加载中…

加载中...

个人资料
宋奉宜醫師_臺北極緻
宋奉宜醫師_臺北極緻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,106,155
  • 关注人气:3,969
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

使用防晒乳,结果变更黑?细谈防晒产品的「功与过」=上海周末画报邀稿

(2011-06-29 21:29:30)
标签:

spf

pa

pfa

ipd

ppd

ipf

uva-pf

防晒

紫外线

美白

敏感

酒糟

玫瑰痤疮

肝斑

分类: 护肤品与化妆品使用原则

        部落格设置目的:错误雷射/激光/医美/护肤品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿修复;成为专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤的治疗机构

        如果您在海外,想订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

某位朋友初诊,脸色异常黧黑,还伴随明显发红等炎症现象。她想知道「为什么去了一趟东南亚,就变成这个样子?」

类似状况并不罕见;更离奇的是,随着社会上愈来愈重视防晒乳的必要性,随着「防晒乳紫外线防护值愈高愈好」、「防晒乳不是擦了就算了,要一小时擦一次」的震天声浪,这种类似敏感发作的病况愈常见,也愈严重

为什么已经使用防晒乳了,却仍旧晒伤?或者更细致地思考;使用防晒乳的脸部,晒伤、发炎的状况竟然比脖子、胸口等区域更明显?

面对上述的问题,我们要从二个方面讨论:「防晒乳是否发挥了作用?」,以及「防晒乳有没有可能帮倒忙?」后者,是一般医师与厂家容易忽略的盲点。

防晒产品效能之一:SPF

要谈「防晒乳是否发挥了作用?」,一定要从SPF值(UVB日光防御系数;Sun Protection Factor)与PA值(UVA-防护指标;Protection Grade of UVA)谈起。

紫外线依波长分为UVC200~280 nm)、UVB280~320 nm)与UVA320~400 nm)三个波段。波长愈长,能量愈低。换句话说,短波紫外线UVC的能量最强,对皮肤的伤害也最大。幸好臭氧层阻绝了非常大多数的UVC。目前认为,能量相对最低,穿透能力也最强的UVA,占地表紫外线含量的98.9%。

UVB虽然含量只有UVA1/100,却因为能量较强,曝晒一阵子就容易出现晒红、疼痛等晒伤现象。UVA能量因为较低,连续几年沉痾久晒才出现皱纹、干燥等「相对沉默的老化反应」,晚近才引起人们的重视。

容易晒红、晒伤的UVB,人类发展出的相对监测数值就是SPF值。这个数值的定义方式是「使用某防晒产品后,可以延缓曝晒后发红反应的单位时间比例」。更简单地说,就是不擦A产品,曝晒十分钟之后红肿;擦了A产品,曝晒一百分钟「才」红肿;这样算来,A产品使皮肤的防晒能力增加了十倍,SPF值就定为10;依此类推。

SPF值愈高,防御力愈好?

如果我们继续推算:SPF防御力十倍的产品(SPF 10),就是「可以延长皮肤十个单位时间的抗晒能力」。换句话说,「总共曝晒了十个单位时间,才等于原来的曝晒量。每单位时间的被曝晒量,只有原来的1/10」。更简洁地说,SPF 10的产品,可以在每个单位时间隔离9/10的紫外线量,只让1/10的紫外线通过。这样算来,SPF 10的产品,紫外线隔离率是9/10;也就是90%

继续讨论下去,SPF 15产品的每单位时间隔离了14/15的紫外线,隔离率是14/15=93.3%SPF 3029/30=96.6%SPF 10099/100=99%。更神奇的、梦想中的SPF 100万不过是999999/1000000=99.9999%!画成图形,就是各位熟悉的「满足曲线图」。

使用防晒乳,结果变更黑?细谈防晒产品的「功与过」=上海周末画报邀稿

图一:SPF值的满足曲线现象

从曲线图中,我们可以清楚地看到;SPF值每提高一倍,防御力的增加并不是一倍。而且随着SPF值的提高,防御力的增加明显下滑。如果各位还听不懂相较于SPF 30产品,「神奇的SPF 100万防晒产品」增加的防御力竟然不过是3.3999%

稍微谈谈UVA的防护「乱象」

自从1996年日本或装品工业协会技术委员会拟定UVA防晒指数PA值,一方面由于UVA的伤害隐微难测,另方面也因为PA值只监测320~340 nm这么窄波段UVA的防御表现;许多机构不认同这样的窄波域测量指标,纷纷推出自己的UVA防御指标。有同属仪器测量(体外测量,in vitro)的PFA值,有体内测量的(in vivo)的IPDPPDIPFUVA-PF等。这些数值或者拉大UVA测量频宽,或者测量变黑后的黑色素细胞反应、黑化程度、免疫细胞抑制现象等。基本上都是比较学术性的想法。目前国际上确实还没有出现UVA的公认防御指标。与SPF相同的是,PAPFAIPD PPDIPFUVA-PFUVA防晒指数,也有类似「高指数不代表等比例高防御力」的情况出现。

「防晒系数愈高愈好」是真的吗?

也许是媒体沟通效应,也许是标准答案容易为人接受;我们常常看到医师或厂商大声疾呼「防晒系数愈高愈」。然而医学是科学的一环,所言所行应当讲求证据。从上面的讨论中,我们至少清楚认知「防晒系数的增长,并不等比例地增加防晒能力」这个事实。在这个理性世界中,接下来要讨论的「防晒系数的增长,我们需要付出什么代价?」

人类使用的防晒成分主要分为二类:物理性防晒成分与化学性防晒成分。物理性防晒成分的作用原理非常简单:遮蔽。我们既然躲在山洞中可以遮阳,躲在大石头后面可以遮阳;将石头磨成细粉,黏贴在皮肤上,当然也可以遮阳。这就是物理遮蔽的基本原理。

化学性防晒成分就复杂些;人类发现某些化学结构会吸收紫外线,将它转化为伤害性较小的可见光或红外线。因此将这些化学物质添加于产品之中;或者为人类提供防晒功能,或者保护产品中的活性成分免于损耗。这是化学性防晒的基本原理。

化学性防晒成分还有一个好处:它的材质往往比较稀薄、无色;对于彩妆族来说,物理性防晒品的遮光效应,可能将彩妆的「玫瑰红色」变成「猪肝红色」。使用化学性防晒成分,这方面的困扰就低一些。

无论是物理性防晒成分,或者化学性防晒成分;「提高防晒系数」的唯一作法就是拉高成分的添加浓度。「增加防晒成分浓度」除增加了经济成本外,也增加了肌肤的健康风险

「增加防晒成分浓度」的健康风险

2011年的今天,医学界与保养品界对化学性防晒成分的人体风险已有共识。加上2010年瑞士国家研究计划的一篇「Study links presence of UV filters in human milk with cosmetics use」报告,指出化学性防晒成分可以为人体吸收,最后经由母乳排出;人群检出率竟然高达85%。厂商们开始运用「高分子聚合物薄膜」之类「防渗入配方概念」,想方设法减少化学防晒成分对皮肤的直接接触。另一方面,愈来愈多的敏感肌肤,也使厂商开始转向销售物理性防晒产品。终究后者的过敏与刺激机率更小些

然而物理性防晒成分就没有风险了吗?

面对「物理性防晒产品」,我们还是必须理智地做几点思考:

1.      物理性防晒成分必然是粉体,因此还是有堵塞毛孔,造成酸性保护膜的生成障碍;因而出现粉刺、痘痘的可能。

2.      对于防汗、防洗的防晒产品,这种对毛孔的堵塞会更加明显。(<=然而不防汗、不防洗的化学性防晒产品,又可能增加化学防晒成分的渗入

3.      即便物理性防晒成分相对安全;物理性防晒「产品」中不仅仅是物理性防晒成分,还有防腐剂、界面活性剂等等副成分。换句话说,使用污水煮出来的馄饨汤,仍旧是不合格的馄饨汤。

经过这样严密思考,您可以发现「增加防晒系数」的想法,无论从「增加化学性防晒成分浓度,导致刺激与毒性增加」「增加物理性防晒成分浓度,导致酸性保护膜受损」来看,都是得不偿失的!

愈防晒,愈黑!?

除了这种「防晒乳可能帮倒忙?」的疑虑之外,经过肌肤监测的实战经验,我们还发现了「防晒乳使皮肤修复更困难,结果更容易变黑」的独特思维。

文章开头提到那位朋友的「黧黑肤色与明显发炎反应」;几年的肌肤监测经验告诉我们,可能情况有三种:

        使用的防晒产品系数不足,导致保护力不够,因此又晒红、又晒黑

        使用的防晒产品系数是够的,但是使用的化学性防晒产品,其中化学防晒成分引起发炎,导致发炎变红,继而变黑

        使用的防晒产品系数是够的,但是使用的物理性防晒成分堵塞毛孔,破坏了酸性保护膜的天然存在。干燥的角质难以自然脱落;这些角质带着黑色素颗粒堆积在皮肤外层,形成暗沉与黧黑。也就是「卡斑现象」。加上物理性防晒产品的「副成分」刺激皮肤,结果还是发炎、红肿

上述三种状况都是逻辑中可能发生的;随着敏感肌肤愈来愈多,人们或许注意到了化学性防晒成分对皮肤的风险,却往往忽略了「物理性防晒成分对已经敏感、酸性保护膜缺失肌肤的修复延迟现象」。后者也是我们在肌肤监测门诊中常常发现的错误。

使用防晒乳,结果变更黑?细谈防晒产品的「功与过」=上海周末画报邀稿
使用防晒乳,结果变更黑?细谈防晒产品的「功与过」=上海周末画报邀稿

图二:化学性防晒产品使用者的表皮与真皮表现;真皮明显血管扩张与增生

使用防晒乳,结果变更黑?细谈防晒产品的「功与过」=上海周末画报邀稿
使用防晒乳,结果变更黑?细谈防晒产品的「功与过」=上海周末画报邀稿

图三:物理性防晒产品使用者的表皮与真皮表现;真皮图像中可以看到「卡粉」现象。这些粉体必需吸收皮肤油脂以避免脱妆。然而敏感肌肤患者的酸性保护膜已经不足,更多的损耗将导致自我修复延迟。另外,本案主也使用清爽型洗脸、保湿产品,伴随血管增生现象

诚恳的建议

为了避免紫外线对皮肤的伤害,「倡导防晒」当然是皮肤科医师最重要的健康任务。也许源自厂商的利益操弄,或是媒体的不察与以讹传讹,社会大众对于「防晒」的真实意涵多有误解:防晒,并不仅仅讨论防晒产品。所谓「防晒」,就是减少紫外线曝露的机会。换句话说,任何减少紫外线曝露的方式都是防晒。从基础的理解下手,我们清楚地知道:戴帽子、撑伞、走在大楼阴影、走廊;还有正午减少出门,穿长袖衣物等,都是防晒很重要的手段,不独防晒产品。

甚至更深刻地说:防晒产品应当是防晒措施的一环,而且是最后一环。如果我们时时谨记「防晒心态」,防晒乳的使用就可以更准确而精简。选用物理性防晒产品当然好过化学性防晒产品;但是「馄饨汤」的案例告诉我们,任何产品都必须全面关照,真实检验。我在许多医学会演讲与个人部落格中不断呼吁的「请建立使用保养品前后,随时监测肌肤反应的正确心态,就是全面检测保养品(不只是防晒产品)最重要的,也是确保100%安全的唯一方式

结论:

讨论了这么多,各位也许头脑清晰,也许感觉十分混乱。为各位整理思绪,本来就是作者的责任

        防晒不仅仅是防晒品,更重要的是防晒心态

        错误的防晒产品,可能让您「愈防晒,喻发炎、愈黑」

        如何选择正确防晒产品?呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

真理其实非常简单一旦偏离了真理,错误的行为必然导致错误的伤害。这是医师不应该忽略的公众医学教育,这是我们应该背负的重要责任。

补充阅读:

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态 2011-01-06 16:11

错误的美白观念,让皮肤「越美越黑」=上海周末画报邀稿 2011-04-20 20:10

皮肤科医师的反思从「薄痂故事」继续谈「卡斑」 2011-05-27 19:06

如何安全、有效、决不反黑地治疗肝斑?从卡斑谈色素代谢 2011-05-27 19:30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有