加载中…
个人资料
黎双富
黎双富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,014,470
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加嫂的苦龙王最懂

(2012-11-25 07:43:03)
标签:

波什

加索尔

湖人

热火

nba

《PEAK TIME巅峰时刻》专栏

    两场比赛18投6中,只得14分,昨天客场打灰熊,第四节更是被主帅死死摁在板凳上,一秒钟没上,这说的不是别人,是保罗-加索尔,西班牙人到底怎么了?这已然成为湖人球迷目前最关心的问题。在我看来,最理解加索尔的人现不在洛杉矶,他在东海岸的迈阿密,名字叫做克里斯-波什。

加嫂的苦龙王最懂

 加索尔目前在球队的处境跟两年前的波什很像


    跟两年前三巨头刚组建时的波什一样,加索尔现在队中的定位就是拉开内线空间的大个和中远距离的投手。(加索尔本赛季场均出手12.8次,5米外的场均跳投为5.4,上赛季是4.1,2009-10夺冠赛季?1.6!)虽名义上是大前锋甚至中锋,但这两人所在的球队都不差得分手,波什身边有詹韦,他们突破攻击篮筐需要空间,加索尔身边除了科比,还有内线巨无霸魔兽,活动空间实际上比龙王还小,很自然地,球队再一次把他“挤”到了禁区外。
    再一次?没错。上赛季初,迈克-布朗也是这么定位加索尔的,西班牙人当时很不解,一度气得通过媒体公开抱怨——湖人必须多打内线,魔兽在内线不比我和拜纳姆强。布朗倒是真把意见听进去了,效果立竿见影,加索尔后来确实更多地出现在了低位,将帅不和的矛盾因此没有扩大。
    再说说波什,斯帅一开始就是想把他打造成了一个游走于中远距离的投手,进攻端的主要责任是帮詹韦拉开内线突破空间,实际上,龙王就成了龙套,不再是巨头。正因为如此,在2010年3月初主场输给开拓者(五连败)之后,他在新闻发布台上含泪告诉记者,“自己打得很不开心,很不舒服,因为这不是我擅长的打球方式。”结果就是,斯帅调整了策略,给波什设计了更多低位进攻的战术,热火也扭转连败颓势,上赛季夺冠后,热火更是确定了以他为中锋的内线策略。
    德安东尼该不该借鉴斯波?至少湖人名宿詹姆斯-沃西和罗伯特-霍里都是这么看的,他们认为低位技术出色的加索尔应该去内线施展才华,而不是飘在外线,更何况西班牙人一直就不是一个稳定的中远距离投手。
    当然,还有一个更大胆的想法,那就是让加索尔改打替补,从这赛季的整体表现来看,西班牙人和乔丹-希尔在一起似乎打得更有默契,效率也更高。湖人内线无空间,湖人外线需要稳定投手,湖人进攻还需要提速,最近状态飙升的安托万-贾米森不实为一个好选择,而且他也了解老德的体系。与此同时,加索尔改打替补,还可以提升球队板凳实力,保证进攻效率的延续性,或许能成为一个一举两得的好事。

 

(纯篮球讨论:若你是球队总经理,波什换加索尔,做不做交易?给理由,我将分享精彩观点。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有