加载中…

加载中...

个人资料
宋奉宜醫師_臺北極緻
宋奉宜醫師_臺北極緻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,053,124
  • 关注人气:3,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿

(2011-06-01 19:14:17)
标签:

肌肤

监测

排毒

护肤

保养

化学

人乳

伤害

风险

pms

敏感

酒糟

痤疮

风尚志

分类: 酒糟、敏感、玫瑰痤疮与脂溢性

        部落格设置目的:错误雷射/医学美容/保养品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿修复;成为专业敏感/酒糟/玫瑰痤疮肌肤的治疗机构

        如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

去了世界美容医学大会,办了肌肤监测的意见交换。北京很专业的风尚志朱编辑到现场,提了一些想法。回到台北,邀稿的文章就到了。

在肌肤监测领域中,我们观察到某些与传统说法相互径庭,却符合基础生理学的皮肤表现。对于临床皮肤科医师来说,「似乎发现真相」实在是非常快乐的收获。只有确认事实的真相,才真正帮助我们正确治疗,解除患者的疾病状态。

太拗口了!?这样说吧,假设某人一直咳嗽,我们一直给药,却始终不见成效,也不明白私底下这人其实仍就不断抽烟。「咳嗽」其实是身体对烟屑与毒素的排除反应,医师「不问青红皂白地镇咳」,对于这人的身体来说,究竟是帮忙?还是帮倒忙?

在肌肤监测中,我们也看到类似的情况。

震醒「昏迷中的医师」案例

四年前,一位四十多岁的贵妇,因黄褐斑来诊。当年刚刚学习肌肤监测,对黄褐斑的理解只略略超越传统皮肤医学领域。开始的半年中,我们使用「停止细胞抑制」的逻辑,并且以敷面方式帮助她代谢排出皮表的残存物质,一直相安无事,直到极致海外学习了八天。

回台湾当天,护理美容师就收到这位贵妇的多封简讯,语气十分急切,甚至有些严峻。次日开诊她就来到诊所,脸上出现密密麻麻的小白疱:

「你们都不在,我去看了A医师与B医师;他们说我的脸烂了,又说我的脸是刺激性皮肤炎」,她急切地说。

经过肌肤监测,我们确实看到皮肤上许多小圆点。更特殊的是:某些小圆点正中心有毛,而且「非常正中心」。经过了再次敷面,这些「其它医师认为非比寻常,十分棘手」的小圆点,神奇地在二天后消失

这是我第一次见到毛孔排除现象;随着「毛孔排除」发生,她的黄褐斑竟然「也神奇地改善了」

更多排除反应,无法理解

之后的肌肤监测学习中,我们见到激素过度使用的戒断反应,见到脂溢性皮炎的「油垢现象」,见到许许多多、奇奇怪怪的「护肤品停用后,脸部红肿、干痒」。这些紫外灯下各式各样,缤纷多采的荧光表现,50X放大镜下从温和到激情,再从浮肿回到健康的「奇特」表现,竟然只是因为「十四天不使用任何药品/护肤品」?从传统的皮肤医学中,我们不相信护肤品可能有风险,因此无法得到答案

认真思考生理学,认真思考细胞的自然反应,我能够想到的解答,就剩下「自然排毒作用」了。既然还是不相信护肤品有风险,严肃的问题就变成:「毒」从哪里来?「毒」又是什么?

细胞不喜欢,就是毒!

经过几亿年演化与天择,细胞对于自己喜欢与厌恶的成分,多半有了定论。对细胞有益或无害的成分,细胞多半不会排斥,甚至可能主动吸收。那些抑制细胞,甚至造成细胞伤害的成分,细胞对之出现主动排斥现象,当然并不奇怪。这些「主动排除现象」轻则从毛孔冒出,重则以免疫红肿、组织液方式表现;更厉害的,细胞会以自毁方式,形成脓性排除。

(自然界这种「某人的蜜糖,他人的毒药」现象,本来就不罕见。当墨西哥湾发生输油管污染,这样重大危害环境与生物健康的环保危机,对于「噬油细菌」来说,竟然算是天堂福音!?)

人类使用化学护肤品只有百年左右的经验。这些「化学成分混合的产品」,日复一日涂抹各位的脸庞;从额头到下巴,左耳际至右耳际,整整九百平方公分,几乎是100张三乘三平方公分的尼古丁(戒烟)贴片那么巨大面积;而且使用长达数年。如此长久而巨大的经皮吸收暴露,如果确实帮助了细胞,我们应当减少老化,降低皱纹;如果细胞不喜欢,当然也会出现免疫或其它排除表现。

世俗所谓过敏、敏感甚至诊断为「酒糟」的红肿、干燥、丘疹、发痒以及起皮、痘痘,会不会根本是皮肤的排除反应?更进一步地猜测,所谓的「激素禁断症候」,会不会根本就是细胞拒绝激素的普遍反应(universal effect)?

「护肤品」的真相!?

2010年,瑞士发表「人乳样品中发现护肤品防晒成分」的研究,证明这些担心不是杞人忧天:化学性防晒成分确实会进入血液,充斥人体。美国也有统计指出,女性平均一天使用12项个人护肤/沐浴产品,含有168种不同成分,男性则为6项,85种不同成分。环保团体EWGenvironmental working group)甚至发现严谨如美国FDA,都发现750多项产品不符FDA规定,至少有400项产品添加违法严禁成分。护肤品美丽广告的背后,我们看到许多不符合安全化学逻辑的现象,更遑论刻意违法。

既然这些成分与终端产品都不安全,皮肤当然会出现免疫反应。这许久以来,面对愈来愈多的敏感甚至酒糟肌肤,「停止错误护肤产品」绝对是治疗与改善的一线曙光。

「排毒」的先决条件

这样的领悟促使敏感/酒糟肌肤的自我疗护谈「十四天不洗脸」的自然医学学理猜想文章问世。经过几个寒暑,我们更加确认「自然排除与季节更替有关」的想法,因此完成症状与治疗,应当随着季节变动=自然医学「去斑、去敏感」的案例报告等多篇报告。因着这个因缘,因着开始发现「一年酒糟发作,往往初萌于惊蜇,始动于清明,大壮于端午,渐息于中秋,冬至逐渐消红,然而干燥」循环,我也回头研习中医。

几年经验归纳在十四天不洗脸的自然医学学理如果某些护肤成分真是错的,必然会出现皮肤细胞反弹现象。随着持续使用,「反弹现象」可以因毒素累积逐渐由轻微搔痒、发红、干燥甚至产生丘疹。如同鸦片成瘾者,毒品的使用一方面产生症状,一方面也压制症状(免疫反应)的快速发生。想要「排毒」,第一件事就是「戒毒」!

接下来必须做的事

随着气温与湿度都渐渐上升,万物开始了茂盛的夏季。「茂盛」当然源自于「对细胞友善」这个事实:细胞基本上喜欢相对潮湿、温暖的生长环境,包括我们的皮肤。

当您停止使用风险护肤品后,请尽可能增加运动与出汗机会这又是青春痘与酒糟患者的常见疑惑;运动与出汗常造成脸红瞬间加剧,也可能使青春痘状态很快恶化。然而请各位想一想:如果适度运动与出汗对心肺功能是好的、对皮肤代谢是好的,那「暂时的红肿与青春痘冒出」,会不会是皮肤的排泄行为?刻意控油与褪红,会不会违反了自然的意愿?

趁着肌肤活力强壮的夏天,不要再干扰肌肤的自我修复,让敏感与酒糟肌肤随夏日淋漓的汗水逐渐远离吧!

「十四天不洗脸」的后续疑问

几年以来,我们指导并帮助青春痘、黄褐斑、酒糟患者自然修复,确实发现「十四天戒断」会带来的后续疑问。包括后续出现的干燥,究竟是缺油,还是排除?青春痘令人心惊地出现,该如何面对与处理?酒糟患者的再度红肿,黄褐斑使用三联乳霜后的反跳、疼痛等,都是「十四天戒断」必须面对的好转过程。

如果您面对这样的问题,却不知如何处置,请容许我提出二个提议:

1.      相信自然之母(mother nature)的安排,在肌肤监测前提下,找到更安全护肤品缓解症状。

2.      找不到肌肤监测?找不到「更安全护肤品」?请继续追踪下一期的风尚志

图片说明:

「小圆泡」发作时的脸庞,明显可见除药物使用区域外,其它区块都没有任何反应

敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿

敷面前与敷面二天后,「小圆泡」的明显变化

敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿
敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿

敷面前的50X表皮/真皮图片

敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿

敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿

敷面后的50X表皮/真皮图片;可见表皮略微清晰、纹路变得较好;「小圆泡」并没有被戳破

敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿
敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿

二天后,再次敷面前的50X表皮/真皮图片;「小圆泡」明显收干

敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿
敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿

二天后,再次敷面后的50X表皮/真皮图片;干瘪的「小圆泡」更少了,皮肤更光滑了

敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿
敏感肌与酒糟肌的「绝对改善」疗法!=北京风尚志邀稿

补充说明:

敏感/酒糟肌肤的自我疗护谈「十四天不洗脸」的自然医学学理猜想 2011-03-15 21:27

如何安全、有效、决不反黑地治疗黄褐斑?从「卡斑」谈色素代谢 2011-05-27 19:30

循序渐进,黄褐斑完封!2010年黄褐斑治疗心得总结 2011-02-12 14:17

症状与治疗,应当随着季节变动=自然医学「去斑、去敏感」的案例报告 2010-12-22 16:46

人乳样品中发现护肤品防晒成分=论坛译文引介 2011-05-20 15:10

Cosmetics With Banned and Unsafe Ingredients; EWG, By Jane Houlihan, September 2007

青春痘与酒糟/敏感性肌肤还要油切,还要控油吗? 2011-05-02 21:01

敏感性肌肤的产品使用问题=又干、又油、又粉刺、又脓痘、又敏感、又发炎 2011-02-12 16:55

染料脉冲雷射「治疗」酒糟/玫瑰痤疮!? 2009-10-27 18:59

「脂溢性皮肤炎可痊愈?」的进一步讨论(56视频) 2010-12-31 18:00

酒糟爆发,急救案例分享(56视频) 2010-11-18 15:03

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有