加载中…
个人资料
管我财
管我财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,637,141
  • 关注人气:4,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]当幸福来敲门之:Tweedy Browne

(2012-04-26 00:24:42)
标签:

转载

分类: 偷文章不算偷
这本书是入门的好介绍。

在我重新温习巴菲特的著名演讲《格雷厄姆-多德都市的超级投资者们》时,看见巴菲特介绍的那些价值投资的成功案例,继而想研究这些价值投资者具体的投资方法,因为即使大家都是价值投资者,但是方法、风格以及选出来的股票还是有很大区别的,所以在研究第一个案例时有了我前一篇博客文章《格雷厄姆忠实门徒沃尔特•施洛斯:我在华尔街的六十五年》。

 

巴菲特举的第二个案例是Tom Knapp,是巴菲特在格雷厄姆-纽曼公司的工作伙伴。这个哥们参加二战回来后,经常在沙滩游荡嬉戏。他后来修读了格雷厄姆-多德开办的课程。35年后他已经是沙滩的主人。在1968年,Tom Knapp和Ed Adnerson(另一个Graham的学生),一起加入了Tweedy, Browne Partners公司,巴菲特原文说是开创了该公司,实际应该是加入。Tweedy Browne公司创办于1920年,这家公司起初是家股票经纪公司,本杰明·格雷厄姆就是客户之一,后来他们通过格雷厄姆的交易发现买低估的股票有利可图,于是干脆自己也做起了投资公司。

 

所以,巴菲特第二个案例举的回报率图表就是Tweedy, Browne Inc这家公司的。从1968年-1983年他们的复合收益率为16%,很巧合的和沃尔特•施洛斯一样。沃尔特•施洛斯也是他们的客户,Tweedy Browne还为其提供了办公场地。


有一本很好的价值投资的书籍名字叫《THE LITTLE BOOK OF VALUE INVESTING》(价值投资小手册),作者是Christopher H. Browne和Roger Lowenstein,其中Christopher H. Browne就是Tweedy Browne这家公司创办人之一的儿子。这本书可以说是价值投资者必读的精神食粮。可惜这本书没有中文译本。

 

我按图索骥找到了Tweedy Browne这家公司,发现了另外一篇非常好的文章题目叫《What Has Worked In Investing》(投资之道,注一)。这篇文章其实是Tweedy Browne阐述其投资的策略,内容非常棒,我也非常想翻译,可是有60页之多,要翻译出来也不是一时半会的事情。

 

《What Has Worked In Investing》(投资之道)的主要结论有5点:

1,低市净率;
2,低市盈率;
3,管理层或者主要股东在买入公司股票;
4,股价显著下跌;
5,小市值公司。

 

为什么题目是“当幸福来敲门”?你可以想象这样一个夜晚,一边品着红酒,一边翻看着价值投资的著作,比如《What Has Worked In Investing》,愉悦之情难以言述。让你不禁想起电影威尔·史密斯的《当幸福来敲门》,场景来到电影的9分30秒,处于困境的威尔·史密斯在路边看到开着一部红色法拉利的哥们,情不自禁的上前问到“老兄,我要请教两个问题”--“”你是干啥的?你怎么干的?”,那哥们回答到“我是股票经纪人。”............我想说的是:兄弟们,做股票经纪人是不是有钱途不好说,但是学会价值投资是真的会受益终生。

 


注一:《What Has Worked In Investing》http://www.tweedy.com/resources/library_docs/papers/WhatHasWorkedInInvesting.pdf

 

图:Tweedy, Browne Inc,1968年-1983年业绩(巴菲特:《格雷厄姆-多德都市的超级投资者们》)

[转载]当幸福来敲门之:Tweedy <wbr>Browne

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有