觉得人这一生若不能得到真爱那真的毫无意义,若能和心爱的人相守一生,执子之手与子偕老那死有何惧?

 

再说说馨宝最近读书的情况吧,我给馨宝买了一些识字的小卡书,每天都会抽一些时间读给她听,不管是唱歌还是看书,我都试着让她去听,去学,去看。虽然孩子把这当做一种玩耍的方式,那我就把这也当做一种早教方式吧。陪着她一起玩一起学。给她讲完了猫的故事,再背背唐诗。背唐诗的时候还会抓头挠腮,仿佛在思考一般。听着悠扬的小旋律自己还会得瑟的舞蹈起来,我觉得特别的有意思。亲子读书真的很重要,可以和孩子共同陶醉在知识的海洋里。既可以陪伴着她也能找更多的乐趣。这样的时光弥足珍贵,一起共同见证吧。

『行有韶萱』绘本告诉你生命的意义。

『行有韶萱』绘本告诉你生命的意义。

『行有韶萱』绘本告诉你生命的意义。

『行有韶萱』绘本告诉你生命的意义。

『行有韶萱』绘本告诉你生命的意义。

『行有韶萱』绘本告诉你生命的意义。

『行有韶萱』绘本告诉你生命的意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有