加载中…

加载中...

正文 字体大小:

肌肤监测是否可以「预测」护肤品伤害?格友来函

(2011-01-06 16:06:48)
标签:

肌肤监测

保养品

护肤品

pga

长期

副作用

伤害

敏感

玫瑰

痤疮

粉刺

酒糟

健康

分类: 肌肤监测

(如果您在海外,想要订阅本部落格电子报,以便更方便地阅读全文/超级链接,烦请点击这里

肌肤检测的部分,大 医师们看来颇有兴趣;这几天也看到台湾皮肤科医学会有皮肤镜(dermoscope相关课程显然大家都同意「把皮肤放大来看,信息会多一些」这个逻辑

姑且不论传统的皮肤镜着重于讨论色素与血管、角质变化这些问题(比方说黑色素细胞癌、血管瘤与皮肤癌侵犯还有老人斑),至少有了电子式的皮肤镜,我们对于某些状态就有了影像纪录。在皮肤科学的传承上会更为方便

但是「结构式疾病」与「功能式病态」的肌肤检测还是不同的后者的难度更高些,也还在发展中。

(因此开始着手写一本相关的小册子,希望能有「抛砖引玉」的机会)

学习功能性肌肤检测三年多以来,对于这个检测有些着迷透过几张图片,加上伍氏灯的辅佐,我们几乎可以算命,还可以观察一系列的变化。

是的,我们发现了许多有趣的新天地。

回到问题

有位格友问了个问题

我也一直觉得医师提倡的自然医学美容学理很值得推崇,毕竟我们人类也是「生物」,是亚当夏娃的后代呢!

但我觉得瑞升PGA的成分中小分子的防腐剂、香料、界面活性剂虽然说PGA分子够大,能阻碍小分子的渗透;但渗入后就算没有立即出现刺激反应,应该仍有累积性的伤害!?

使用过程随时监测PMS,能监测到「未来」可能的伤害吗?当下应该看不到吧!?

以上浅见,还请医师指教。

不相信任何人!不相信任何产品!

自从学习自然医学美容学理,学习肌肤检测技术后,许多朋友医师都以为「我只相信瑞升产品」。身为医师,一位年过四十、执业近二十年的医师,看过江湖中这些风浪,实话告诉各位:合格的医师不应该相信任何人,任何药品,任何产品!

孟子说:「尽信书,则不如无书」。对于现实社会的药品/产品,我们永远要有戒慎恐惧的心理准备因为戒慎恐惧,所以人们发现FosamaxThalidomideAspirinReductil的「未知优点」与「未知风险」。

「不相信任何人!不相信任何药品!不相信任何产品!」是这些年江湖走老的经验。

所以我们只看证据,不为任何产品辩解当然包括瑞升PGA…

50X的放大,1/50的微细观察

您提到「渗入后就算没有立即出现刺激反应,应该仍有累积性的伤害!?」时,还有「使用过程随时监测PMS,能监测到「未来」可能的伤害吗?当下应该看不到吧!?」的思考,显然已经深得「谁都不可信任」的真髓。请容我提出自己的观察与假设(<=事实上是「逻辑推论」)。

如果您使用某个产品,假设这个产品在使用三年后会明显堵塞毛孔,皮肤干燥发红。「三年」就是三十六个月。我们观察50倍的放大影像,目的就是「让时间移动的脚步放大50」;换句话说,本来要等到三年才会在巨观(macro-view)看到的问题,我们在使用一个月左右,就可以藉由「放大50倍」找出些「移动」的蛛丝马迹,「预测」三年后的情形。

反之,使用「好东西」,当然也可以看到改善的「细微变化」。

回答您的问题:

「渗入后就算没有立即出现刺激反应,应该仍有累积性的伤害!?」=>理论上当然如此。实务上我们也知道「如果是非常、非常低剂量的毒品,细胞可能有能力将之排除」;换句话说,当「当下刺激反应为零;也没有观察到使用一段时间的伤害表现」时,我们可以假设「该产品相当安全」。

这是线性函数的内插与外推概念已知起点与方向,我们可以根据速度猜测三个月后、三年后的可能状况。虽然生物的「速度」并非绝对不变,但是「方向」确定,「三个月后」与「三年后」的情况是可以预测的。

换句话说,您提到「使用过程随时监测PMS,能监测到「未来」可能的伤害吗?」的这个「未来」,应该带有二个观念:

        我们无法预测未来的进展速度因为「进步速度」与个人体质、细胞活性、受压抑状态有关。

        藉由监控微小的移动脚步,我们不需要「预测」未来,而是「不断确认方向」。方向不需要预测,是可以确认的。这就是呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态的意义。

补充阅读:

化妆品成分也需要上市后监测(PMS=邱品齐医师格文引用

成分表上看不到的秘密不纯物=邱品齐医师格文引用

「使用后皮肤真正变好才是硬道理」:从另一篇部落格文章谈「成分表的阅读」

又是胎盘素惹的祸!?=广告/新闻阅读

提高中风机率欧洲停卖诺美婷=广告/新闻阅读

怕生无脑儿孕妇别用A=广告/新闻阅读

呼吁建立「使用保养品/疗程时,请随时监测肌肤反应」的正确心态

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有