加载中…

加载中...

正文 字体大小:

「酒糟与敏感肌肤,绝对保证改善!」的逻辑…

(2011-01-10 14:36:05)
标签:

酒糟

玫瑰痤疮

敏感

台湾

脂漏性皮肤炎

脂溢性皮肤炎

洗脸

监测

鉴定

护肤

分类: 酒糟、敏感、玫瑰痤疮与脂溢性

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

(特别对大陆的新浪朋友们做个声明:这些超级链接都在台湾;如果您无法阅读,请在这个新浪博客中找找看。还是没有该篇文章,请您留言告诉我,我会贴过来。文章太多,一时不知如何还请见谅!)

这篇文章的开头有点夸张一下子谈逻辑,而且胆敢「绝对保证」!

这样的开头确实有些夸张

Anyway,这就是我的心情写照特别是诉求温和的BBCream,敏感肌天天使用也没关系?=BAZAAR哈波杂志2月号这篇文章贴到大陆的新浪博客后,在微博竟然引起许多讨论与感想;将部份内容整理成关于「对BB霜的怨念」以及后续发言一文,还附上了敏感/酒糟肌肤的自我疗护谈十四天不洗脸的自然医学学理猜想,讨论似乎更多起来!?

尤其「BB霜」这个字眼,引起的爱、恨特多;只好再写一篇文章,把「名相是虚,名相是实」这个佛家解借来说说

「酒糟」与「敏感肌肤」可能是假的!?

自从成为「专门治疗酒糟、敏感肌肤」(<=最近忽然加上「脂漏性皮肤炎~)的「专门诊所」,心中有许多感慨来诊病患口中「被诊断」、「确定是」、「朗朗上口」的「酒糟」(或「敏感肌肤」), 从临床医师的角度来说,实在可以算是「伪名词」!

(这样大胆地说,或许潜水的同侪前辈们会厌恶地骂起来请耐着性子往下读吧

经过医院管理这种「半医疗」的学术训练之后,我「忽然」发现医疗上有一些「不太逻辑」的事,比方说疾病的命名很逻辑,可是临床使用不很逻辑拿「脂漏性皮肤炎」来说,这个本来应该定义很明确的疾病,常常发现来诊病患「全脸通红,没有任何头皮屑现象鼻周也不曾出现脱屑」,结果被诊断为脂漏性皮肤炎?虽然存在着「当时是脂漏性皮肤炎,现在不是」这个可能;然而遇见的次数久了,我就常常「很疑惑」<=这样就得罪同侪第二次!)

再来是「酒糟」。相对于「脂漏性皮肤炎」的定义明确,「酒糟」的定义其实非常模糊「不明原因的慢性发炎」从这个定义看来,「酒糟」与其称为一种「疾病」,毋宁应该以「症候群」作为定义更适合些「包含了皮肤发红、微肿胀、血管增生、毛囊发炎乃至于结膜侵犯的慢性皮肤发炎」。

换句话说,如果「您被诊断为酒糟」,很可能只是「医师不知道您为什么一直、一直、一直发炎,却永远治疗无效?」(<=也许是因为您喜欢「每天把脸搓洗得很干净」?)

如果「诊断可能是假的」,结果就未必悲观

如果您在网络上寻找「酒糟」这个关键词,得到的答案大约有99.9%是「原因不明」、「体质相关、无法痊愈」这些令人沮丧的字眼。然而仔细回头思考,如果连诊断都不确定,对于未来的预测(专有名词是「预后」,prognosis当然很有可能不正确。这个「很有可能不正确」的思维,事实上就是我们的切入空间。

最极端的假设来看,如果您的「每天脸部发红」单纯只是因为「相信都市空气很脏,必须每天把脸搓洗得很干净」。这样的思维当然会让皮肤发炎;而且「每天擦药,每天搓揉」显然也不会出现有效的治疗结果。治疗一段时间之后,医师对于这种「不明原因慢性皮肤发炎」,会不会有可能诊断为酒糟?

<=插一句话:请您回想一下,看了这么久的医师,哪一位医师非常仔细地询问您的洗脸方式?真正教导您正确的洗脸方式?)

从这种假设切入,这位「深受酒糟之苦」,真的是「不明原因」吗?如果他「终于觉悟了」,不再认真搓揉(<=伤害)脸部皮肤,假设「搓揉」是他的唯一伤害,他的「所谓酒糟」是不是有机会痊愈?就算「搓揉」是他的众多伤害之一,「放弃搓揉=放弃部分伤害」,结果是不是「部分致病原因消失=严重程度下降=绝对改善」?

酒糟/敏感朋友从哪里下手自救?

新浪开立部落格的短短几天,有朋友希望我「鉴定保养/护肤品」(关于「保养品/护肤品/护唇膏安全鉴定」),有朋友希望我「推荐保养/护肤的入门读物」。很抱歉,并不是我骄傲自大,贡高我慢;如果找得到相关的入门书籍,我就不用一直写、一直解释使用后皮肤真正变好才是硬道理呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态这些观念

虽然您的「酒糟」与「敏感肌肤」甚至「脂漏性皮肤炎」未必完全,这些现象的存在却是确实的!目前已经知道的「导致疑似酒糟/敏感肌肤/脂漏性皮肤炎」原因,除了上述的过度洗脸之外,错误保养、错误医美、错误产品与错误药品都是原因之一。「对治」文章都在补充阅读中。如果您真想改善/痊愈酒糟与敏感,这次请您认认真真地读完这些文章,我保证,以人格保证,您一定会「发现美丽的新世界」!

补充阅读:

医师,我得到湿疹~谈一个「不完全正确的名词」

敏感/酒糟肌肤的自我疗护谈「十四天不洗脸」的自然医学学理猜想

循序渐进,酒糟痊愈!

请教关于敏感肌的清洁洗脸及敏感肌与卸妆的相关问题?

选择安全保养品再谈「正确肌肤检测」

主题:「正确保养」

「正确的」去角质思考

关于「保养品/护肤品/护唇膏安全鉴定」

「使用后皮肤真正变好才是硬道理」:从另一篇部落格文章谈「成分表的阅读」

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

酒糟/敏感性肌肤患者的常见错误

治疗粉刺,引发酒糟!?谈「AB酸换肤治疗酒糟」的错误观念

粉刺、发炎与酒糟的爱恨情仇=「粉刺发展成酒糟」的学理猜想

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有