加载中…

加载中...

个人资料
南熙c7
南熙c7 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,852,716
  • 关注人气:33,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以人化文,以文化人

(2011-01-24 00:18:22)
标签:

去闲

《耐人寻味》

文化

情感

教育

分类: 天马行空篇

以人化文,以文化人

 

张大千,绝对的天才画家,世有画帝或画仙之美誉,堪称五百年来一大千,是廿世纪中国画坛最富传奇、最具色彩的国画大师。

少年时期,张大千遭遇绑票,匪首命张大千修书回家,索要赎金一千大洋……

书罢,一手好字,众人叹为观止。文采卓然,匪首深为折服。于是悬崖勒马,回心转意,引为人才,拜以军师之用。

身陷囹圄的张大千,在生死存亡之际,转危为安。虽说落草为寇,但也华丽转身,坐上山寨的第二把交椅……

旧时崇尚八股,文与字,是文化的象征。文化,在看似贪婪无知的土匪身上,竟能发挥如此巨大的魔力,文化力量得到怪异而又奇妙的诠释。

一则寓言。老鼠被猫儿追逐,走投无路之际,老鼠急中生智,发出数声狗吠,猫儿受吓退跑。事后,老鼠彼此相告:看来,学一门外语,何其重要乃尔?

文化,可以化愚昧为智慧,可以化腐朽为神奇。文化,可以化平庸为高贵,可以化干戈为玉帛。文化,可以解放人们思维,可以激发人们思想。

文化,是社会发展的助推器,是民族精神的火炬,是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是一个国家软实力的充分体现。

曾经有人感叹:上帝都感动了,怎么就感动不了你呢?依此类比,连土匪都感化了,怎么就感化不了你呢?呜呼。

文化,以人化文,以文化人。文化的力量,即不抽象,更非虚无,是真实的存在。

或许,文化就是力量。甚至,文化就是力量。

 

如此父亲鈥︹

 

                                       更多经典内容请查阅 去闲《耐人寻味》一书

 

博主榜首文章:

   · 美丽女人去闲纵论成功人生 (2010-12-03 00:07:02)

   · 女人眼睛理论去闲纵论成功人生 (2010-12-15 00:18:39) 

   · 另一种生活去闲纵论成功人生 (2010-12-23 00:10:28) 

   · 对上摆平,对下踩平去闲纵论成功人生 (2010-12-23 00:02:33) 

   · 琢磨人心去闲纵论成功人生 (2010-12-26 00:04:19) 

   · 爱,是什么?去闲纵论成功人生 (2011-01-09 00:19:59)  

   · 男女新解去闲纵论成功人生 (2011-01-09 00:03:43)   

 

博主被荐文章:

   去闲纵论成功人生窥看中国去闲纵论成功人生(2011-01-15 00:12:13)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胸怀与破网
后一篇:情爱表白……
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胸怀与破网
    后一篇 >情爱表白……
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有