加载中…
正文 字体大小:

第五届德国自由式轮滑世锦赛--第二天,Part I:速度过桩 by Chloe

(2011-11-17 18:21:27)
标签:

竞赛

自由式轮滑

slalom

freestyle

wssa

体育

速度过桩

作者:Chloe Kozmic Seyres

翻译:大狼


第五届德国自由式轮滑世锦赛--第二天,Part <wbr>I:速度过桩 <wbr>by <wbr>Chloe


 

第一章,速度过桩

 

昨天的开幕式很棒啊,高层人士发言,节目表演,轮滑秀,以及烟花,很晚才结束,但是今天早上没有人迟到,看来昨天的预告工作很到位。

今天前半部分是速桩比赛,从早上8:00到下午16:00,包括四个组别:青年和成年的男女组别。


先来预赛,每位选手按自由起跑的方式比赛两轮,取其中的最好成绩进行排名,以此决定进入KO赛的名单。

 

首先出场的是青年组,女子组和男子组人数差不多,分别是17人和18人,各取前8进入KO赛。


一些很有实力的选手今年升到了成年组进行比赛,象女子选手Clemence Guicheteau(法国,#3),2010年世锦赛青年组冠军,现役欧洲锦标赛冠军,还有男子选手中的蓝王恒(中国,#50)和蒲昊洋(中国,#95)(我估计蒲昊洋在Battle的光芒让Chloe产生了错觉,把他当成是全能选手了),还有中华台北的杨昕桥(#95),他是WSSA赛事速度过桩在KO赛中的最好成绩保持者(4.85秒)。这些选手升入成年组后,将给这个组别的比赛带来更激烈的竞争,而另一方面,青年组也将会因此而缺少了吸引力。


 

速桩预赛

 

青年女子组

17人中将淘汰9人,留8人进入决赛。年轻的Lily Granjon(法国,#29)很悲情地以0.5秒落后于她的大姐Zoe从而位居第9名,无缘决赛。

青年女子组的最好成绩由中国的卢芊芊(#60)创造:5.12秒,后三位全是法国选手,她们是Tiffany Derisbourg#5),Oceane Loutrein#104),成绩分别是5.35.4秒,以及Caroline Kerbrat#20),5.638秒。另四位进入决赛的选手成绩非常接近,都在5.75秒左右晃动,Angelika Prucnal(波兰,#13)跑出了5.712秒,黄昱瑄(中华台北,#91)成绩是5.741秒,苏菲浅(#32)是5.762秒,而Zoe Granjon(法国,#9)则是5.767秒。

剩下的姑娘们成绩可都超过了6.7……好大的差距啊。


 

青年男子组

这个组别,罚桩扣分很厉害的,所以不踢桩很有好处……三位中国选手又霸占了进入决赛的名单前三个位置。潘宇烁是这组唯一一位成绩进入5秒的选手,跑出了4.851秒,叶浩钦和张颢的成绩属地多,分别是5.086秒和5.113秒。

后三位的成绩都比较接近,第六名Dawid Jaworski(波兰,#44)是5.361秒,Jimmy Fort(法国,#51),他是这次欧洲锦标赛的亚军,踢了2个桩,最后以5.243秒位居预赛第5名。最后2位进入决赛选手的成绩都过了5.8秒。5.9秒以上的选手都无缘决赛了。


 

成年女子组

跟青年组一样,取预赛的前8名进入决赛,但这一组竞争更残酷一些,因为一共有29人预赛。

 

基本上所有的主要选手都获得了决赛权,除了中国的陈晨(#16),她只拿到了预赛第10名,无缘决赛。

而进入决赛的选手中有一半是意大利人,预赛第1名是Cristina Rotunno(意大利,#2),这组别中唯一一位预赛跑进5秒的选手,4.937秒;Sara Barlocco(意大利,#6),预赛第3名,5.344秒,Barbara Bossi(意大利,#1)预赛第6名,Chiara Lualdi(意大利,#4)预赛第8名。法国的Clemence Guicheteau#3)以0.2秒之差落后Cristina位于预赛第2名,俄罗斯的Kristina Lysenko#7)以0.04秒之差,踩着Sara的脚跟位于预赛第7名。

后几位选手的成绩差不多,Tiphaine Bourbon(法国,#50)以0.25秒被Chiara Lualdi甩到了预赛第5名,新加坡的Rebecca Chew#74)是唯一一位进入决赛的亚洲选手,预赛第7名。

我们同时注意到,这8位进入决赛的选手中有6位目前世界排名(世锦赛前的排名)都在Top 10之内。


 

成年男子组

64位选手中,有12位选手在身后留下了大堆舞动着的桩,两轮无成绩,包括Andrea Bellotto(意大利,#15)和Denis Islamov(俄罗斯,#26),再强悍的选手,当无法控制住巨大的压力时,都会出现这种狂踢桩的现象。

 

只能取前16名选手进入决赛,所以就出现了一些悲剧人物,比如廖杰(中国,#18)、Romain Lebois(法国,#7)、Igor Cheremetieff(法国,#10)和Do Ji Hwan(韩国,#12),分别以18192122名止步于决赛大门之前。

 

比赛很激烈,前三名,Savio Brivio(意大利,#54)、Simone Nai Oleari(意大利,#3)和杨昕桥(台北,#70)的成绩分别是4.62秒,4.621秒和4.624秒。预赛前7名的成绩都低于4.7秒,直到第12名的成绩才到4.8……可以想象这个场面。


 

16名进入决赛的选手中,有6名曾经站在世界排名的顶端,其余10人也属于世界排名前16位。Yohan Fort(法国,#1)预赛第7Kim Sung Jin (韩国,#2--获得过#1)预赛第5Simone Nai Oleari(意大利,#3)预赛第2Luca Ulivieri(意大利,#4--获得过#1)预赛第15Tiziano Ferrari(意大利,#5--获得过#1)预赛第11Andrey Shitov(俄罗斯,#6)预赛第13Yu Jin Seong(韩国,#9)和郭方(中国,#11--获得到#1)分别是预赛第6和第8名,Alexandre Claris(法国,#13)和Kirill Ryazantsev(俄罗斯,#16)是预赛第16和第10名,世界排名最糟糕的Diego De Araujo(巴西,#63)在预赛中可不是最慢的,他获得第9名。

两位青年组升上来的选手,中华台北的杨昕桥(#70),世界纪录保持者,和中国的蓝王恒(#50),预赛分别是第3和第4名。




 

速桩决赛(KO、小组淘汰)

 

青年女子组

四位法国选手中有三人进入了半决赛:Caroline KerbratOceane LoutreinTiffany Derisbourg把波兰的Angelika Prucnal、台北的黄昱瑄和中国的苏菲浅淘汰了,可是仍然有一位中国选手步入半决赛,卢芊芊,她淘汰了Zoe Granjon,她对所有选手都是极大的威胁……接下来她毫不客气地干掉了Caroline Kerbrat,拿到了决赛权,而Tiffany Derisbourg也在半决赛中推开了Oceane Loutrein进入决赛,两位输掉的选手紧跟着开始排名赛,Tiffany Derisbourg直落两局从她的朋友Caroline Kerbrat手中夺得了铜牌。

而卢芊芊,轻松地拿下了决赛,也获得了这个组别的世界冠军头衔。

 

青年女子组速桩前四名:

第一名:卢芊芊(中国)

第二名:Tiffany Derisbourg (法国)

第三名:Océane Loutrein(法国)

第四名:Caroline Kerbrat(法国)


 

青年男子组

三位中国选手,潘宇烁、张颢和叶浩钦全部进入了半决赛,但即使这样也没能拦住同样进入半决赛的法国选手Jimmy Fort,让他闯入了决赛,而他最后以0.3秒的优势很轻松地赢了他的对手叶浩钦,看起来小叶同学完全无法对Jimmy形成威胁。

 

青年男子组速桩前四名:

第一名:Jimmy Fort(法国)

第二名:叶浩钦(中国)

第三名:潘宇烁(中国)

第四名:张颢(中国)


 

成年女子组

四分之一赛上没有出现黑马,四位强手晋级,Cristina RotunnoKristina LysenkoBarbara BossiClemence Guicheteau分别淘汰了Chiara LualdiTiphaine BourbonSara BarloccoRebecca Chew,除了Barbara Bossi因为第一轮踢了四个桩输掉,承受了些压力,随后连扳两轮淘汰了她的对手。


 

半决赛第一小组,两位克里丝蒂娜相遇(CristinaKristina),然后意大利人更强一些,获得决赛权。第二小组的比赛看上去更象是决赛提前上演:Clemence GuicheteauBarbara Bossi争夺决赛权,第一轮中,意大利选手第一个桩漏了,于是法国人赢了第一轮,可惜她没能顶住第二轮的压力,在决胜轮更是以0.3秒的差距输给了Barbara5.444秒与5.762秒。

 

Clemence Guicheteau只能在排名赛中从Kristina Lysenko手中夺到了铜牌,小小安慰自己一下。

 

决赛在意大利人之间展开:Cristina RotunnoBarbara Bossi,而后者更快一些。当时Barbara在领先一局的情况下因为两个罚桩输了第二轮,决胜轮中Barbara果断起跑,跟半决赛差不多情况,以0.3秒的领先优势把Cristina甩在了身后。

 

成年女子组前四名:

第一名:Barbara Bossi(意大利)

第二名:Cristina Rotunno(意大利)

第三名:Clémence Guicheteau(法国)

第四名:Kristina Lysenko(俄罗斯)


 

 

成年男子组

第一轮(八分之一赛)通常都会预先知道结果,所以感觉没什么看头,但这次有点小不同,也许有些小组进行得很轻松,还有些小组简直就象提前决赛了,第2组是郭方与Diego De Araujo(巴西)之间的拼抢,幸运之神站在中国选手这一方,因为他的对手踢桩稍微多了一些,两个人两次的成绩都进入了5.2秒。而第3小组中,Kim Sung JinEnrico Sordi(意大利)竟然跑出了一样的成绩:5.235秒,但意大利人漏了第一个桩,最后两人比了三轮,Kim Sung Jin晋级。第8小组的Simone Nai Oleari(意大利)与Luca Ulivieri(意大利)也跑出了相同的成绩,5.305秒,但是在关键的第二轮,Simone因为多了两个罚桩告负。

另一些小组在八分之一比赛中则完全被胜者控制了比赛节奏,特别是第1Savio Brivio(意大利)淘汰Alexandre Claris(法国)就很轻松,而第6Tiziano Ferrari(意大利)淘汰Yu Jin Seong(韩国),第7Yohan Fort(法国)淘汰ReKil(俄罗斯)都无惊无澜。但第5组的青年选手杨昕桥(中华台北)却是意外地因为连续两次起跑失败,将出线权拱手送给了Loic Pasquier(法国),他可是本次比赛金牌的有力竞争者,想不到过早出局了。

另一位青年选手蓝王恒(中国)在第4组中也意外止步,通过三轮拼抢后被俄罗斯的Andrey Shitov推出局。其实这位中国小将比那俄罗斯人速度快不少,但是……踢桩也不少,唉。

 

顺便说一下,世界纪录保持者杨昕桥进入成年组是希望跟更强的速桩选手一较高下,蓝王恒选择进入成年组却不是为了速桩,而是为了在花桩上得到锻炼。


 

四分之赛上,Kim Sung JinTiziano FerrariYohan Fort轻松地干掉了他们的对手(Andrey ShitovLoic PasquierLuca Ulivieri),而Savio Brivio则是很花了些功夫才战胜郭方,他们的速度太接近了,成绩都在5.0~5.2秒之间。


 

半决赛中,Savio Brivio至少比Kim Sung Jin快了0.2秒,而Tiziano Ferrari虽然在小组第二轮给Yohan Fort找了些小麻烦,但仍然未能进入决赛,他跟Kim Sung Jin在排名赛中再次相遇,最后两次都以未漏首桩的优势获得了铜牌。



由Thomas Oettinger提供的成年男子速桩决赛录像:http://v.youku.com/v_show/id_XMzE2MTY4NzIw.html

决赛中,Yohan FortSavio Brivio给大家带来了令人紧张得喘不过气的激烈争夺。第一轮Savio少一个罚桩,只以微弱优势胜出。第二轮,两人都跑出了5.212秒,但Yohan以少一个罚桩的优势胜出。第三轮中,这个法国人采用了安全战术,以牺牲速度的方式(5.225秒)全力避免罚桩,Savio仍以全速应对(5.090秒)……他几乎就赢得了这个世界冠军头衔,如果不是漏了第一个桩的话……

 

成年男子组前四名:

第一名:Yohan Fort(法国)

第二名:Savio Brivio(意大利)

第三名:Tiziano Ferrari(意大利)

第四名:Kim Sung Jin(韩国)

 



下一篇:将继续给大家带来未曾结束的男子和女子Battle决赛,不过得先把双人花式绕桩的情况给大家描述完。

 

注:谢谢Mon Hurbanova,文中的照片来自的相册:WFSC 2001 Speed Slalom

 


第五届德国自由式轮滑世锦赛--第二天,Part <wbr>I:速度过桩 <wbr>by <wbr>Chloe


相关链接:

 

世锦赛第一天,Battle第一轮(法语版): 

http://www.rollerenligne.com/articles.php?id=2701&id_lang=1

 

Frozwheels制作的录像:

 http://vimeo.com/30946755

world slalom series官网

www.worldslalomseries.com

德国世锦赛官网地址:

 http://www.wfsc-2011.de/de/arenaportal/events/5-wfsc-2011.html

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有