加载中…

加载中...

个人资料
宋奉宜醫師_臺北極緻
宋奉宜醫師_臺北極緻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,104,905
  • 关注人气:3,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄褐斑真的可以「痊愈」!?

(2011-10-17 20:03:20)
标签:

黄褐斑

肝斑

雷射

敏感

酒糟

玫瑰痤疮

激光

果酸

痊愈

改善

反黑

反跳

卡斑

分类: 黄褐斑、黑斑、美白与激光反跳

各位觉得这个题目很怪、很狂妄~是的,我知道,我真的知道!

先分享个骄傲的案例:

多年以来,除了酒糟/敏感肌肤之外,我们还是默默地治疗黄褐斑。写过真正安全地、快速地治疗黄褐斑!,用了某位朋友的部份画面;前天她来了,「特别」提醒我:我现在变得很好,你们为什么不更新画面,跟大家分享!?

立刻致歉,立刻更新与各位分享:这位护理四年的黄褐斑患者,已经接近三年没有使用激光治疗,但是黄褐斑始终维持在15%以下的良好状态!从「黄褐斑治疗应当以肉眼可接受为原则」的角度来看,她的黄褐斑算是「治愈」了!?

各位可以想象,完全不使用果酸、激光等治疗,单纯做护肤品置换(cosmetics replacement),黄褐斑可以控制到非常平稳,若隐若现。这样的「梦想」我们做到了,她也非常满意!

回顾她的「历史」:

这位朋友因为使用了三合一药膏(类固醇+对苯二酚/氢醌+维他命A/维甲酸),结果使黄褐斑更形恶化。第一次来找我们,经过五次靓颜光(净肤激光医疗版)治疗后,肤色变好了:

黄褐斑真的可以「痊愈」!?

过一阵子,因为夏天闷热的关系(?),肤色又黑回来:

黄褐斑真的可以「痊愈」!?

但是相对于原来的黑斑,其实还不坏:

黄褐斑真的可以「痊愈」!?

我们发现她的肤质其实是有问题(50X;可以看到表皮没有纹路,真皮许多黑斑):

黄褐斑真的可以「痊愈」!?

经过一段「自我/他力排毒」后,50X下皮肤变好,真皮斑色褪化,毛发重新长出来,但脸部肿胀起来:

黄褐斑真的可以「痊愈」!?
黄褐斑真的可以「痊愈」!?
黄褐斑真的可以「痊愈」!?

首波排除结束,黑斑褪去许多,皮肤也变得比较健康些

黄褐斑真的可以「痊愈」!?
黄褐斑真的可以「痊愈」!?
黄褐斑真的可以「痊愈」!?

三年没使用激光、果酸等治疗,正确修复皮肤

黄褐斑真的可以「痊愈」!?
黄褐斑真的可以「痊愈」!?
黄褐斑真的可以「痊愈」!?

最后,我们来看「四年来,正确修复皮肤」的黄褐斑治疗与维持状况。可以看到黑斑淡化很多,而且肤质细致、柔滑;毛孔也缩小了

黄褐斑真的可以「痊愈」!?

现在,我们来谈谈「黄褐斑的痊愈疗法」吧~

先谈「黄褐斑痊愈」的定义

对于黄褐斑的稳定控制,一直是皮肤科医师心目中的圣杯。黄褐斑之所以困难、棘手,主要因为「黄褐斑的黑色素细胞非常活跃」以及「黄褐斑诱发原因不明」这二个关卡。因此医师们对黄褐斑治疗的终极目标,并不设定在「治疗后完全干净」,也不设定在「治疗后永不再发」。

因此,「现实世界」中的治疗目标是:「治疗后以肉眼观察,黑斑并不明显」,还有「日常使用护肤品,就可以避免明显再发,不需激光等激烈处置」。

从这个角度来看,三年不需要激光,单纯以护肤品置换方式维持皮肤健康,她的黄褐斑算是「治愈」了!?

再谈「黄褐斑诱发原因不明」破解

对于黄种人来说,黄褐斑一直是非常大的困扰。国内外统计的盛行率(prevalence rate)最低是40%;也就是百分之四十的人都罹患了黄褐斑,或轻或重。最高的估计是75%

黄褐斑之所以棘手,主要因为「黄褐斑原因不明」。学习肌肤监测后,再次发现「经纬思想」的运用威力从「原因不明」下手,我们无法处理黄褐斑。从「减少发炎」下手,至少非常良好地稳定黄褐斑。

什么意思?

从纵向(经度)来看,我们看到内分泌、阳光、医美伤害等等一百种原因,可能导致黄褐斑恶化。然而从横向(纬度)来看,无论是什么原因,导致黑色素细胞活跃的最后一个关键,就是「发炎」。无论任何因素,造成发炎之后,接着才会出现黑色素颗粒增生的现象

换句话说,「减低或停止发炎,就可以避免黄褐斑不断发生」、「任何引起发炎的因素,都可能诱发黄褐斑」。

从这个角度下手,我们可以「某个程度地」忽略所谓「原因不明」,直接针对「发炎避免」下手治疗黄褐斑!

「错误治疗使黄褐斑恶化」的真相

几天前,应北京风尚志的邀请,写了篇错误激光,巨大伤害!错误激光伤害,如何修复?的文章。所有的学问都是相互关联的。一般医师对黄褐斑的治疗,包括激光、左旋C等还原导入、果酸等换肤行为,基本上都建立在「皮肤绝对是健康」的虚无假设中。

之所以称为「虚无假设」,各位当然可以理解:如果皮肤不发炎,怎么会出现黄褐斑?皮肤既然已经发炎,怎么可能绝对健康!?

根据错误的假设,当然会有错误的治疗结果。当相对脆弱的皮肤接受激光与酸类伤害时(左旋C也是抗坏血「酸」),结果当然是发炎愈多,皮肤愈敏感,黄褐斑也愈恶化。

敏感、酒糟与玫瑰痤疮,往往源自「错误的黄褐斑治疗」。反过来说,错误的黄褐斑治疗也会导致敏感、酒糟/玫瑰痤疮的盛行

这不就是我们看到的现状吗?

如何避免「医学」美容继续犯错?

真理其实显而易见:任何医疗都是先检测,后治疗。并且再度以检测方式确认治疗正确与否。比方说糖尿病的治疗,医师必须检验血糖、含糖血色素(HbA1C)等数值,再根据经验给予对应药物及设定剂量。之后的回诊随访中,再次检验血糖、含糖血色素,以确定药物与剂量正确,避免治疗不足或过度。

这就是肌肤监测的必要性治疗前检测,治疗后检测;持续不断地检测,以确定持续不断地正确。上述医学美容措施思考是对的,当治疗者没有确认受术皮肤状况时,任何正确的治疗都会是错的!

这也是「正确肌肤监测」与「坊间肌肤检测」的差异:一次的检测,唬弄忽悠各位接受治疗、购买产品;这些所谓的检测者,敢不敢做第二次的追踪检测,证实他/她的推荐是合理的?只有「持续不断地检测、确定持续不断地正确」,才真正符合医疗原则、医疗逻辑与医疗伦理!

「有效的医疗」其实是一条窄巷;治疗不足产生无效,治疗过多产生伤害。只有在「必须达到有效剂量」、「绝不超过安全剂量」这二个界限中行走,我们才能到达健康与美丽的彼岸!

正确治疗黄褐斑的方法是~

根据长期肌肤监测经验,黄褐斑绝对伴随着「卡斑」出现。如果治疗错误,还会导致「黑色素反弹」与「血色素沉积」这二个副作用。前者是大家熟知的「反黑」来源,后者则是大家比较忽略的。之前流行「飞梭激光治疗黄褐斑」,后来往往反黑得厉害;医师们往往不明所以,其实不过是飞梭激光造成皮下出血太盛,结果治丝愈棼,「愈治疗问题愈大」罢了。

从这样的反省下手;正确治疗黄褐斑的步骤是(其实循序渐进,黄褐斑完封!2010年黄褐斑治疗心得总结已经说过一次了)

        先做肌肤监测,确定肌肤的真实状态:确定皮肤状态与受损程度,才能拟定「安全与有效」之间的正确剂量。

        先恢复皮肤的健康:恢复皮肤的酸性保护膜,一方面降低「卡斑」,从而直接改善「已存黄褐斑」。其次,相对健康的皮肤,发炎状态也会少些,结果就是更少的「未来黄褐斑」。如何安全、有效、决不反黑地治疗黄褐斑?从卡斑谈色素代谢这篇文章写得很清楚。

        健康皮肤前提下,适度给予还原、抗氧化物质:当皮肤健康之后,可以考虑给些左旋C、传明酸的「安全产品」(错误产品可能导致发炎再起。如何选择安全产品?如何选择正确的护肤品?有详细说明)

        经过上述治疗,黄褐斑应该改善了70~80%如果还不满意,再考虑激光治疗。但要非常小心过度剂量的黑黑白白风险。

        更深层地说:即便皮肤因为之前错误激光治疗,导致黄褐斑更加恶化(或者更黑、或者黑黑白白);正确地判断皮肤状态,恢复酸性保护膜,并安全清除皮下血液渗出、血铁质沉积现象;加上好好安抚皮肤的发炎反应。当然改善了错误治疗的后遗症,大幅扭转黄褐斑错误治疗的遗憾!

最后补充「快速」的黄褐斑治疗!?

因为错误思维普遍存在,现在各位面临的黄褐斑,往往不是原始案例(virgin case;没有经过任何护肤品、药品与医学美容处理的案例)。也就是说,「简单回到健康皮肤」的黄褐斑案例几乎不存在。我们在临床上最常见的案例,或者是「经过多次医美治疗,仍旧反黑严重」。或者是「经过多次激光治疗,已经黑黑白白」。

对于这二种案例,基本治疗逻辑与上述相同:先经过肌肤监测的评估,再选择有效且安全治疗

然而美容是心理需求;患者如果有个人因素(比方说结婚、典礼),需要更快些的安全治疗。可以考虑「标本同治」的手法,适度搭配激光治疗

因为问题更复杂,需求更特殊。这部份治疗评估与设计更困难,需要医师更深厚的专业修为。我只能讲个基本原则:

        反黑严重者:基本维持皮肤健康,稍微以除黑激光轻除卡斑与再生黑色素。难度比一般案例高。

        黑黑白白者:以激光/紫外线帮助白斑处反黑;仍旧以除黑激光轻除卡斑与再生黑色素。这个难度比上述案例更高。

这些想法并不是幻想,我们这样处理,扎扎实实地处理,已经有许多稳定治疗中的案例。经过正确处置,这些患者的雷射需求愈来愈少,激光剂量愈来愈轻,治疗间隔愈来愈远,仍旧可以维持不错的,轻度黄褐斑状态。

结论:

「发表」这个案例,主要是跟各位分享:思维正确,黄褐斑确实有机会安稳维持,在日常生活中得到近似「痊愈」的结果

其次,我不过是位开业医师;研究资源很少。之所以可以得到这样的「成就」,端赖严谨的肌肤监测流程。只有亲眼观察、亲眼看见,才有亲自想象、亲自改善的机会。医师必须学习肌肤监测,不应该盲目猜测,这是重要的证据

最后,请原谅我的啰唆:看了许多文献,听了许多演讲,做了许多交流;真的发现不要相信厂商、不要相信媒体、不要相信广告、不要相信美容师、不要相信医师、不要相信成分表只相信选对了护肤品,皮肤得到保养;选错了护肤品,皮肤因此受伤。

呼吁建立「使用护肤品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态!

当然,选对了医学美容思维,皮肤就会获得改善。选错了医学美容思维,皮肤就会因此受伤。理当如此!

部落格设置目的:

        更多影音视频档

        专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤治疗机构;特别是错误雷射/激光/医美/保养品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿、敏感问题

        想定期获得真正的医学美容与保养品讯息?请订阅本部落格

补充阅读:

真正安全地、快速地治疗黄褐斑!2011-10-07 17:29

错误激光,巨大伤害!=北京风尚志约稿 2011-09-22 08:03

错误激光伤害,如何修复?=北京风尚志约稿 2011-10-15 14:00

如何安全、有效、决不反黑地治疗黄褐斑?从卡斑谈色素代谢2011-05-27 19:30

循序渐进,黄褐斑完封!2010年黄褐斑治疗心得总结 2011-02-12 14:17

如何选择正确的护肤品? 2011-09-29 19:39

黄褐斑经过净肤激光后的黑黑白白哈佛医学院说话了!? 2010/12/09 18:10

关于「靓颜光」的相关文章

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态 2011-01-06 16:10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有