加载中…

加载中...

个人资料
南熙c7
南熙c7 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,852,232
  • 关注人气:33,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对上摆平,对下踩平

(2010-12-23 00:02:33)
标签:

去闲

《耐人寻味》

教育

分类: 天马行空篇

约莫五年以前,笔者参加朋友的宴会。

席间,有一酒量颇好的领导,大家礼敬他时,他要求别人干杯自己随意,其实自己滴酒不沾。此举尚属寻常,无可厚非。随后,他敬别人酒时,居然也要求别人一饮而尽,自己随意。官气十足,完全领导作派,实在有点过份,当场有人气之不过,拍案而起,怒而斥之,结果不欢而散。

无巧不成书。其后不久,笔者又与该“领导”同桌吃饭,不过这位仁兄官阶相对偏低,角色错位,不是领导。有趣的事情发生了,他敬酒时都自己干杯、领导随意,结果领导都没喝酒,他倒一无所遗地喝了一大圈,礼数周详,杯杯见底,足见其量。

多年从政,久经杀场。在推杯换盏之间,作为政客的他已经形成了自己的等级观念与价值观念,仿佛见到领导就立正敬礼,卑躬屈膝。对部下则神气颐使,耳光伺候。在领导那儿失去的尊严,在部下那儿一定要变本加厉地寻求心理的补偿,倒也得失平衡。时而是大爷,时而是孙子。位居大爷,趾高气扬,不可一世。屈当孙子,无颜无面,阿谀奉承。给别人当孙子的人,往往也强烈要求别人把他当大爷。

古有一联,大有异趣,道尽为官真谛,把孙子的嘴脸写得淋漓尽致,堪称一绝。

上联:大人大人大大人,愿大人一品高升,升入九十九重天堂,为玉皇大帝加瓦;

下联:卑职卑职卑卑职,恕卑职万分该死,死到三十三层地狱,替阎王老儿挖煤。

诸多政客遵循“对上摆平,对下踩平”的原则,真乃上乘妙偈也,把官场的潜规则揭露无遗,简直就是对联版的《官场现形记》,深有味乎斯言。

有一官场朋友,坦言其对领导的态度:可以尊敬,但不靠近。此敬非彼近,敬而远之。说得直白透彻,耐人寻味,深有悟乎斯言。

笔者尤为推崇的处世原则是:在人之下把自己当人,在人之上把别人当人。每味此语,使为人之底气油油翼翼。

老子曰:天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。

依此逻辑,类而推之。那位仁兄领导恰恰相反……在人之下,别人当人,把自己当刍狗。在人之上,自己当人,把别人当刍狗。

官场龌龊,时有委屈,甚或屈辱。从官从政,挺胸弯腰,践踏人格,含泪前行,或许是世上最曲屈的职业。遭此折磨摧残,不少为官之人积重难返,心理障碍导致生理障碍。苟一日志于仕者,斯无尊严可言也。

悲莫悲兮悲仕者,哀莫哀兮哀斯人,叹莫叹兮叹奈何?呜呼,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。

对上摆平,对下踩平

更多经典内容请查阅  去闲《耐人寻味》一书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:短暂的洁白
后一篇:质疑新浪博客
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇短暂的洁白
    后一篇 >质疑新浪博客
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有