加载中…
个人资料
大狼-Dalang
大狼-Dalang 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,560
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Chloe: 2012丽水自由式轮滑世锦赛记录 - 第三天(上)

(2012-09-14 11:11:38)
标签:

体育

管雨湘

中国

中华台北

资格赛


第三天,8月25日(上)
速度过桩与刹停
作者:Chloe Kozmic Seyres  /  翻译:大狼  /  照片:来源于66Club

今天天气不错,我们将要进行的是世锦赛最后一天的项目。这天气让主办方小小舒一口气,前两天的雨天已经让一些比赛项目的时间延缓了,整个竞赛计划也完全修改过了。今天的项目很多,不下雨,那就优先比速桩与刹停,Battle则可以根据天气选择是在室外的轮滑场还是室内的篮球馆进行。

Chloe: <wbr>2012丽水自由式轮滑世锦赛记录 <wbr>- <wbr>第三天(上)

青年组速度过桩预赛

青年女子预赛
现在,我们趁着天气不那么阴晦,抓紧时间吧。简单的裁判入场仪式(很开心我们在每天早上都有裁判入场仪式)和短时间的热血后,青年女子速度过桩预赛开始。与成年组的比赛条件差不多,自由出发,终点处有两个计时设备保证准确与精确度。一共22位青女选手参赛,资格赛的前8名才能进入分组淘汰赛。

法国队的两位女孩子,Tiffany Derisbourg(#6,女子速度过桩世界排名第6)仅以0.001秒之差排在资格赛的第2名,第1名由中国的卢芊芊(#43)名获得,Zoe Granjon(#10)表现一般,获得第6名。其他几位晋级选手来自中国与中华台北,包括中国的全能选手管雨湘(速桩世界排名第45,花桩刚获得本次世锦赛青女亚军),她以5.035秒获得资格赛第3名,这个成绩只比成女组第2名的Barbara Bossi(意大利,#2)落后0.02秒。最后一位晋级分组淘汰赛的成绩是5.286秒,这成绩比成女组的最低成绩5.322秒更快。青女与成女组的大部分成绩都在同一个范围里,除了Cristina Rotunno's(#1,意大利),她的资格赛最快成绩是4.798秒。对这青女成女两个组别的选手做个对比可以看到,青女组选手只有两三个人踢了桩,成女组几乎人人踢桩。看起来成女选手有点心急,在加速的时候很容易漏过第一个桩。

进入分组淘汰赛的青女8强选手:
1-卢芊芊 (CHN)
2-Tiffany Derisbourg (FRA)
3-管雨湘 (CHN)
4-Su Pei-Ching (TPE)
5-Huang Cai-Jhu (TPE)
6-Zoé Granjon (FRA)
7-冯辉 (CHN)
8-Liang Hsuan Min (TPE)

青年男子预赛
青男预赛的时候,落了一些雨点,工作人员只好拿预先准备好的防水雨布将场地盖住,好在老天不怎么为难我们,小雨转瞬即过。
青男25位选手去争夺前8进入分组淘汰赛的资格。想进入分组赛,最简单的办法就是让自己的成绩低于5.0秒。竞争激烈,成绩越来越快,快到4.482和4.493这两个成绩,分别属于中国的潘雨烁(#81)和中华台北的Wu Dong-Jiun(#758)。中华台北的选手在赛场上很好辨识,他们全部穿着三轮轮滑鞋。第3名(中华台北,Wu Don Yan,#193)和第4名(邱镱铭,中国,#690)的成绩相差接近0.2秒,分别是4.503秒和4.696秒。

前4名的成绩都是没有踢桩的成绩,第8名稍微有点悬,他的第一轮成绩无效,为了安全得到第二轮的有效成绩,他放慢了一些速度,最后以4.913秒成为8个晋级者中的最后一人,Barbod Motavasel(暂无世界排名积分),一个俊郎的伊朗选手。第6和第7名则分别是两位中国的全能型选手,叶浩钦(#87,2011年世锦赛速桩亚军)和张颢(#46),他刚刚获得前一天的花桩冠军。

与青女组很相似,青男组晋级选手的成绩也与成男组的成绩很接近,其中有6个人的成绩在成男组同样可以进入前8名。青男第一名的成绩在成男组可以列第3名,而青男第8名的成绩在成男组也可以排在第13名了。

进入分组淘汰赛的青男8强选手:
1-Pan Yu Shui (CHN)
2-Wu Dong-Jiun (TPE)
3-Wu Dong-Yan (TPE)
4-Qiu Yi Ming (CHN)
5-Huang Yu-Ping (TPE)
6-Ye Hao Qin (CHN)
7-Zhang Hao (CHN)
8-Farbod Motavasel (IRI)


青年组速桩的分组淘汰赛
青年女子KO:中国选手掌控大局

1/4阶段:
只有4个名额可以进入半决赛,因此必须淘汰另外4个人才行。前两组的比赛更象是完成仪式,卢芊芊(中国,资格赛第1名)和Su Pei Ching(中华台北,资格赛第4名)轻松地以两轮淘汰了各自的对手Liang Hsuan Min(中华台北,资格赛第8名)和Huang Cai Jhu(中华台北,资格赛第5名)。法国的Tiffany Derisbourg(资格赛第2名)与中国的冯辉(资格赛第7名)这组比赛稍带了些悬念,因为法国选手第二轮因为2个罚桩输了,但最后仍以赢2局的优势晋级。另一位法国选手Zoe Granjon(资格赛第6名)则在中国的管雨湘(资格赛第3)面前没能找到机会,被淘汰出局。

半决赛:
卢芊芊在与Su Pei Ching的对决中轻松胜出进入决赛。而Tiffany Derisbourg和管雨湘的实力比较相近,Tiffany可能稍微快一些,但她快的那点速度不足以抵消她的罚桩。第一轮两人都未踢桩,Tiffany略占优势胜出,第二轮Tiffany的读表成绩领先0.03秒,可惜被罚了一个桩,输给了管雨湘,第三轮Tiffany象是上了发条一般以0.1秒的优势抢先出线,可惜仍然不抵罚桩,再次输给了管雨湘。

排名赛:
法国的Tiffany Derisbourg只用了两轮就赢了中华台北的Su Pei Ching拿下了第三名。

决赛:
决赛在中国选手手上……可是依然很精彩。卢芊芊和管雨湘的决赛成绩都在5.5秒以下,更可怕的是,她们俩在决赛的三轮中竟然一个罚桩都没有!!第一轮卢芊芊以0.1秒的大优势胜出,但第二轮管雨湘就以0.003秒的微弱优势扳回一局,第三轮卢芊芊以5.342秒胜出,管雨湘的成绩为5.371,最后卢芊芊获得了本次世锦赛青年女子组速度过桩的冠军。

世锦赛青女速桩前4名:
1-卢芊芊 (CHN)
2-管雨湘 (CHN)
3-Tiffany Derisbourg (FRA)
4-Su Pei-Ching (TPE)

青年男子KO:伊朗选手成黑马
1/4阶段:
青男组的速桩小组赛的第一组是中国队的潘宇烁和伊朗队的Farbod Motavasel,这是晋级分组赛的第1名与最后一名的比赛,比赛结果却让人大跌眼镜。这让我们相信,这个伊朗小帅哥其实也是一位优秀的速桩选手,只是他在预赛中没有发挥好。他以5.079秒拿下了第一轮,(潘宇烁第一轮没有成绩),随后因速度不及中国选手快,还踢了不少桩而输了第二轮。决胜轮上大家都很紧张,潘宇烁以4.954秒率先过线,Farbod是5.033秒……但还没完,中国选手的跑道上,首桩裁判伸出了手指,这根手指,直接把潘宇烁摁出了局,而伊朗选手擦着汗进入了半决赛。
另外三组全是中国选手与中华台北选手之间进行较量,其中邱镱铭与张颢均艰难地被中华的Huang Yu Ping和Wu Dong Jiun淘汰,只有叶浩钦成为唯一一位进入下一轮的中国选手。

半决赛:
第一组是伊朗选手Farbod Motavasel和中华台北的Huang Yu Ping,后者在速度上有较大优势,第一轮尽管有一个罚桩,仍以5.078秒获胜,伊朗选手没有罚桩,成绩为5.127秒。第二轮有点小混乱,中华台北选手在起跑后意外跑偏,原来是他的刀架螺钉松了……伊朗选手没有浪费这个机会,把局势扳平了。第三局中华台北选手没有继续给伊朗人留机会,以4.905无罚桩的成绩晋级决赛。第二组,叶浩钦在第一轮没有完成比赛,第二轮速度比不过对手,还碰了桩,最后中华台北的Wu Dong Jiun进入决赛。

排名赛:
象半决赛一样,叶浩钦没有完成第一轮,而Farbod Motavasel则无罚桩以5.021秒拿下了这轮,但在第二轮上他速度虽然比叶浩钦快,却因罚桩丢了这轮。第三轮,仍然是伊朗人占优,以0.2秒的优势拿到了世锦赛青男速桩的铜牌。

决赛:
决赛是在中华台北队的两个选手之间进行,2轮结束比赛,而且2轮很相似,Huang Yu Ping两轮成绩均是4.9秒多领先出线,但均以2个罚桩输给Wu Dong Jiun的5.1秒多,最后,Wu Dong Jiun获得冠军。

世锦赛青男速桩前4名:
1-Wu Dong-Jiun (TPE)
2-Huang Yu-Ping (TPE)
3-Farbod Motavasel (IRI)
4-叶浩钦 (CHN)


成年组速桩的分组淘汰赛
成年女子KO:未竞之战

1/4阶段:
一半选手来自意大利队,而且命运竟然如此眷顾她们,在这1/4局里竟然没有出现让意大利选手相互厮杀的小组。资格赛中的第1和第2名,Cristina Rotunno和Barbara Bossi比较轻松地淘汰了各自的对手,均以2轮且无罚桩的表现晋级。但她们的队友,Sara Barlocco(#38)和Chiara Lualdi(#6)的形式则比较严峻,她们遇上了法国的Clemence Guicheteau(#3,2010-11年度世锦赛青女冠军,2012年欧洲锦标赛亚军)和中国的蒙昀(#19)。两人这次的战局也很相似,都输了第一轮,扳平了第二轮,但是第三轮仍不及对手的速度快而被淘汰。1/4赛后,一半意大利选手被淘汰,而亚洲选手只剩一人了。

半决赛:
意大利的两位选手因为在资格赛中的良好表现,所以在这一局中仍然没有被分在同一组互搏,而且也分别战胜了自己的对手进入了决赛。Cristina Rotunno并没有对Clemence Guicheteau太暴力,第一轮以0.2秒的优势胜出,第二轮法国选手直接因没有成绩后直落2局被淘汰。Barbara Bossi这组的比赛也很有趣,在赢了第一轮后,第二轮仍然抢先撞线,但因一个罚桩,跟蒙昀在这一轮成绩相同。第三轮再跑,Barbara跑了5.234秒,还带了2个罚桩,但这样竟然仍然以5.634秒赢了蒙昀的5.659秒。

排名赛:
法国选手Clemence Guicheteau和中国选手蒙昀的排名赛原该有一些悬念的,因为两人的速度非常接近,但Clemence只以两轮没有罚桩的表现就赢了蒙昀,第二轮蒙昀有机会的,可惜2个罚桩后,向法国选手送上了铜牌。

决赛:
2012年最大的速度过桩单项桂将冠争夺即将开始,这一份压力之大可想而知,我们已经看到,站在起跑线后的两位选手是来自同一个队伍的队友,这一种感觉多么温馨,就象在家里练习一样,但这一画面确实是在异国的赛场上。而同时这个场面又很让人有种感觉,似乎在哪见过,没错:去年在德国盖辛根的世锦赛赛场上,同样是她们二人,同样是决赛场上的起跑线后,一边是Cristina Rotunno,现役欧锦赛冠军(2012年7月获得),另一边是Barbara Bossi,两届世锦赛冠军,占据欧锦赛冠军长达22个月之久后被Cristina抢去了这一头衔。
第一轮在一瞬间就有了结果,她们俩都跑进了5.2秒,Barbara Bossi略略领先,带有一个罚桩,Cristina两个罚桩,于是输了这一轮。第二轮是同样的情况,但互换了一下角色,于是两人现在打平了。第三轮很关键,两人绷紧了神经再次站在起跑线后。“各就位……预备……”Barbara抢跑,返回起跑线,重新准备,“各就位……预备……”然后,Barbara抢跑。天哪,差点让人疯了,但没错,Barbara确实第二次抢跑,不管你信不信,反正我信了。同一轮中连续两次抢跑,这一失误成就了Cristina Rotunno,在一场还未结束的竞争之后,她戴上了世锦赛的花冠。

世锦赛成女速桩前4名:
1-Cristina Rotunno (ITA)
2-Barbara Bossi (ITA)
3-Clémence Guicheteau (FRA)
4-蒙昀 (CHN)


成年男子KO:过早相遇在1/4赛中
1/8阶段:
因为46位选手参加,因此只有成年男子组选了16位强进入小组赛。大多数小组经过两轮就结束了,资格赛第1名郭方(#4,男子速度过桩世界排名第4),淘汰了意大利的Luca Ulivieri;资格赛第2名的杨昕桥(中华台北,#15)淘汰了波兰的Michal Sulinowski(#26),他们比了三轮,杨昕桥每轮都踢3个桩,好在他的对手Michal的脚下也同样磕磕碰碰的,除了第一轮因为没有踢漏桩而赢了杨昕桥,之后两轮被杨昕桥反超。资格赛第3名是中国的蓝王恒(#16)每轮都以0.2秒的较大优势领先,干净利落地淘汰了俄罗斯的Kirill 'ReKil' Ryazantsev(#12)。对于资格赛第4名的意大利选手Savio Brivio(#9)而言,与新加坡的Jireh Goh(#360)对阵也是同样的速度优势,尽管Savio每轮都有漏第一个的爱好(两轮的读表分别是4.795和4.818秒),他的最后成绩仍然远远领先Hireh。意大利选手Simone Nai Oleari(#3)淘汰的是他的队友Tiziano Ferrari(#7),Tiziano其实速度不慢,决赛也跑进了5.1秒,但是他的对手更快,而且很稳定,根本没有罚桩,两轮轻取对手。资格赛中获得第6名的韩国选手Kim Sung Jin脚下功夫也比他的对手,中国的罗佳成(#329),要稳定不少,当你遇见一个跟你速度很接近的对手时,稳定就是你的巨大优势,罗佳成就这样被Kim Sung Jin灭掉啦。资格赛获得第7的中国选手李宇辰(#24)意外被资格赛第10的法国Flexandre Claris(#4)淘汰,韩国的Yu Jin Seong(#13)则用了三轮才淘汰法国的Igor Chere Metieff(#14)。

到了这里,我们没法再继续比赛了,大雨迎面而来,就象浴室里的莲蓬头喷洒出的水一般密集而下,我们收起了桩,收拾好电子计时器材,用防水雨布盖住竞赛区域,然后等待。等待,等待,干脆直接颁奖,把昨天完成的奖项与今天上午完成的项目一起颁了,回去午饭,然后,下午2:30再回来继续男子速桩的KO赛。

1/4阶段:
一些小组的对决出现了惊人逆转,我们先来看看那些没有悬念的战局:两位中国选手郭方与蓝王恒分别淘汰了两位韩国选手,Yu Jin Seong和Kim Sung Jin,或许他们四人的速度看上去差不多,但是中国选手总是比韩国选手要快一些,而且不踢桩也不漏桩。而另两人的战局就有点让人兴奋了:资格赛中获得第10名的Alexandre Claris,平均速度在5.2秒左右,居然在小组中赢了中华台北的三轮选手杨昕桥,要知道杨的平均速度可是5.0秒左右啊。但是第一轮没有得到有效成绩,第二轮踢漏4个桩,他是输给了自己,而不是对手比他快,法国选手因此意外进入半决赛,运气真不错。
但最让人意外的还是这组选手,均来自意大利的Simone Nai Oleari和Savio Brivo,这两人均有夺金实力。这真是太意外了,两强过早相遇,两位选手的速度都能进入5.0秒之内,谁能在这组中晋级呢?第一轮两人的成绩过于相近,即使有高速终点摄像仪,裁判仍然花了较长时间来确认谁赢了这轮,很不幸,Savio在冲过终点前浮脚竟然落地了,这个举动根本无法靠肉眼来判断,但这属于终点违规,第一轮没有成绩。但Savio没有受到影响,第二轮他扳回来了,4.829秒,没有踢漏桩,Simone同样没有踢漏桩,但4.929秒。压力实在太大了,Simone没能顶住,第三轮竟然在终点前就放弃了,把进入半决赛的通行证交给了Savio。

半决赛:
Savio Brivio一定是仍在已经结束的那一轮紧张之中没有回味过来……他输给了他自己,将决赛权拱手交给了郭方:第一轮成绩无效,而第二轮竟然三个罚桩。尽管两轮的读表成绩都在5秒之内,但郭也不是弱者,Savio输得心服。另一组的结果早在意料之中,中国的蓝王恒以两轮稳定的表现(5.009和5.005秒)不踢不漏轻松淘汰了Alexandre Claris。当宣告蓝王恒进入决赛时,两位选手欢呼雀跃。就这样,成女决赛掌握在意大利选手手中,而成男决赛则在中国选手手中。

排名赛:
本局毫无悬念,没有压力的Savio Brivio以两个4.8秒多的速度干掉了Alexandre Claris,如果他在半决赛中也有这样的表现,那么进入决赛的就将是他而不是郭方了。

决赛:
气氛似乎比成女决赛时要轻松一些,至少给人感觉就是这样,两位选手都很兴奋,他们完成了自己的使命,最后站在了一起。战斗很紧张,两位选手都不碰桩,而且成绩都在5秒以下,第一轮郭方略快,第二轮也是郭方略快,但是他第一个桩漏了,让蓝王恒扳回一轮。决胜轮同样很精彩,两人都不碰桩,依然是郭方略快,4.955秒 vs 4.989秒,他赢了,站上了世锦赛成男速桩冠军席。

世锦赛成男速桩前4名:
1-郭方 (CHN)
2-蓝王恒 (CHN)
3-Savio Brivio (ITA)
4-Alexandre Claris (FRA)

Chloe: <wbr>2012丽水自由式轮滑世锦赛记录 <wbr>- <wbr>第三天(上)


刹停比赛
勇士们早已准备好,趁着仍然阳光明媚,女子刹停和男子刹停的比赛紧跟着就开始了。而我不精于刹停项目,所以,我只能给大家宣布比赛结果了……

女子刹停
只有5位选手参赛,包括3位俄罗斯选手,她们三人把领奖台霸占啦,一位中国选手跟在季军后面,最后是意大利选手。她们按照出场顺序直接进行决赛。Olga Fokina获得了冠军,她的队友Natalia Krykova则保住了她去年世锦赛就获得的亚军头衔。

刹停女子排名:
1-Olga Fokina (RUS)
2-Natalia Krykova (RUS)
3-Liudmila Li (RUS)
4-陈园 (CHN)
5-Chiara Lualdi (ITA)

男子刹停
跟女子选手相比起来,男子选手就多得多了,一共18人,他们要经过资格赛,每人做两个动作,而只有前10个人能获得半决赛资格。第一个获得资格的选手是中国的董磊,然后是俄罗斯的Kirill 'ReKiL' Ryazantsev和中国的赵振华。之后获得晋级资格的选手来自马来西亚、越南、中华台北、新加坡和西班牙。

10位晋级进入半决赛的选手分为两组,每组5人,每人做3个刹停动作,每组前3名可进入决赛。这一轮过去,第一组的马来西亚选手Lew Yun Choon和越南选手Dao Dinh Huan,第二组的新加坡选手Jasper Lee和Clement Khoo被淘汰了。

最后6位选手进行了决赛,冠亚军分别由中国的选手董磊和赵振华获得,中华台北的Chung Yung Tzu获得季军,俄罗斯的ReKiL获得第四名。

刹停男子前四名:
1-董磊 (CHN)
2-赵振华 (CHN)
3-Chung Yung-Tzu (TPE)
4-Kirill ‘ReKiL’ Ryazantzev (RUS)

由ReKiL.ru提供的2012世锦赛刹停录像:https://vimeo.com/48354818


到此为止,今天比赛的大项目都结束了,只剩下男子和女子Battle的剩余组别了。很明显,因为雨天的打断,我们的进程被拖晚了,所有人都知道这一点,所以我们尽可能快地完成剩下的项目,下一节报告将专门讲述Battle项目。


有用的一些链接
- 丽水自由式轮滑世锦赛官网:http://www.lishuiwssa.com/en/
- Facebook上的自由式轮滑世锦赛专页:https://www.facebook.com/events/325426687539583/
- WSSA网站:http://www.worldslalomseries.com/
- 冬瓜头的世锦赛录像频道:http://i.youku.com/ericdaryl
- 2012自由式轮滑世锦赛Youtube录像频道:http://www.youtube.com/user/wfsc2012
- ReKiL.ru的Vimeo频道:https://vimeo.com/rekil
- 由Frozwheels提供的本届世锦赛照片: http://www.flickr.com/photos/frozwheels/sets/72157631292229670/



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有