加载中…
个人资料
管我财
管我财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,628,852
  • 关注人气:4,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

节能是企业实现利润增值的“金钥匙”

(2013-04-25 09:03:23)
标签:

股票

分类: 偷文章不算偷

就是文章中提及的这个慈晓雷,过去一年内增持了一百多万股的阳光纸业,而他的工资还不到一百万元。如果有那位博友准备去股东大会,帮忙问问慈晓雷,还有钱开饭么?节能是企业实现利润增值的“金钥匙”

总经理连开饭钱都押下去了,我也就舍命陪君子吧!节能是企业实现利润增值的“金钥匙”


核心提示:一份涵盖了23个节能点的能效报告,为企业找出了估计年节约1800万~2000万元的节能潜力。当中德能效专家将这一组组数据摆到山东(昌乐)阳光纸业集团公司总经理慈晓雷的案头时,饱受高能耗困扰的他简直不敢相信自己的眼睛。

  3月下旬,由国家电网公司和德国多名专家组成的中德能效合作项目团队走进了山东(昌乐)阳光纸业集团公司(简称阳光纸业),阳光纸业总经理慈晓雷忧心忡忡地对中德能效专家说:“这几年公司发展很快,但由此产生的环保、治污等问题成了企业最大的隐忧。”能效专家们按照阳光纸业的要求,对车间内的真空泵系统、电机系统、风机驱动系统、管道安装保温和压缩空气系统、热风和排风回收系统5个方面展开了为期4天的实际考察和评估测量。

  “目前企业对能效审计工作越来越关注,这让我看到了能效审计在中国的良好前景。”德国能效博士柯文诺一边记录数据一边介绍,“高能耗企业发展到今天,年产值已经不再是企业强大与否的唯一指标,重不重视节能技术正成为决定企业成败的关键因素。”

  在压缩空气系统现场,专家们通过对用气点的分析,发现管路有10多个漏气点,导致管网的设定压力是8巴(bar),而末端压力仅有6.5巴(bar),漏损率较高。通过对机械构造的进一步分析,专家们还发现压缩系统自控阀门、气动元件等多个部件仅4巴(bar)就能满足工作要求,而纸业公司的设定值明显偏高,造成较大能源浪费。

  完成压缩空气系统各个节能点的综合评测后,专家们建议阳光纸业管理人员将纸机用压缩空气和仪表用压缩空气分开。据测算,压缩空气出口每降低1巴(bar),就能节约5%~10%的能耗。专家们还建议阳光纸业对空气进风、水供暖设备进行改造,以充分利用压缩空气机的冷却水余热,实现循环利用、节能环保的目的。单此一项,能效专家就为企业查找出了近200万元的节能潜力。

  能效管理将成为企业比拼的“软实力”

  传统造纸行业是我国污染排放的重点行业,也是能耗大户。随着全世界各个国家对环境保护和能源利用的重视,我国在环境保护政策方面,也逐步提高了对高耗能企业的要求。国家发改委2007年出台的《造纸产业发展政策》尤其突出对资源节约与环境保护的要求,对造纸企业新建项目的吨产品化学需氧量(COD)排放量、取水量和综合能耗等方面都提出了严格的要求。

  山东(昌乐)阳光纸业集团年产能达120万吨,是中国最大的白面牛卡纸、纸管原纸和轻涂白面牛卡纸生产商。近年来,该公司在经济效益不断提升的同时,也面临着污水处理成本高、能耗支出费用大和环保政策调控严的巨大压力。“像阳光纸业这样的上市公司,要想在国内外同行市场上始终保持领先地位,技术上改造只能治标而不能治本。要想从根本上解决问题,关键是要在企业内部培养一支能效团队。”国家电网公司营销部专工王鑫说。

  “过去对节能的理解只是种概念,这几天看到专家们为我们提供的数据,我才意识到公司在节能方面大有文章可做。”阳光纸业副总经理赵国增深有感触地说。

  “德国企业在能效管理方面相对已经比较成熟,在德国对一个能耗电量1400万千瓦时的塑料行业进行11.5万欧元的能效投资,它的回报期为25个月,3年累计节能量达16.5万欧元。”德国国际合作机构(GIZ)高级项目经理尹玉霞介绍说。

  “国外的成功经验表明能效管理将成为决定企业发展的‘软实力’,今后,我们会和中德能效合作项目进行进一步的沟通与合作,认真查找企业的节能潜力,明确企业的节能方向并进行节能技术改造以提高能源利用率。”阳光纸业总经理慈晓雷表示。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:今天增持惠理
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >今天增持惠理
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有