加载中…

加载中...

个人资料
台湾-陈永隆博士
台湾-陈永隆博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,575
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开放的神秘力量

(2010-12-11 21:25:42)
标签:

分享

开放

群众智慧

it

分类: 06-【知识管理】

最近一则有趣的报导,来自澳洲大学一名管理与营销学院的学者,研究了「在工作时间上网」与「工作效率」的关连性。这位学者找了300位上班族,监测他们上班时间计算机的使用状况,结果发现:高达70%的受监测者有「上网打混」的习惯,透过实验发现,这些「打混者」不如大家所想象的效率变差,反而效率更好。这位教授的研究最令人震憾的结果是,上网打混的,比不上网打混的,工作效率还高了9%!过去我们的传统思维是,因为怕员工上班时间上网会打混,于是尽可能在网络的使用进行多重管制,试想,去问问那些真正想打混的员工,没有计算机或网络时,他们还是可能找到数十种打混的方法。

 

当今的大学校园里,学生在教室上课时,一面听着教授讲课,一面上网找资料已经是司空见惯。有些教授上课禁止学生上网,目的是希望学生能专心听讲。我的课程因为是「知识管理」、「电子商务」与「虚拟团队」,这几门课我不仅不禁止学生在课堂中使用笔记本电脑上网,甚至还鼓励学生多找数据并能实时上传到e-learning网络学园。虽然偶尔(其实是常常)我也会发现,上课时我没有在说笑话,但是学生却盯着计算机屏幕猛笑(傻笑),我当然知道学生可能是看到网络信息、网络影片或是偷偷与朋友在MSN谈天。由于我采取开放的态度,甚至不在乎学生「打混」去逛别的网站,因此在上课过程中,我便可以很随性地提及我记忆中逛过哪些网站、看过哪些影片、听过哪些小道消息。这时,有笔记本电脑的同学会立刻扮演我的助教角色,实时帮我找到刚刚提及的网站、影片或讯息,并上传到讨论区。这时我投影布幕的画面,便可以立即让全班分享到最新的、而且是我上课前都没有准备的信息。因为开放,这个班才有机会由同学共同搜集并分享上课所需的补充信息,让全班获得更完整的课程内容,这就是开放的力量!

 

我长期在许多政府单位、国营事业、公协会、财团法人与民间企业担任训练讲座,除了预先准备的PPT讲义之外,也常会随性地透过网络搜索引擎、Blog文章、Youtube影片,做为授课实时补充说明。可惜的是,我也常遇到某些训练单位管制了讲师专用电子讲桌计算机的网络使用权,小则封锁观看网络影片或浏览部落格的权限,大则连讲师要上网都免谈。我当然尊重一个公司的政策,毕竟要预防公司机密外泄或策略性地封锁网络影片,总是该公司有其资安考虑。但对于专属训练教室,外聘讲师所使用的计算机画面必然都会公开在所有学员面前,老师基本上已不可能做任何踰矩或窃取机密的操作,但是这么多的限制,其实只是让听课的学员再一次减少了吸收新知的机会,我也常常会为这些因为训练教室无法上网而丧失吸收更多信息的学员扼腕。现在,我除了自备3G网卡(其实很多学员也有)随时可以联机外,通常也会在课前准备就已将许多网络信息脱机下载,尽量让学员的听课权利受到更多保障。

 

几年前,国内教育学者探讨国中生的作文能力时,出现一则新闻报导,标题为:「国中生写作能力半数不及格作文好像MSN」,内容提及,根据一项最新调查显示,国中生有一半的人写作能力不及格,于是教育界开始抨击MSN语言、火星文、简讯文字等,对学生作文能力下降的影响。就在同时(2006年),英国苏格兰资格评审局(SQA)则允许学生笔试时用简写形式的火星文作答,只要阅卷老师看得懂而且「答对」就可以得分。有了这项政策,诸如把名剧「哈姆雷特」中的名句「To be or not to be」写成「2b or not 2b」、「I love you」写成「i luv u」或「see you later」写做「CU L8R」都算答对,可以拿分。这项措施不仅标准成绩测验(Standard Grade)适用,更高阶的考试也比照办理。我还蛮欣赏SQA的做法,其实,在电子商务火红之际,我们不也常用「B2B」代表「Business to Business」、「B2C」代表「Business to Consumer」,甚至B2BB2C已经是正式的学术论文都接受的用词。知识经济来临,我们不也用「知识+」代表「知识家」?我其实还蛮鼓励有研究生愿意探讨火星文、MSN语言之美来当作硕士论文题目呢!

 

台湾话有一句俚语:「惊惊未得等」,如果老板因为害怕员工上班时间上网打混而管制公司对外的连网,势必也将错失懂得用网络搜集情报让公司更有竞争力的员工;训练单位因为担心外聘讲师上网而影响信息安全,结果却也让学员知的权利受到损失;如果我因为在意学生听课时同时上网逛别的网站而禁止学生携带笔记本电脑来上课,也将错失手边握有许多宝贵信息,或是可以利用网络协助我寻找及时补充信息的学生;教育当局若一味地否定MSN或火星文字的应用,又怎能看到这些网络新世代的惊人创意与新语言之美呢?

 

开放的年代,发现了「人性本善、良币驱劣币」的正面特质,也凸显了「群众智慧,让专家吃瘪」得神秘力量。鼓励所有华映同仁,更开放、更正面来迎接这个群众智慧崛起的新时代,让华映人的创意、经验与知识,在知识管理平台上,孵育出创新的商业智慧。

 

本文出处:来自台湾的知识管理专家-陈永隆博士-跨领域思考家

新浪博客 http://blog.sina.com.cn/gogospeaker

新浪微博 http://t.sina.com.cn/gogospeaker

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有