加载中…

加载中...

正文 字体大小:

如何「正确」选择护肤品?一位新格友的疑问(2010/10/29旧文章)

(2011-09-06 15:41:24)
标签:

保养品

化妆品

护肤品

不良反应

伤害

副作用

后遗症

肌肤

监测

选择

酒糟

分类: 肌肤监测

这个部落格的成立目的,是帮助所有受到保养品/化妆品以及医学美容疗程伤害的朋友,从更逻辑、更医学与科学的角度,去理解自己受伤的原因,从而产生预防与治疗能力

换句话说,我们推广「正确肌肤检测」,目的不是「找出哪个单一保养品的使用方式或风险」,而是「评估您的肌肤状态,知道您使用的产品/疗程所造成的安全与风险」。

我不是一位「用遍天下产品」的医师,而且也不相信「从成分表可以看出保养品的全貌」

「用遍天下产品」的错误所在

这种「用遍天下产品」的尝试是没有意义的:「用遍天下产品」或许知道「谁比较香、谁不太香」、「谁比较舒服、谁比较不舒服」之类的消费感觉;却无法知道「谁安全、谁不安全」这么重要的健康问题。

只要成份/成品是有风险的,「舒服的毒药」对健康杀伤力更大!

成分表可以「玩一玩」,不要太当真~

我是一位现场医师,一位看破现实、冷酷商业环境的现场医师;我的经验告诉我,「厂商说什么」并不重要从医疗、雷射、微整形、药品到保养品,我们都看过厂商说谎/出错的例子重要的是「使用后的结果会怎样!」

(如果各位想了解得更清楚,去Google查一查「违法诊所」、「违法雷射」、「违法玻尿酸」、「诺美婷下架」、「福善美副作用」、「违法保养品」…)

为什么成分表可以学习、可以参考,不要绝对当真?目前我们确定知道的成分表「信任风险」至少包括了:

成分表可以列出成份,不会列出成分的等级:为了节省成本(玫瑰精油的价格从每公斤二千元八十七万元都有),厂商使用等级不够高的低阶成分,成分中包含「不纯杂质」的风险就会提高。详见成分表上看不到的秘密

成分表可以列出成份,不会列出成分的浓度:光是玫瑰精油就可以贵成这个样子,「干细胞生长因子」有多贵,各位可以理解吧!?如同上述等级的讨论,1%5%与的高级成分,效果不同,成本也不同。这部份厂商不会告知各位,成分表当然也没有。

万一厂商不诚实,成分表出现「假装添加,其实没有」的虚构成分:这部分应该不难想象吧?如果「全世界」都地追逐某种原料,厂商可能「因为太贵,买不下手」;也可能「因为买不到,无法添加」;无论如何,「号称」珍贵干细胞因子的产品,未必真的当然效果就是非常可能发生的!

万一厂商不诚实,成分表发生「已经添加、不敢明告」的问题成份:这种新闻多的是。比方说:韩制IPKNBB霜含荧光剂恐致癌化妆品化学毒物质恐引忧郁症从玛迪芙MOTIF「黑心保养品」事件谈起是装傻还是故意?市售美白芦荟面霜含汞超标2900「毒」肤霜含汞超量5000玛卡莲娜美白霜含汞逾400ppm越抹越黑去斑霜汞超量美白变大黑脸简直是「族繁不及备载」

即便上述的情况都躲过了,还是可能发生「该成分长期安全性有问题」的风险:请各位试想,连FDA都会核可「有长期风险的药物」(比方说诺美婷福善美Thalidomide请看补充阅读),为什么我们对于连续使用数年,面积超过900平方公分<=一张脸)的成分,它的长期安全一点都不担心?

各位难道不曾怀疑,也许就是因为我们从来不关心这些成分的长期风险,社会上才会有愈来愈多敏感/酒糟肌肤的现象?

(所以才建议呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态化妆品成分也需要上市后监测(PMS

最聪明,最正确的「美食评鉴」,不是看食谱,是现场试吃!

因为这些「理想与现实的差异」,各位聪明的格友一定可以理解:「真正正确选择保养品的方法,就是实际去用,然后不断监测!」

白话地说,既然「食物无毒,吃了没事!食物有毒,吃了拉肚!」,那「保养品很安全,擦三个月细胞没事<=或「细胞表现更好」。终究是「保养」嘛~);保养品有问题,擦三个月细胞就会出现讯号!

真实的细胞反应,胜过任何「检验数据」!IPKN荧光剂案例来说,谁的检验都不要相信,只相信细胞使用后的真实反应。这个方法的逻辑是:人类只能检验出「已知成分」;比方说「知道砒霜有毒,检验砒霜」;可是细胞不是这样的,无论我们知不知道这个成分的好坏,「细胞一定知道!」

开始来回答问题

我想问:平时只擦隔离霜,卸妆用卸妆乳,还是卸妆水,比较合适呢?

答案是:

使用乳或水都不是重点;真正的重点是「卸干净、又不过度伤害」

另外,您的隔离霜安全吗?

请看正确洗脸;只有52篇文章…

再问:

我是用Dr. WuSPF 35美白防晒霜。那用卸妆水也能卸干净吗?

再答:

我没有使用Dr. Wu产品的经验。逻辑还是一样的:您可以试着使用,然后用卸妆水卸卸看;立刻以肌肤检测方式检验如果卸得掉,就没有「立即堆积」的问题

至于「长期产品安全/风险」(<=无论是Dr. Wu或者您的卸妆水),都要使用一阵子,持续追踪才能确定

我唯一知道的是:「如果产品是安全的<=以您的案例来说,包括Dr.Wu与卸妆水),长期使用后皮肤就会是健康的。如果产品是不安全的,长期使用必然会伤害皮肤。肌肤检测可以早期发现、早期避免!

(之所以可以「早期避免」,请详见肌肤检测是否可以「预测」保养品伤害?

补充阅读:

成分表上看不到的秘密不纯物=邱品齐医师格文引用

韩制IPKNBB霜含荧光剂恐致癌=广告/新闻阅读

从「IPKNBB霜乌龙事件?」谈「只有长期监测,真正看到细胞不受损才是硬道理」

化妆品化学毒物质恐引忧郁症=广告/新闻阅读

皮肤专科医师对保养品的了解从玛迪芙MOTIF「黑心保养品」事件谈起

是装傻还是故意?邱品齐医师格文引用

市售美白芦荟面霜含汞超标2900=广告/新闻阅读

「毒」肤霜含汞超量5000

玛卡莲娜美白霜含汞逾400ppm越抹越黑=广告/新闻阅读

去斑霜汞超量美白变大黑脸=广告/新闻阅读

提高中风机率欧洲停卖诺美婷=广告/新闻阅读

从「减肥药停售」看药物追踪与安全=谈「保养品的长期安全」

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

化妆品成分也需要上市后监测(PMS=邱品齐医师格文引用

肌肤检测是否可以「预测」保养品伤害?格友来函

保养品的「适合与否」=与大陆齐医师的观念来往

「医学」美容早已名存实亡=邱品齐医师格文引用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有