加载中…

加载中...

正文 字体大小:

关于「食用植物油」的讨论

(2011-03-07 18:49:55)
标签:

毛孔

粉刺

敷面

自助

监测

排除

排毒

自然

反黑

植物油

橄榄油

葵花籽油

玉米

分类: 酒糟、敏感、玫瑰痤疮与脂溢性
关于「食用植物油」的讨论

图片数据取自http://www.cruiseshanghai.com/cruisesLine.htm?scheduleid=145

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

写了篇关于产品使用的问题海外回答,加上之前的关于「毛孔粉刺自我敷面法」的远方自助版本;许多关心肌肤监测与肌肤自愈的朋友们终于有了共同话题。

这是位四川的刘院长(皮肤科医师)写来的信,很有趣的说法,跟各位分享、分享

医师,你好!

临床上遇到皮肤极干燥者,由于一时没有好的品牌和产品推介,我也会叫患者自行购买食用油外用。

一般是这样的:

        抗氧化较强的是玉米油

        对于炎症性皮肤建议使用葵花籽油

        但由于橄榄油贵,大多数顾客从心里方面接受用橄榄油

另外,大多数顾客会认为使用橄榄油后皮肤会变黑,我查了很多资料没有结果,麻烦指教下!谢谢

刘院长,收信平安

指导不敢当关于植物油的使用,我并不是高手。您应当理解我的个性知之为知之,不知为不知;不知道的,我就不敢多说。

倒是您的说法「指导」了我呢~:P

身为「现实」的医师,我推荐食用植物油的重点只有二个:

1.      相对于动物油,一般植物油饱和性(saturation)较低,比较没有物理性堵塞毛孔的风险。

化学性/毒性堵塞毛孔的风险,就是致粉刺性comedogenicity

2.      既然可以「食用」,对细胞的短期伤害应该没有,中、长期通常尚可。

至于各种植物油之间的差异,老实说我不是太懂;另外,请容许我发表些不很成熟的浅见:「暂时来说,我不是很在乎」。

首先因为我无法亲身证明,所有的说法都是「书上来的」。经过肌肤监测的训练后,我对「书上说的」这件事有些排斥少数人观察的少数结果(实验),我们囫囵吞枣地当作准则;无法亲身证明的事,我从此再也不敢在乎;不敢以之向病患保证

其次,这些植物油既然是食品,要产生「效果」显然要非常大量所以才会发明精油(spirit),就是「油之精粹」的意思。后者的效果都已经不多,「食用」油就更泛泛了。

另外,关于「大多数顾客会认为使用橄榄油后皮肤会变黑」这个说法,我也觉得怪怪的在地中海饮食(Mediterranean diet中,橄榄油一直被认为有很强的抗氧能力。使用抗氧能力的食用油,再不济也不至于更黑呀

关于这个说法,我个人的猜测是:「使用橄榄油后皮肤会变黑」,很可能是皮肤发炎后的反黑现象;或是皮肤发炎后的角质堆积(肤色黯沉),也就是「卡斑」或「类卡斑」;如果以我的监测实证,后者的机率不小

补充阅读:

关于产品使用的问题海外回答

关于「毛孔粉刺自我敷面法」的远方自助版本

老人斑(脂漏性角化症)消溶案例=讨论「卡斑」

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有