加载中…
个人资料
劉坤靈
劉坤靈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,006
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

風險投資「投資協議及合同」(Term Sheet)(未收錄於投資筆記書中之文字)

(2012-07-04 16:23:29)
标签:

風險投資

财经

分类: 一個台灣人在大陸四年的投資筆

風險投資「投資協議及合同」(Term Sheet)

 

 

投資協議及合約書的內容

 

    認股合同( Shares Subscription Agreement) (Term Sheet)

    股東協議( Shareholders’ Agreement )

    商業條款( Business Clauses & Terms )

    ( Round )

    新輪( New Round )

    股票發行方和購買方雙方( Parties )

    發行方( Issuer )

    購買方( Purchasers )

    投資人( Investors )

    股票類型( Type of Security )

    普通股( Common Shares )

    優先股( Preferred Stocks or Shares )

    發行新股( New issuance of Shares )

    金額和日期( Number & Date )

    投資或融資金額( Offering Amount )

    票面價值( Par value )

    有價證券的發行價格( Offering Price )

    認購價格( Purchasing Price )

    公司價值( Company Valuation )

    資金用途( Use of Proceeds )

    投資前估值( Pre-money Valuation )

    股權組成( Capital Table )

    主投資人( Lead Investor )

    共同主投資人( Co-lead Investor )

    融資後股份結構( Post-Financing Cap Table )

    條件( Conditions )

    業務範疇( Business Scope )

    股票選擇權( Stock Options )

    員工股票期權( Employee Stock Options )

    執行股票選擇權( Execution of Option )

    認股權證( Warrants )

    公司組織結構-統轄( Company Structure - Governance )

    董事及觀察席( Directors and Observers )

    董事會成員( Board Members )

    董事會結構( Board Composition )

    董事會席位( Board Seats )

    董事會代表權( Board Representation )

    決議( Resolution )

    股東會決議( Shareholders’ Resolution )

    董事會決議( Board Resolution )

    責任及義務( Undertakings )

    分公司及附屬機構( Branch or Subsidiary )

    關聯公司( Affiliate )

    估值調整( Valuation Readjustment under Certain Circumstances )

    對賭協議( Valuation Adjustment Mechanism )

    估值調整協定( Equity Ratchet )

    預計完成時間( Target Closing )

    優先權( Preferred Rights )

    股息分配權( Dividend Rights )

    清算優先權( Liquidation Preference )

    贖回權( Redemption Rights )

    價格及股份數直接調整權( Ratchet or Adjustment )

    防止稀釋權或反稀釋保護條款( Anti-Dilution )

    投票權( Voting Rights )

    獲得資訊權或知情權( Information Rights )

    登記權( Registration Rights )

    附帶登記權( Piggyback Registration Rights )

    優先承購權( Right of First Refusal )

    共售權或賣出權( Co-Sale Rights )

    一致行動權( Come Along )

    特定事項的否決權( Veto Rights )

    強賣權或拖售權( Drag-Along Rights )

    轉換權和轉換價格( Conversion Rights/Price )

    轉換價格的調整( Adjustment of Conversion Price )

    股權回購( Stockright Repurchase )

    簡單多數( Simple Majority )

    絕對多數( Super majority )

    上市( IPO or Going Public )

    公司和現有股東的承諾( Undertaking by the company and existing Shareholders )

    公司和大股東的保證( Representations and Warranties )

    競業禁止( Non-compete Agreement )

    信任基礎( Based on Understanding & Trust )

    肯定性條款( Affirmative Covenants )

    否定性條款( Negative Covenants )

    審計( Auditing )

    法律意見( Legal Opinion )

    談判與協商( Negotiation )

    先決條件( Conditions Precedents )

    充份揭露( Fully Disclosed )

    定期財務報告( Regular Financial Statements )

    費用( Cost )

    排他條款( No Shop )

    非約束性( Non-binding Effect )

    保密條款( Non-disclosure Agreement )

    附加條款( Attached )

    實質的不利改變或發展( Material Adverse Change )

    清算( Liquidation )

    觸發( Trigger )

    各式各樣的( Miscellaneous)

    智慧財產權( IP- Intellectual Property )

    執行條件( Vest )

    無形資產( Intangible Assets )

    開立帳戶及匯款通知( Financing Payment Instruction )

    匯款( Wiring )

    股票證明( Certificates of Share )

    首次資金滙入作業終止( Initial Closing or First Closing )

    第二次資金滙入作業終止或延伸輪( 2nd Closing or Extension Round)

    控制權的改變( Change of Control )

    簽名( Signature )

    附註( Notes )

 

部份名詞講義

 

1.    員工股票選擇權( Employee Stock Options )

    對員工參與股權的激勵措施,有價但通常低於市價,一般為員工或有價值人的參股,實務上若員工持股比例增加,可以提高公司方的控股權,通常每一個新輪的投資時,公司方可以向投資人要求新輪的10%做為激勵措施。一般而言這是為期四年的權利,可設定員工的執行條件( Vest ),最常見的是分四年共四十八期的獲取資格,且規定未滿一年無效,視情況可以簡化條件。

 

2.    認股權證( Warrants )

    在一個約定時間內有權利來執行或選擇不執行,通常是主投資人( Lead Investor )及共同主投資人( Co-lead Investor )的權利,大部分為該輪投資的總股數的幾分之一可在未來的時間內執行,價格依約定或等同於該輪的原始價格。

 

3.    簡單多數( Simple Majority )

        股東會或董事會出席大於或等於二分之一,或投票表決時大於或等於二分之一。

 

4.    絕對多數( Super majority )

        股東會或董事會出席大於或等於三分之二,或投票表決時大於或等於三分之二。

 

5.    肯定性條款( Affirmative Covenants )

    指被投資企業管理層在投資期內應該從事哪些行為的約定

 

6.    否定性條款( Negative Covenants )

    指被投資企業管理層不能在投資期內從事哪些行為的約定

 

7.    優先權( Preferred Rights )

  基本涵義指權利效力的強弱,當同一標的物上有數個利益相互矛盾及衝突的權利並存時,具有較強效力的權利排斥或先於具有較弱效力的權利的實現。譬如物權先設定的權利優先於後設定的權利,按照債務的性質給與債權優先於其他債權人甚至抵押權人在內受清償的權利,有擔保的權利優先於無擔保的權利,優先認購目標公司增加資本的權利。

 

8.    優先承購權( Right of First Refusal )

    指優先決定是否購買有關產品、股份、物業等的權利。特定人募股交易中的一個條款,允許你在公司下一次的資金募集行動中,有權優先於其他的新投資人認購股票。在被投資企業進行上市前,如果原有股東向第三方轉讓股份,在同等條件下,投資人有優先購買的權利。

 

9.    清算( Liquidation )

    描述清算觸發( Trigger )的情境,相關的處理程序和優先順序。

    優先清算權( Liquidation Preference )

    指公司清算時對投資者權益的處置。優先支付各種優先股股東的原始認購價加上所有已提未分的紅利及利息累計,再清償普通股股東原始出資後由普通股股東與優先股股東按照股份比例進行剩餘財產的分配。

 

10. 反稀釋保護條款( Anti-Dilution )

    用來確保原始投資人利益的約定,即後來加入的投資者等額投資所擁有的權益不能超過這些原始投資人。很多投資人將該條款作為投資條件之一,例如:某個原始投資人擁有風險企業10萬股原始股,購買價格為每股2元,當後來該企業以每股1元的價格發新股時,原始投資人應該得到更多的股份,而且無需付費。在公司營運狀況不好時,容易發生這種情形。

 

11.知情權( Information Rights )

    是一種檢查權,可以取得和瞭解企業情報的權利,或稱情報權,可約定終止日。

 

11. 價格及股份數直接調整權( Ratchet or Adjustment )

    依價格或股數做調整,可採用保留股數進行處份,例如已授權未發放的保留股。

 

12. 特定事項的否決權( Veto Right )

    屬一票否決權,有許多其他投資人會不同意。

 

13. 登記權( Registration Rights )

    根據美國證券法通過在美國上市的退出權。公司股票公開上市的前提是向美國證券交易委員會( SEC )提交上市申請登記表,分為要求登記權( Demand Registration Rights ) 和附帶登記權( Piggyback Registration Rights )

    要求登記權有兩種類型:F-1表格登記和F-3表格登記。投資者要求公司向SEC提交同部分或全部股份相關的上市申請登記表。登記對股票公開上市是必需的,因此,投資者要求公司在必要披露和支付相關費用時充分合作。

    投資者通常要求公司同意以下幾點:第一是在提出申請的特定期限內提交上市申請登記表。第二是使上述上市申請登記表在某一期限內有效。第三是向提出申請的股東提供必要檔,使之按SEC的要求出售其持有的證券。第四是分擔部分或全部登記費用。談判中,雙方商討的重要事宜主要包括以下三點:一是登記權行使的時間,二是可行使登記權的股東在公司擁有股權的最低比例,三是登記權的數量。登記往往要耗費大量的時間和費用,這些費用不僅包括登記和銷售費用,還包括由於遵守SEC的披露和其他要求而產生的費用,並且使公司面臨承擔責任的風險。

 

14. 附帶登記權( Piggyback Registration Rights )

    登記權中的另一權利是附帶登記權,該權利給予投資者得到部分或全部的上市申請登記表中出售的股權換取現金的權利。如公司提議向SEC登記任何公司的股票或證券,公司應立即將該登記通知所有股東,上述股東可以在十天之內要求將其持有的股份包含在登記的股票中。

 

15. 共售權( Co-Sale Rights )

    在被投資企業進行上市前,如果原有股東向第三方轉讓股份,投資人有權按照擬賣股份的股東與第三方達成的價格和協定,參與到這項交易中,按原有股東和投資人在被投資企業中目前的股份比例向第三方轉讓股份。如原有股東準備向第三方轉讓20萬股,目前原有股東和投資人的股份比例為75%25%,則原有股東可以最多向第三方轉讓15萬股,投資人以同樣價格可以向第三方轉讓5萬股。除非投資人放棄這一權利。

    投資人的優先承購權( Right of First Refusal )和共售權( Co-Sale Rights )這兩項權利,事實上是對被投資企業原有股東轉讓股份的限制,來確保原有股東對被投資企業的長期投入和承諾,避免不理想和不必要的股東進入,使原有股東和投資商具有承擔相同風險和收益的條件。

 

16. 贖回權( Redemption Rights )

    如果被投資企業在一個約定的期限內沒有上市,被投資企業應該以一個約定的價格買回投資人所持有的全部或部分的股票。投資人可在約定期限屆滿後,隨時行使此權利。

    兩種處理方式,第一種是投資人提出要求其股票被回購( Put Option ),第二種則是被投資企業提出的回購投資人的股票( Call Option )

    投資者會主張加入強制贖回條款作為迫使機制,迫使公司為投資者尋求另外的變現管道。贖回條款給予投資者迫使公司以成本價加上另外一部分承諾的投資回報額回購投資者股份的權利。

 

17. 強賣權或拖售權( Drag-Along Rights )

    如果被投資企業在一個約定的期限內沒有上市,投資人有權要求原有股東和自己一起向第三方轉讓股份,原有股東須按投資人與第三方談好的價格和條件按雙方在企業中的股份比例向第三方轉讓股份。

 

18. 股權回購( Stockright Repurchase )

    被投資企業將投資人所持股份購回註銷或按持股比例分配於其他股東。對此投資人佔被投資企業的股權不是太大的情形比較適合於採用這種途徑退出。

 

19. 對賭協議( Valuation Adjustment Mechanism )或估值調整協定( Equity Ratchet )

    是投資人與公司主體(指創業者或管理層)在達成投資協議時,合同方對於未來不確定情況的一種約定。在執行對賭協定時,一旦企業完成協議規定的經營業績或其他目標,投資人可以從其持有股份的增值中獲得巨額利潤,同時創業者或管理層有權從投資方處獲得一定數量的股份。而當企業沒能完成協定約定的經營業績時,投資人可從企業或創業者處獲得額外數量的股份或者其他方式的補償。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有