加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

协同创新的发展趋势

(2010-12-11 21:57:44)
标签:

协同合作

协同创新

交会型创新

web

globalization

it

分类: 06-【知识管理】

1998年起,英国知识管理研究机构Teleos每年均会评选全球「最卓越知识企业」(Most Admired Knowledge Enterprise,简称MAKE),在八个评选指标中其一为「有效地创造出知识分享的环境」(Effectiveness in creating an environment of knowledge sharing)。但自2002年起,该指标已改为「创造协同知识分享的环境」(Creating an environment for collaborative knowledge sharing),强调知识分享不应局限于公司内部员工,还包括公司外部顾客及合作伙伴,此一现象亦指出协同合作(Collaboration)在知识经济下的重要程度。

 

《协同优势》一书更清楚将协同合作与延伸企业(Extended enterprise)的观念同时提出,该书认为:「在价值链上的一组厂商,以协同合作流程组成整合团队,共同合作,而达成虚拟整合,就是延伸企业。」而书中所提及的虚拟整合(Virtual integration),是指生意伙伴的关系,就如同企业内部员工的关系一样。

 

根据维基百科全书(www.wikipedia.org)的定义,所谓「协同合作」,是指「两个或两个以上的人,进行知识工作的过程中,彼此朝着一个共同的目标,进行知识加值、相互学习。协同合作是一种典型的创新,彼此不一定需要领导,藉由权力下放与平等主义,甚至可以带来更好的结果。」

 

创新(Innovation)常常被拿来与创造力(Creativity)、点子(Idea)、发明(Invention)混为一谈。有关创新的定义也有非常多学者提出不同的见解,根据维基百科全书的诸多定义中,其一指出:「创新是指将新的想法转化成为对社会有具体影响力的流程。」因此,创新应该是要能将新的见解、想法与技术转换为新颖的产品、流程与服务,并为股东创造新的价值、促动经济成长,以及提升生活水平。

 

举例而言,在公司会议的进行过程中,常有许多同仁提出好点子,甚至绝妙的「鬼点子」,这些提出绝妙点子的同仁,我们可以称他们是有创造力的人,因为他们提供了许多另类思考的方向。这些好点子经过公司筛选应用后,若能顺利产出原型产品,或是先导试验产品,并取得专利,我们便可以称这些点子已经升级为发明。发明若能为商业活动所采用,或是变成人类生活的一部分,并为股东创造经济价值,才可以称之为创新。

 

当「协同」与「创新」在知识经济的轨道上相遇之后,逐步发展出一股新力量─「协同创新」(Collaborative innovation),亦即跨国界、跨领域、跨产业、跨部门合作与知识创新。

 

彼得杜拉克(Drucker)在《下一个社会》一书中指出:「在知识型的社会,独门科技已经少之又少,一种产业需要的知识逐渐来自其他完全不同的科技,而这个产业的人对这种科技经常完全不了解。」

 

约翰森(Johansson)在其著作《梅迪奇效应》一书中也指出:「当我们跨入不同领域、不同学科、不同文化的交会点时,将会因结合现有的观念而创造出大量的、突破性的新想法,产生交会点创新(Intersectional innovation),这种现象称为『梅迪奇效应』‧‧‧而造成交会点创新的三个驱动力为:(1) 与其他领域的人交流;(2) 应用计算机信息科技;(3) 跨科学领域的整合。」

 

OECD2004年的报告「Innovation in the Knowledge Economy」中提出创新驱动帮浦 The innovation tank and four pumps)的观念,文中假设创新是一台汽车,要让创新汽车往前推进的四个汽油帮浦为:(1) 以科学为基础的创新;(2) 使用者与执行者之间的协同合作;(3) 模块化的架构─创新过程自由,但创新结果统合;(4) 信息与沟通科技的应用。更说明了在知识创新的过程中,科学、信息、科技与跨组织/跨专业协同合作的重要性。

 

近几年,利用延伸企业概念,或是善用全球群众智慧,而进行协同创新的成功案例已经不胜枚举。日本丰田(TOYOTA)汽车将管理知识和共享知识成为日常工作与生活的一部分,不仅跟内部员工分享,还进一步和外部的顾客及合作伙伴分享,共同解决问题与提升生产绩效。全球最大的搜索引擎Google,将其工程师的创意原型产品,放在Google实验室接受测试、检验。Google实验室的成员,不是学历多高或是科技能力多强的Google工程师,而是全球的网友。IBM2006年下旬,启动二次全球五万名同仁,各利用72小时在网络上交换点子、激发创意的InnovationJam计划,目前已过滤出二十几套创新服务或产品,准备用一亿美元来实现。仅有两名全职员工的维基百科,启动全球网友一起写百科全书的计划,目前数据量是拥有四千名专家的《大英百科全书》的七倍,浏览量是大英百科全书的一百倍,经过知名期刊《自然杂志》的比较,内容的正确性,《大英百科全书》仅略胜维基百科。

 

随着第三代全球化(Globalization 3.0)与第二代网络(Web 2.0)崛起,个人的力量逐渐强大,群众的智慧逐渐发挥。创新的能力与思考的技术,将取代信息科技或人力资本,成为知识应用的新焦点。知识不再强调分享与加值而已,而是更积极的跨领域吸收新知,利用模拟思考,发现更多创新思维、找出更多未来商机,因此,领悟知识、触类旁通的能力将更具竞争力。当领悟的新知不断产出,分享的文化达到一个临界点后,人人都可以是知识创造者,知识专家将仅是众多有拥有知识或经验的专家群之一,加上日积月累的知识库唾手可得,藏私型的知识专家将迅速被淘汰,取而代之的新优势团体将是分享型、思考型与领悟型的专家,或分享型、学习型与协同型的群众。

 

本文出处:来自台湾的知识管理专家-陈永隆博士-跨领域思考家

新浪博客 http://blog.sina.com.cn/gogospeaker

新浪微博 http://t.sina.com.cn/gogospeaker

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有