加载中…
个人资料
黎双富
黎双富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,014,470
  • 关注人气:1,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全明星候选大名单背后那些事

(2012-11-14 06:31:52)
标签:

nba

2013全明星

火箭

湖人

热火

    为什么快船有老希尔、却没有小乔丹和克劳福德?戴勒姆波特打得一般何以连续两年都能上全明星投票名单?为什么新秀只有浓眉哥做代表、却无视抢眼的立拉德?……当NBA今天公布120位全明星候选名单时,类似的疑问一个跟着一个,这些,都跟评选机制有关系。不妨看看我上赛季这个时候写的一篇文章,或许大家就可以明白各种奥妙。

    跟往年一样,今年的120人也是由4位专家选出,分别是NBA官网的斯蒂夫-奥斯博纳、TNT的肯尼-史密斯、《多伦多星报》的道格-史密斯以及《休斯敦纪事报》的乔纳森-费根,他们的选择当然很难满足全球数亿球迷的口味。值得注意的是,今年的名单上没有球队再有6人入选(上赛季步行者和开拓者都是),星光熠熠如湖人和热火,也只有5将入选。

 

全明星候选大名单背后那些事

 NBA2013年的全明星周末将重回休斯敦

 

全明星候选大名单背后那些事

 

    北京时间1月5日凌晨,NBA官方正式启动了2012年奥兰多全明星的球迷投票。虽然新赛季开球仅仅10天时间,但缩水赛季时间不等人,为保证今年全明星周末正常举行,官方无奈只能仓促应对。仔细分析这份包含了120名球星的全明星候选大名单,很容易发现一些让人觉得诧异的情况:步行者和开拓者分别有6人入选,他们凭什么压住热火、雷霆和湖人,成为今年入选人数最多的球队?热火队中陪三巨头一起入围的不是肖恩-巴蒂尔,不是乌杜尼斯-哈斯勒姆,也不是迈克-米勒,而是内线蓝领乔尔-安东尼,他到底靠什么资本成为迈阿密“第四巨头”?活塞4位人气一般的球员门罗、斯塔基、普林斯和杰雷布科凭啥成为全明星候选人?所有这一切,都得从评选的源头开始说起。

>>四大名记操刀评选

    NBA全明星120人候选大名单不是球迷海选,也不是各球队自主推荐,而是由联盟特邀的几位资深专家遴选。参与今年遴选工作的四位专家是:NBA官网专栏作家塞库-史密斯、ESPN专栏作家比尔-西蒙斯、《体育画报》专栏作家伊恩-汤普森和《多伦多星报》专栏作者道格-史密斯。
    这四人中,只有塞库-史密斯和伊恩-汤普森还活跃在NBA报道的第一线,平时挑一些重点比赛全美各个场馆到处跑;比尔-西蒙斯和道格-史密斯则不是专门的篮球记者,他们很大一部分精力都放在橄榄球,西蒙斯有时候甚至还会去报道棒球,而且在NBA,两人都有各自的主队,前者对波士顿凯尔特人爱得死去活来,后者的眼睛几乎就是盯在猛龙队——NBA目前唯一的海外球队。
    去年,NBA安排了六位资深专家来初选,其中只有伊恩-汤普森和道格-史密斯今年继续做评审,美国同行普遍认为,之所以一直留下史密斯,主要是出于照顾加拿大记者情绪的考虑。去年另外四个人是NBA官网专栏作家阿特-加西亚、ESPN专栏作家J.A. 阿丹德、雅虎专栏作家马克-斯皮尔斯和TNT解说员马夫-阿尔伯特。这些人都在NBA圈内工作了至少十年以上。
    按联盟要求,今年的四位评审需要分别从东西部球员(一共近450名)中各挑出60名,各24名后卫、24名前锋以及12名中锋,每队至少3人入围,上不封顶。

>>“典狱长”国籍获利

    很多人都知道热火中锋乔尔-安东尼绰号叫“典狱长”,或许不知道他是个地道的加拿大人,就是这一国籍优势帮助他进了120人大名单。
    由于地域关系,美国职业体育和加拿大交往密切,媒体很多时候谈及四大职业体育联盟的影响时,都会用“北美四大职业体育联盟”的概念,比如NBA,原来就有两支球队设在加拿大境内,虽然温哥华灰熊后来搬回了孟菲斯,但多伦多这杆旗一直未倒。
    据笔者了解到的内幕消息,NBA今年在海选120人大名单时多了一条不成文的规则,那就是最后的名单中必须至少有3个加拿大籍的球员。放眼整个NBA联盟六十多年历史,加拿大籍球员本来就没有形成气候,名气最大的就是现役的斯蒂夫-纳什。NBA目前拥有的加拿大籍球员总数不超过10个,除了纳什和乔尔-安东尼,还有塞缪尔-戴勒姆波特(火箭)、贾马尔-马格洛伊尔(猛龙)、马特-邦纳(马刺)、安迪-劳丁斯(尼克斯)等。
    从这几个人中选3个,除了纳什和戴勒姆波特,你说还能选谁?好歹乔尔-安东尼还是个主力。
    有趣的是,马格洛伊尔和乔尔-安东尼上赛季均效力于热火,选了安东尼却放弃马格洛伊尔从情面上说过不去,更何况那时安东尼还不是“典狱长”、还没有获得过“MVP”的呼声。因此,去年与热火三巨头进入名单的是马里奥-查尔默斯(哈斯勒姆当时已经受伤,常规赛接近报销)。

>>两“者”何以6人入选

    120人大名单刚出来的时候,很多愤怒的球迷无不带着“没天理”的态度在质问——活塞格雷格-门罗、斯塔基、普林斯和杰雷布科们怎么就比热火的巴蒂尔、哈斯勒姆和小牛的卡特弱呢?说到底,还是评选规则有问题。有些球队,像活塞,再比如篮网,本来星光就不足,后者本来还有个布鲁克-洛佩兹撑台面,可赛季初就遇上骨折这种重大伤病,为了达到最低“每队3人”的要求,只好把克里斯-亨弗里斯“拔”上来。
    类似的球队还有太阳,如果说纳什和格兰特-希尔勉强还具备竞争全明星的资格的话,那“波兰铁锤”马辛-戈塔特扮演的完全就是个滥竽充数的角色。国王的马库斯-桑顿、猛龙的何塞-卡尔德隆莫不如此,登上候选名单,全托球队没有球星的服。
    说完这些星光不足的,再说说那些星光闪闪的。注意,这个闪还不是启明星那种耀眼的“闪”,是众星一起“闪”。这些球队有一个最大特点,各个位置上的球员实力平均,虽然他们可能都不是联盟那个位置上一等一的高手,但普遍实用性价比高。开拓者便是其中最杰出的代表,他们今年入选的六个人马库斯-坎比、拉马库斯-阿尔德里奇、尼古拉斯-巴图姆、杰拉德-华莱士、韦斯利-马修斯和雷蒙德-菲尔顿无一不是这样,名气不大,却实用异常,别忘了,他们阵中还藏着著名第六人贾马尔-克劳福德和饱受伤病困扰的格雷格-奥登,这阵容深度他们说第二,联盟有谁敢称第一。对了,有些球迷可能还在怀念布兰顿-罗伊呢。
    步行者的情况跟开拓者类似,除了没什么争议的丹尼-格兰杰和大卫-韦斯特,罗伊-希伯特、泰勒-汉斯布鲁、保罗-乔治和达伦-科利森这四个人你拿掉谁好像都说不过去,因为他们在队中的地位和作用极其相似。费城76人的情况也是如此,入选的五个人朱-霍乐迪、萨迪厄斯-杨、安德烈-伊戈达拉、埃尔顿-布兰德和斯潘塞-豪斯各有所长,差不多就是一个球队的最强阵容。

>>匹克之队五将入选

    自2006年签下肖恩-巴蒂尔至今,匹克在请NBA球员做代言人这一问题上一直显示出独到的目光,目前已经组建了一支有近20名(此数字待考,请编辑核实)球员的“匹克之队(Peak Team)”。而且,匹克看中的球星每年都会在关键时刻闪光,2009年的萨沙-武贾西奇、2010年的罗恩-阿泰斯特、2011年的贾森-基德这一连续夺冠阵容更是构成了坊间疯传的“匹克夺冠定律”。
    除了NBA总决赛赛场,匹克之队在全明星赛场的表现也异常活跃,据统计,匹克去年一共有创纪录的5名球星入围了NBA全明星120人候选大名单,他们是:奇才的贾瓦尔-麦基、火箭的阿伦-布鲁克斯(后被交易到太阳)、魔术的杰森-理查德森、黄蜂的卡尔-兰德里和森林狼的凯文-拉夫。今年,匹克继续保持有5人入围全明星候选名单的好成绩。麦基、理查德森和兰德里依然强势入围,小布由于合同困在CBA无法脱身,但火箭另一名控卫凯尔-洛里迅速窜升,开季至今6场比赛,他场均贡献15.3分、10.0次助攻(列助攻榜第二)和6.2个篮板,已经开始显露全明星的特质。
    除了老面孔,新加入匹克大家庭的“新面孔”也获得了联盟的认可,比如篮网的安东尼-莫罗,这位没有参加选秀、年仅26岁的锋卫摇摆人,如今已成为篮网板凳席的得分利器。
    今年入选的这五人中,最受关注的无疑是麦基,他在去年全明星扣篮大赛上的“双球双板”扣篮至今仍让无数球迷津津乐道,他今年会拿出什么创意来争夺扣篮冠军?早已吊起了很多球迷的胃口。
    值得一提的是,全明星投票并不是只能选专家推选的这120个人,如果你心中特别支持哪位球星,比如说“蝙蝠侠”巴蒂尔,你还可以上NBA官网手动填写选票,如果票数足够多,他照样可以入围最后的全明星阵容。根据安排,球迷投票截止日期被定在美国时间1月31日,美国东部时间2月2日晚7点,TNT将通过一个1小时的特别节目,公布全明星正赛的首发阵容,而替补阵容则由全明星赛东、西部主帅选出。2012年的NBA全明星周末将于美国时间2月24日至26日在奥兰多的安利中心举办。

    【数据更新】据初步统计,今年全明星的120人候选名单中,匹克之队有巴蒂尔和洛里两员大将,据内线消息,他们届时还将招募一名准全明星,大家拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有