加载中…
个人资料
管我财
管我财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,636,626
  • 关注人气:4,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过度扩张生意难做 李寧表明裁员 业界掀关店潮

(2012-02-05 05:45:04)
标签:

李宁

安踏

特步

中国动向

股票

分类: 偷文章不算偷
过去五年里,体育用品行业营业额的平均年增长率达到惊人的55-60%,因为过度扩张而认定这个行业只是烟头,那可是太无知了过度扩张生意难做 <wbr>李寧表明裁员 <wbr>业界掀关店潮整个行业正向着正确的改革方向前进,库存积压理顺后,相信行业还能够以每年复式20%增长率高速成长过度扩张生意难做 <wbr>李寧表明裁员 <wbr>业界掀关店潮

刚获美国私募基金 TPG 入股的李寧 (HK-2331) ,昨 (3) 日公布「变革策略」,就组织结构进行优化及调整,其中包括「提高费用使用效益的控制和管理」、「整合非核心部门」及「精简人员」等。有分析员认為,李寧讲法表明集团将会裁员,在内地体育行业整合下将出现关店潮,删减人手亦不意外。

李宁公司宣布优化组织结构 整合非核心部门 (难道会卖掉Lotto?)

李宁公司(02331)宣布,因应集团主动变革的策略,及今年业务发展规划,将就组织结构进行优化和调整,目标希望聚焦核心业务,优化组织结构,提升运营效率,并改善净利率水平。

其中对于前线的业务部门,如市场系统,销售和产品系统,将提高费用使用效益的控制和管理,进一步整合非核心的业务部门,以集中于核心业务上。而后勤部门,包括人力资源、资讯技术及战略发展等部门,将采取优化组织结构的方式,提升运营效率及降低人员成本,将资源投入核心业务。是次调整包括精简人员,整合资源及激励优秀员工。该公司强调,其策略发展方向不会因是次调整而有所改变。

香港《明报》报导,李寧昨日宣布因应集团主动变革的策略步骤,以及 2012 年的业务发展规划,将就组织结构进行优化和调整,目标是希望集中核心业务,优化组织结构,提升营运效率,并改善净利率水平。集团称希望改革后可降低人力成本佔销售额 0.5 个百分点。去年上半年,李寧整体人力成本佔销售额的 7.5% 。

集团称,对於前端的业务发展部门,如市场系统,销售和產品系统,在保证必要投入的同时,会进一步提高费用使用效益的控制和管理。对於一些非核心的业务部门,如其它品牌等部门将进行整合,以把更多精力集中在集团核心业务上。对於后台的职能部门,包括人力资源、资讯技术及战略发展等部门,将採取优化组织结构的方式,提升营运效率,降低人员成本,并将资源投入到集团的核心业务。

换言之,此次调整包括精简人员,意味将会裁员。不过集团表示,是次优化计划与 TPG 入股并无关系。

有外资证券商分析员称,体育用品股由去年开始出现存货过剩问题,由最近订货会结果看来,分销商订货意欲疲乏,预计将会有分销商流失,零售渠道已出现泡沫,分销商过度扩张之后,都做不到生意,随著关店潮到来,管理分店的人手都不需要太多,自然会裁员。

瑞银早前便发表报告,估计李寧目前约 40% 分销商并没有录得盈利,预期李寧於未来 3 年将关闭逾 3000 家分店,由逾 8000 家大减至 5000 家。(单店面个体户太多了,很多根本不懂得如何经营)

虽然获 TPG 入股,但李寧股价仍然弱势,昨日收市大跌 5.4% ,收报 8.08 港元。

同场加映我的收藏 去年同期的文章 (看完就会明白黑天鹅并不是突然到来的) 今天看到股票暴跌,其实一切风险早就已经徹底获得释放了。

 

李宁整合风波背后:渠道商暗战 或致分销洗牌

2011年01月07日01:57

 

 

每经记者 李潮文 发自深圳

就在新旧年交替之际,李宁公司陷入了一场风波。因今年第二季度订货量下跌,关店传闻四起。对此,李宁方面不得不出面澄清:并非关店,而是整合销售渠道。

看起来,李宁把业绩下滑归咎于分销渠道的问题,就在此时,广东茂名有分销商向《每日经济新闻(微博)》记者爆料,当地有上一级经销商越过分销商直接开店,使得分销商生意难以为继。该分销商却不知道,在李宁诸多的整合手段中,鼓励经销商直营正是策略之一。

未来一年,对于李宁的经销商和分销商来说,少不了一番优胜劣汰。

分销商:遭受“不公平”待遇

“事情到现在还没有解决,我们向公司各级部门都有反映,但他们依旧在开店。”在广东茂名市有6家李宁专卖店的鸿大体育负责人徐先生日前对《每日经济新闻》记者抱怨。

徐先生说的,是他的上一级经销商“广州超速”越过他们直接在茂名开店。

按照李宁的分销网络,李宁总公司下设华东、华南等分公司,每个分公司下面有几大经销商,每个经销商线下又有多个直接面对市场的分销商。鸿大体育正是分销商之一,从上一级经销商超速公司拿货,超速公司则从李宁北京体育用品总公司直接进货,赚取差价。

像茂名这样的二、三线城市一直是李宁的重要市场,就在茂名人民南路一条两三百米长的路段上,就有3家李宁专卖店,其中一家正是超速公司于2010年9月5日新开的店铺。

让鸿大体育徐先生不满的是,超速公司作为批发商,因为成本优势,抢占了鸿大的市场。“我们作为下一级的分销商,要向超速拿货,每件货品他们赚我们7%~8%;而他们开店后,就宣传他们是厂价直销,比我们店的货品要便宜。”更让他觉得不公平的是,李宁公司每季度都有特价商品出售,给超速的价格是挂牌价的15%,但超速给他们的价格是挂牌价的45%~50%。

徐先生说,自从超速公司开店后,他们的年营业额减少了大概20%。

在这种情况下,鸿大仍然要按照规定,以每年23%的速度增加订货量,“按照挂牌价计算,2008年我们的订货量是1083万元,2009年是1210万元,到了2010年是1397万元。”

徐先生说,在这种制度下,销量下滑,按年递增的订货任务给他们带来很大压力,“卖不出去的货只能堆在仓库里,再特价销售出去”。

他向李宁公司各个部门都反映了此事,却没有得到回复。

李宁:整合经销商,鼓励直营

鸿大体育徐先生不知道,李宁公司正计划整合销售渠道,其中一项措施正是鼓励经销商开设直营店铺。

《每日经济新闻》记者查阅李宁(02331,HK)2010年中期财报发现,截至去年6月30日,李宁有129个经销商及超过2000个分销商。公司认为,目前大部分分销商的零售管理能力、货品采购能力及产品生命周期的管理都较弱,导致店效及经营利润率都不理想。

此外,这些分销商缺乏规模效应,“现在大部分分销商规模都比较小,平均经营两间店,其中超过1700个分销商只经营一间店”,李宁公司相关负责人称,经销商和分销商都面临成本快速上涨的压力,为此,李宁公司必须要加大低效率分销商的整合力度,让较大经销商或想进一步发展的分销商对低效率分销商的店铺进行收购。同时,李宁公司也鼓励大型经销商增加直营店铺数量。

李宁一再向外界强调,他们是“整合渠道”,而非“关闭500~600家店铺”。但无论如何,这难免引起分销商的优胜劣汰。

“关店”背后:放缓的业绩增长

这场整合渠道风波起源于逐渐放缓的业绩增长。李宁公司此前公布,在2011年第二季度李宁牌产品订货会上,按照零售挂牌价计算,服装产品和鞋产品平均价格均同比上涨超过8%,但订货量同比分别下降超过7%和8%,本次订货会订单总值同比下降约6%。

近年来,整个国内体育用品市场增长放缓。2008年奥运会的召开,是国内体育服饰行业的重要分水岭。当年,李宁、安踏、特步、中国动向上半年收入或营业额都实现了同比50%以上的增长,当时特步的收益同比暴增174.3%;到2009年上半年,上述4家企业中,营业额同比增长最高的是中国动向,仅为33.5%;2010年上半年,这4家企业中营业额同比增长最高的是安踏,为22.6%。

从李宁去年上半年的财报看来,一味靠增加开店数量来维持扩张似乎行不通了,公司2010年上半年收入为45.04亿元,比2009年的40.51亿元增长11%,与此同时,上半年的销售成本23.46亿元比上一年同期21.15亿元也增加了逾10%。

整合渠道是运动服饰企业常用的手段。据了解,耐克从2009年初就开始对渠道大动“手术”,淘汰业绩不佳的经销商,将销售业务往规模较大的经销商手中集中。阿迪达斯则更愿意押宝在加强市场营销和自有销售渠道的建设上。

李宁的股价也不尽人意。相比去年4月最高31.95港元的股价,自去年12月底整合风波传出后,一度持续下跌至16.22港元,市值大幅缩水。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有