加载中…
个人资料
i张凯
i张凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,220
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

淘宝租赁:从万物皆可买,到万物皆可租

(2018-01-29 14:51:42)
标签:

杂谈

淘宝租赁:从万物皆可买,到万物皆可租

1月25日,淘宝正式上线租赁业务。包括三星、海尔在内的70余个品牌都在其上推出了官方租赁业务,而包括衣二三、蓝拓等200多个租赁业务提供商也在淘宝开门营业。

在Apple产品品牌租赁店,以64G的iPhoneX为例,目前提供按月租赁的服务,首年每月475元,相比市场价8388元降低了2688元,而且可以使用信用卡按月付款。当用户付出的租金达到手机售价之时,将把这部手机送给用户。

更奇葩一些的品类诸如无人机、豪华游艇、古琴甚至机器人,总之,你想得到想不到的商品都在了。

万能的淘宝从想买啥买啥,发展到了想租啥租啥。租,某种意义上代表了事先的尝试,你能够低价使用,获得反悔的机会。传统的剁手在“租”面前从此多了一副“后悔药”。

淘宝租赁:从万物皆可买,到万物皆可租

这也是在商品过剩的大环境下,消除“消费者迷茫”定律的一剂良方——客观上,你可以毫无门槛和心理负担地去尝试一件新鲜事物,而不必担心囤货耗费空间或是过多金钱带来的压力。

租赁业务的上线,也让淘宝又一次踏上了创新的浪潮,在孵化了双11、天猫、闲鱼等众多业务之后,淘宝在消费和商业创新的前沿始终没有放松脚步。

共享经济的新阶段

如果说滴滴、Uber、airbnb,搭建了个人与个人连接和分享的平台,使闲置时间流动起来,这是共享经济的第一个发展阶段;共享单车、共享充电宝实现物与物的连接,这是共享经济的第二个发展阶段;那么淘宝租赁可能算是第三个发展阶段。

淘宝租赁真正最令人吸引的一点,是通过平台、基础设施的方式去做万物租赁,这也构建起了共享经济的第三个发展阶段——聚合、孵化的方式做共享经济。据悉,跟传统租赁业务模式不同,淘宝租赁和芝麻信用合作接入了信用免押金服务,而基于芝麻信用体系和淘宝的消费者行为数据,淘宝租赁也能综合评估消费者的租赁资格及租赁额度,防范业务风险。

事实上,以芝麻信用为代表的个人信用体系成熟,对共享经济来说必不可少。

淘宝租赁:从万物皆可买,到万物皆可租

当2017年共享单车出现“信用免押”这个逻辑时,就有媒体惊呼,原来芝麻信用才是共享经济幕后大赢家。

随着淘宝租赁对全品类的切入,芝麻信用还在进一步推动共享经济在其他领域落地,让“万物共享”变得可能。

甚至,淘宝租赁也在解决“消费者迷茫”的问题。

所谓的“消费者迷茫”(ConsumerConfusion)是饱和经济时期零售商业市场营销遇到的新问题。商品短缺转化为商品过剩后,用户反而会出现购物疲劳现象。其核心原因是,购物前信息成本太高,做出购物决策会产生不安全感。共享,某种意义上正是针对那些非理性消费者的一种治愈方式。

事实上,阿里在人货场方面的重构,正是对这一问题的破解。

一种是平台方精挑细选,减少品类,用Costoc的精选逻辑卖货。

新零售这个概念其实就包括了这种思路,阿里一年来主推的盒马鲜生等一系列业务都是在通过精挑细选的方式降低消费者的选择成本,提高消费效率。

另一种思路就是,淘宝租赁或者是闲鱼等业务,通过降低消费门槛,让人可以大胆去消费。

确实想买,想试用,想体验,想看看到底是不是契合自身需求,可以通过租赁的方式买下产品,如果发现不合适,也可以退回押金。如果最后发现确实闲置了,也可以通过闲鱼这样的二手交易平台转手。

租赁的效率和场景

回过头再再说租赁消费,租赁一直都是效率很高的一种消费方式。

租赁可以实现共享,共享经济最终会让资源得到最大化利用。租赁既节约了资源,又更大化创造了需求,一些你心里蠢蠢欲动却又因为价格过高不愿意去体验的商品和服务,如今通过租赁都能解决了。

这不仅仅可以消除消费迷茫、消费顾虑,而且也很适合多种多样的消费场景。

1、一种是短期刚需消费。比如说北漂租客频繁搬家缺乏家具的痛点可以通过家电、家具租赁来解决;比如说婴儿车、玩具这些产品使用时间非常有限,也可以通过租赁来解决。

2、一种是试用型的消费。比如数码类人群热爱尝鲜,一款手机不知道到底该不该买,一些潮流服装,很担心穿出去效果不好,但实在心痒痒。这些产品非得亲自上手之后才敢付款,租赁就是很好的办法——通过低廉的价格切入后,优质的体验甚至能实现直接转化为以租代售。

3、一种则是低频场景消费。比如说晚礼服、婚纱、西装、名贵的包包这类,可能只是偶尔一两次用得上,买的话太贵也没必要,租赁可能是最好的选择。

所以去看淘宝租赁的品类基本可以发现,品类集中在这几个方向——手机数码、亲子玩具、家庭出行、潮流服装等。

90后年轻人,收入不算很高,或者消费习惯比较开放,都能够用租赁的方式,去尝试各种各样不同的生活,而不用有消费后必须占有的心理负担。

在生产过剩的大环境下,租赁这种方式能够提升商品使用效率,降低消费者拥有成本,让用户真正为使用价值付费,能够提升整个社会的经济运转效率,也是一种更加环保的生活方式。

构建租赁基础设施

租赁业务本身,是共享经济发展到更高阶更成熟时期的产物,以前是特定品类特定模式才可租赁,而淘宝的介入使得万物皆可租。同时,在众多中小租赁商起来在今年迎来风口的情况下,淘宝租赁整合了资源去做基础设施,以一种全新的模式和姿态切入,这对于行业是一大利好。

淘宝租赁:从万物皆可买,到万物皆可租

要知道,淘宝积淀了十几年的流量,社区内聚集了成千上万的创业者,大量商品、流量在其中聚集。做租赁这件事,淘宝继续延续了平台思路——让商家入驻其中,提供相应的标准,建立起了保险、芝麻赔付等一系列服务机制以及商业机制。

这也意味着,大量商家可以开拓出新的业务——租赁,尤其是一些低频消费的商品,通过租赁业务可以推动营业额提升,甚至还能通过租赁的方式带动消费认知,最终实现交易转化。

淘宝租赁未来真正的想象空间在于,通过阿里大数据风控体系和芝麻信用,进一步规范行业。芝麻信用让曾经看上去“捉摸不透”的个人信用变得可量化。在商家面前,面向高信用分的用户租出商品会变得更安全、可靠,而高信用分的用户也会因为良好信用降低个人资金压力,

可以预见的是,淘宝租赁的信用免押金会催生更多消费者投入其中,去尝试租赁业务。

淘宝通过这种成熟的制度能够孵化出更多以租赁为切口的商家,去满足、释放、培育更多消费需求,培育一个万亿级的大市场。

淘宝背后有阿里巴巴的大数据和技术,除了为租赁商提供稳定的流量、用户外,在风控等方面也具有独特优势。还可以通过分析用户的需求,未来能提供一站式的服务。

例如,刚刚租赁了全套家居家具的用户,很可能也有家庭保洁的需求,通过分析和算法,这些都有可能进行关联。

和淘宝早年通过激发人的消费需求进而催生万亿电商市场的逻辑不同,淘宝租赁以共享的形式让资源最大化利用,让人们好好思量自己的购物需求,在合理评估自身欲望之后,量力而行,用合适的方式消费合适的商品,尝鲜和降低选择成本两不误。

淘宝租赁,正在用一种全新的方式,创造出另外一片亿万市场。

整理于网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有