加载中…

加载中...

正文 字体大小:

坚持的力量--让2014更有成就!

(2013-12-28 12:19:59)
标签:

坚持

计划2014

文化

分类: 激励

这篇我在微信公众平台推送的文章在一天内被朋友圈转发了684次,特在此分享给博客和微博上的网友,助力大家的2014!也欢迎大家关注我的微信公众平台,收看更有营养和正能量的文章,微信号是:叫我龙兄

---------------------------------------------------------------------------

六年前,我对公众演讲恐惧到只要站在讲台上就间歇性痴呆,六年中,因坚持每周去Toastmasters练习,现在竟然成了专业培训师,惊呆了我自己;

 

高中时,我的作文成绩基本稳定在35-45分之间,三年前受到袁岳影响坚持每天写博客,后来按照同一主题每天写、每天写,写了一年竟然出版了一本销量还不错的书,惊呆了语文老师;

 

八年前,我牵到了一位女孩儿的手,后来经历过激情和平淡、聚首和离别、甚至七年之痒,当女孩儿升级为妈妈,我们也修成了正果,惊呆了丈母娘。

 

这就是坚持的力量!

 

如何能做到有效的坚持呢?我试过很多方法,其中最有效的是:小行动,大成就。即列出每天、每周、每月必做清单,执行后打钩确认。

 

几个月前我曾在微博上分享该项目,昨天收到了一位来自济南实践者的心得体会(@年轻的戈多),封面就是戈多的实践截图。文章写得非常好,都是干货,我略做删改后分享给大家。

  

 

“从龙兄那里知道他称之为“小行动,大成就”的项目,觉得简单可行,就借用来做了4个月。通过坚持这个计划,我4个月里读了4本中文书、5本中短篇英文小说,背了4000个单词,做了大概4000个俯卧撑,听了大概3000多分钟的英语,并记录了好多发现的新东西、新想法。

 

对我来说列这个表格有3大作用:

1、坚持做我想要做的,比如一个技能或目标或好习惯;

2、坚持屏蔽我有而我不想要的,比如已经有的坏习惯;

3、解决自己完成工作后的闲暇时间不知道干什么的问题。

 

表格简单易行,而且也是个记录的载体,当回头看到自己坚持做的东西时也有很大的自我认同感和满足感。

 

新的一年到来,感觉这是个非常不错的在每一天里慢慢实行一整年计划的方式。

 

对于刚开始执行这个方式的朋友,我列出几项自己的经验和建议,供大家参考:

1、列计划之前要考虑自己的自由时间

除非列的计划项目每个只需要三五分钟就能做完,否则列计划之前要考虑自己的自由时间,我列的这个计划大概需要多长时间完成,自己每天有多少自由时间。而且也要计划意外事件的发生,比如突然到来的没日没夜的加班,以及周末摆不脱的应酬都会影响这个表格的执行。

 

2、越简单越好、越明确越好

比如“每天锻炼30分钟”就是个很模糊的概念,是跑步还是游泳?是俯卧撑还是仰卧起坐?可以细化成“每天跑步30分钟”,“俯卧撑50个”等等。

 

3、不要觉得已经养成了一个习惯就急于脱离表格

有人说一个习惯养成需要21天,也有人说需要30天、90天,可能因人因事而异。我觉得培养的习惯有两种,第一是自己喜欢,自觉不自觉就会去做的习惯;第二是自己开始不大喜欢,但是坚持下来会对自己非常有用的习惯;第一种可能相对简单些,因为自己有主动性;第二种相对困难。过去100天了我也好像没习惯,所以还是随手拿着表格较好。自己的列表用A4大小的纸打印出来,随时带在身边,做了之后要及时的画上,也要时刻看下列表里自己今天还有哪些事项没有做以便提醒自己有时间就做,执行下去就会有不同的收获。

 

当我们发现自己列的计划无法完成的时候,也不要自责和沮丧,这说明我们列的计划超出了自己的能力和时间范围,下个月适当的删改即可,重要的还是多鼓励自己。

 

有时候我们发现自己的一个朋友在日常生活中并没有做什么惊天动地的事,但是五年之后再见他,发现这人已经有了质的变化。在很多方面已经完全超越自己好几个层次,我想这就是坚持的力量,细水长流,沁入人心。”

 

 

回首2013,我飞了81546公里、跑了613公里、读了51本书、拜访了全国20几家头马俱乐部和1家旧金山俱乐部、讲了近50天课、养成了数不清的习惯、结识了数不清的朋友、影响了不知道多少人……这一年,还不错。

 

2013即将过去,你对自己这一年的沉淀满意吗?

 

2014即将到来,你是否希望新的一年收获更多呢?

 

 

 不积跬步无以至千里,每一个成就都需要一步一个脚印的坚持。希望“小行动,大成就”可以助你一臂之力。

 

在微信公众平台内点击【阅读原文】下载“小行动,大成就”表格。         

坚持的力量--让2014更有成就!关于坚持我再补充3点:

  1. 找到标杆

    袁岳是我写作方面的标杆,他从2005年3月开始至今,每天写一篇博客,雷打不动。

  2. 形成圈子

    靠自己坚持很难,有个同趣小组后大家相互支持,就变得容易很多。形成核心习惯,小组是必要条件!

  3. 把钻戒丢过栅栏

    给自己增加放弃成本,比如在开始坚持做一件事时,把这个消息通知亲朋好友,做到放弃后就被唾沫淹死的效果就够了 

 

【小行动,大成就】执行小组已在微信圈建立,在我的微信公众平台回复【行动】,即可接受微信圈二维码,欢迎加入!

 

坚持的力量--让2014更有成就!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有