加载中…

加载中...

正文 字体大小:

自然医学美容谈雷射—健康的人才能接受雷射治疗!

(2011-05-25 20:11:06)
标签:

自然

医学

美容

雷射

激光

伤害

错误

敏感

酒糟

玫瑰痤疮

黑斑

皱纹

黄褐斑

分类: 黄褐斑、黑斑、美白与激光反跳
自然医学美容谈雷射—健康的人才能接受雷射治疗!
自然医学美容谈雷射—健康的人才能接受雷射治疗!

        部落格设置目的:错误雷射/医学美容/保养品后反黑、发炎、脱皮、粉刺与红肿修复;成为专业酒糟/痘痘/敏感/玫瑰痤疮肌肤的治疗机构

        如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

从「医学美容纠纷与日俱增」谈「2010年最新医学美容新趋势」

身为教育长,每个新年度都被要求写篇「最新潮流」或者「十大趋势」之类的文章。回顾过去这些年,随着更多号称「功能更新」、「效果更强」;宣传花招已经目不暇给的医美仪器或技术问世,医学美容的纠纷案件依然层出不穷。

不禁许多感叹。

医疗的本质是「照顾或恢复受术者的健康」,「确保受术者健康与安全」本来是医疗执行的必要条件;然而这些「医美纠纷的受害者」,显然并未得到任何「确保」。换句话说,所谓「最新仪器」或者「最新技术」,究竟是福,还是祸?

医疗追求的是最安全,不是最新!

身为医师,我们很清楚地知道「医疗是关乎人命的操作」。即便是考虑「医学美容」这种「未必与人命相关」的医疗应用范畴,「确保受术者安全」仍旧应该是医学美容从业人员的最大考虑。

也许是受到电子工业不断追逐「最新作业软件」、「最高效能计算机」的影响;人们看待其它领域也使用同样的成见我们追逐最新一季的春装,最新潮的名牌包包;甚至是最新的理财手法雷曼兄弟Lehman Brothers Holdings Inc.)带给世人的警讯,多少人家破人亡?整个世界因此愁云惨雾至今未息。这是大家都看到的「忽略本质,忘记使命」所带来的重大伤害。

医疗必然要做的既然是「确保受术者健康与安全」,医界追求的当然是「反复确认一个作用与副作用都相当清楚的手术」。这种「反复确认」的过程需要时间,需要科学验证(<=所以才有所谓的「论文发表」),目的当然是「减少受术者风险,确保受术者安全」。

然而回到医美领域,我们依旧追逐「最新技术」、「最新仪器」?我们会把自己的心脏手术,交给一个「昨天刚刚引进台湾,最新的医疗仪器」?

顺乎天,应乎人

医学处理「生命」的问题。而「生命」,当然是几亿年来演化的结果。这些经过演化择优汰劣的细胞与组织,其实很清楚「自己需要什么」、「自己害怕什么」。

一场自然界的台风灾难,击倒许多花草树木,顺着溪流冲入大海。短期来看,海岸似乎受到了污染;但是以「百年时间」作为观察,任何进到大海的「自然物质」,在环境自净作用下还是变成无害,甚至是养料的环境成份然而人造的塑料袋、保丽龙等石化产物就不同了除非大自然奇迹似地演化出腐蚀塑料成分的细菌,即使经过千、百年的时间消磨,这些「非自然物质」仍旧继续污染着珍贵的自然空间

医学既然处理「生命」,当然要关照生命的循环与逻辑。

染料脉冲雷射「治疗」酒糟!?净肤雷射治疗黑斑!?

我们谈过染料脉冲雷射「治疗」酒糟!?这个问题(基于版面的关系,有兴趣的朋友请自行参阅该文),文章主要谈论「不找出引发脸部红肿的原因,单纯抑制红肿;只能算是治标,不能算是治本」与「如果脸部红肿的发炎甚重,骤然使用雷射手术治疗,反而可能伤害更甚」这两个课题。

从这样的反省出发,我们来讨论「净肤雷射<=或者,任何最新雷射!?)治疗黑斑」这个话题。

我们都知道,「黑斑」是肌肤接受紫外线伤害后的自我修复产物肌肤藉由产生黑斑,避免更进一步的紫外线伤害。既然「黑斑源自于伤害」,在「不能确定伤害程度与持续状态」时,就贸然使用雷射手术处理黑斑;就像面对擦伤结痂的患者,我们不管伤口化脓与否、深浅如何;直接就做除痂手术「以求赏心悦目」一样的危险,不是吗?

「结痂」是细胞自我保护的机转;医界唯一建议的是「帮助肌肤修护,让痂皮自然脱落」。那么面对「黑斑是细胞自我保护的机转」,为什么会变成「赶快雷射除去黑斑」、「赶快果酸焕肤除去黑斑」?

符合天理的自然医疗本质,安全维护肌肤的唯一法则

过阵子又是农历年前的医美旺季(<=医疗这件严肃的事,竟然有「淡、旺季」的差异,实在也算是莫名奇妙),许多朋友兴冲冲地来到诊所咨询,希望能够趁着农历年的假期「好好修整一番」。

经过了详细的肌肤检测大约六成的朋友都有肌肤慢性发炎的情形;也就是俗称的「敏感性肌肤。在肌肤本体不够健全的情况下,只要能够好好地重建肌肤健康,许多黑斑皱纹甚至是酒糟现象都会获得极大改善。这是一种绝对安全、没有任何副作用的自然医疗思维

因为符合自然的规律与原理,「自然医学美容思维」常常成为许多医学美容受伤者的最后希望。这让许多朋友更加确定,「医学美容」既然源自于「医学」,符合医学的道理,符合自然与生理学的原则,才能真正「确保受术者健康与安全」。而「安全」,应该是医学美容最基础的要求

附图说明:

藉由自然医学美容思维的调理,短短四十天的时间(79日到820日),我们可以安全地(不反黑、不干燥)淡化斑点,并且恢复肌肤表皮的健康纹理,并且降低浅真皮部位的发炎与色素沉淀

补充阅读:

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

自然医学美容谈雷射—健康的人才能接受雷射治疗!
自然医学美容谈雷射—健康的人才能接受雷射治疗!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有