加载中…
个人资料
管我财
管我财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,630,122
  • 关注人气:4,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]回复我财:(H股)重庆农村商业银行

(2011-10-31 01:25:09)
标签:

转载

分类: 偷文章不算偷
同样是转载给买了农商行的博友参考。

[转载]回复我财:(H股)重庆农村商业银行

 

关于该行预估

美国Capital Research基金在2011年7月花2.33亿元增持4900万股买进。呵呵呵,尽管侧重中小型企业的贷款业务带来了较高的风险,不过未来数年由于可能大量拨回坏帐准备金,因此该银行有能力以较低的信贷成本进行业务经营。加上该行的净利息收益率较高(2011年第一季度为3.2%,行业平均值为2.6%)﹑流动性较高(长期负债率60%)并且资本化程度高(一级资本率为14%),2011—2013财年该行的可归属收入的年复合增长率为22%。尽管其它银行股的股价也较低,但是近期跌势明显,策略性买进比较好。

 

 

关于该行2010年全年业绩

2010年,集团实现税前利润人民币39.86亿元,较上年增长60.44%;年度利润人民币30.61亿元,较上年增长62.11%。税前利润和年度利润同比达到60%以上增长水平,主要得益于:一是加大调整存款、贷款结构,净利息收入较上年增加人民币20.27亿元,增幅37.03%;二是积极开展服务与产品创新,手续费及佣金净收入保持持续快速增长,较上年增加人民币1.49亿元,增幅109.07%;三是生息资产平均余额增长36.46%,在一定程度上抵销了利息收益率下降的影响。

 

公司银行业务

2010年,公司银行业务税前利润总额较2009年增长102.05%至人民币16亿元,占集团税前利润的41.26%,较上年增加8.49个百分点,是集团主要的盈利来源。在集团整体公司贷款业务增长的带动下,公司银行净利息收入较上年上升40.38%。受益于银行重组成立为商业银行后,有条件开发和提供更多手续费及佣金类的产品及服务,并努力向公司客户推广咨询及财务顾问服务,手续费佣金净收入增加113.72%至人民币0.70亿元;由于集团贷款规模不断扩大以及公司业务经营审慎性的不断提升,资产减值回拨较上年上升159.89%

 

公司存款保持快速增长

集团努力抢抓公司存款市场,保持公司存款快速增长。于20101231日,集团公司类存款余额达人民币604亿元(含保证金及其它存款),占全集团各项存款余额的29.39%,较上年增加人民币235亿元,增长63.85%,创集团公司存款增长的历史最好水平,即将打破集团存款「二八结构」比例,促进了集团2010年存款人民币2,000亿元的突破。

 

公司信贷投放审慎适度

在贷款投放上,集团坚持依法合规经营、有保有压的原则,有效结合国家宏观调控政策,审慎、稳健、适度投放公司信贷业务。于20101231日,公司类贷款余额(含贴现)人民币795亿元,较上年增加人民币58亿元,增长7.87%,剔除贴现下降因素,公司类贷款余额实际增加人民币190亿元,增长33.09%。同时,公司类贷款资产质量持续好转,不良贷款余额(不含贴现票据)人民币15亿元,不良贷款率1.94%,分别较上年下降人民币5亿元和1.46个百分点。

 

信贷资产结构持续优化

行业结构上,集团遵循重庆工业「大投资、大基地、大支柱」战略和「电子信息、现代装备制造、重化工」三大产业板块的具体实际,主要投向制造业、水利环境和公共设施管理业、水电煤气的生产和供应业、零售与批发等行业,分别占集团公司贷款总额(不含贴现)的29.08%16.87%6.20%5.76%。客户结构上,集团在坚持重点致力于维持和巩固优质中小企业客户合作的同时,加强了发展与世界500强、中国500强、重庆100强等优质企业、行业龙头企业和政府机构的合作。于20101231日,银行共有2,448户中小企业客户,贷款余额(含贴现)人民币640亿元,贷款余额占比80.50%。信贷投放继续向信用好的优质客户集中,AA级及以上客户贷款余额(含贴现)占比59.81%。在国家重点调控领域中,房地产业贷款余额人民币122亿元,较上年下降人民币20亿元,下降14.08%

 

公司业务产品体系日趋完善

银行根据中国银监会「三个办法一个指引」的要求,修改完善了银行《固定资产贷款管理办法》、《流动资金贷款管理办法》和相关操作规程。同时,银行充分结合市场需求,启动了《经营性物业贷款管理办法》、《单位存款管理办法》的优化工作和《国内保理业务管理办法》、《浮动资产抵押授信业务管理办法》等4个新业务品种的创新工作,此项工作将进一步促进银行公司业务产品体系更加完善。

 

公司客户经理建设初见成效

银行于20097月正式推行公司客户经理制以来,通过加大客户经理学习、培训和准入、退出、考核管理力度,有效充实了银行公司客户经理队伍数量和整体综合素质,促进了公司业务增长。

 

小企业业务专业化经营有序推动

集团于20094月成立首家小企业信贷专业机构小企业贷款中心以来,于20101231日,共组建10个按照「信贷工厂」模式操作的支行小企业贷款中心,积极推广「商易贷」等小企业系列产品,不断优化和完善小企业评级配套制度,加强风险控制和市场研究。于20101231日,银行向2009户小企业发放贷款(含贴现)人民币303亿元。研发的小企业联保贷已经在全行推广,「贸易链融资」小企业产品也即将推出,将更好的服务小企业客户。

 

中间业务贡献度显著提高

集团手续费及佣金收入主要包括结算和清算手续费、代理服务费、代收代付手续费、咨询及财务顾问费。集团于2009年开始向公司客户提供咨询及财务顾问服务,于20101231日,实现财务顾问费收入人民币0.91亿元,占集团手续费及佣金收入总额的29.43%,较上年增加人民币0.82亿元,增长956.98%

 

机构业务拓展成效显著

20101231日,银行已与地方政府开展业务合作,成为该市财政国库集中支付系统的合作银行、该市房地产开发项目资本金监管银行,也是该市非税业务代理银行。同时与中国工商银行进行合作,签订了《银银平台合作协议》,将通过银银平台代理证券交易资金第三方存管业务,并将开办柜面通业务。银行推出了社会保险金融服务业务,并成为该市城乡居民社会养老保险唯一的金融服务银行,该市已有770万人通过银行养老金缴纳和发放,年资金流量超过人民币30亿元,于20101231日,资金余额达人民币10亿元。同时,银行代理保险业务人民币18亿元,市场份额位居同业前列。

 

国际业务大幅增长

20101231日,集团共办理国际结算业务4.86亿美元,代客结售汇及代客外汇买卖2.89亿美元,较上年分别增长617.83%1621.29%,集团除为客户提供汇款、信用证、托收等国际结算业务外,还及时推出提货担保、出口信用证项下押汇╱贴现、福费廷、进口押汇、打包贷款、进口代付等贸易融资产品,以满足客户多元化需求。在汇率风险控制方面,由于人民币持续升值,集团通过减持结售汇敞口头寸来规避汇率变动造成的损失。同时,积极拓展进口业务,实现结售汇业务的相互匹配,大额结售汇逐笔询价平盘控制保证汇兑收益的最大化。

 

个人银行业务

集团个人银行业务实现税前利润人民币9.095亿元,较上年增长115.78%,对集团的利润贡献较上年明显上升。由于个人贷款增长稳健,推动集团个人业务营业收入较上年增长38.27%,净利息收入较上年增长36.93%。个人银行卡、代理业务等快速发展,推动集团手续费及佣金净收入较上年增长88.14%,促使本年个人业务实现利润增长。

 

个人存款

个人存款较2009年末增长人民币282亿元至人民币1451亿元,增幅24.12%,个人存款总量、年度增量、市场份额均位列区域同业首位。

 

个人贷款

个人贷款实现稳健增长,存量、增量在当地金融市场均处于领先位置,住房按揭贷款发展迅速。集团以打造当地最大最优的零售银行为目标,继续巩固个人贷款业务的优势地位,不断优化信贷结构,创新个人信贷产品,促进客户结构调整和产品结构调整。2010年全年新设个人贷款中心28家,年底达到39家。在客户细分的基础上,根据市场需求变化积极推出新产品或改良现有产品结构,新开办公积金贷款、二手房按揭、集资建房贷款,为客户提供差异化的个人贷款产品和服务。银行个人贷款增长人民币144.97亿元至人民币426.0亿元,其中个人住房贷款增长人民币111.5亿元至人民币222.69亿元。银行个人贷款新增和存量在当地市场均处于第一位。再就业小额贷款作为银行政策性贷款的优势项目,2010年全年增长人民币7.74亿元至人民币20.23亿元,增量和存量在全国同业中保持前列。

 

资金营运业务

集团资金业务旨在根据金融市场和宏观面、政策面、资金面变化情况,寻求资产组合在安全性、流动性和收益性方面的匹配,主要涵盖债券(含理财产品)投资、票据贴现、信贷资产转让、存放同业、同业拆出等业务。2010年全年,实现税前利润人民币14.18亿元,较上年末增加人民币1.72亿元,增长13.83%,对集团利润贡献度为35.56%,是集团重要的盈利来源。

 

 

关于该行股东背景

该行的主要股东是以地方政府为背景组建的国有独资综合性资产经营管理有限公司。你知道吗?在地方政府既不能财政赤字搞项目,又不能直接担保举债的情况下,就“需要”一个“公司”来打理,此时应运而生的“公司”,使得地方政府能以有限的财力按市场化方法融资、进行债务重组、平衡公共项目建设。该功能最直接的体现就是10年来,对当地的上市公司和金融企业进行战略重组。尤其是在市场信号缺损、市场机制尚不能发挥完全作用的领域,比如城市基础设施、公共设施领域的瓶颈项目,民营、外资暂时不愿意来投资的,该公司代表政府主动出击的战略投资:包括产业基金(联手华融资产做以PE为主的产业基金)、金融租赁(银海租赁公司)、担保(渝创担保公司、三峡库区产业发展担保公司)、整合上市公司不良资产(曾经购买工商银行地方分行不良资产107亿,ST重实、ST东源、ST长运),保险(安诚财产保险公司)、银行(重庆商业银行)、证券(西南证券)等。现在这个公司成为该行的第一大股东,是有其战略意义的,也就是说,实际上地方国资委“拥有”该地方银行,而且运作的相当好。尽管我们知道股东和管理者不应混淆,但该银行的发展思路脱离不了地方政府打造金融控股集团的“航母”思路,竭尽全力打造地方国资委系金融子公司。因此该行可看作地方金融集团的子企业,该银行具有相当优越的发展前景:对于地方性企业来讲,该行实际的战略是——促进财务重组、改善不良贷款、促使引资上市;对于地方债务平台来讲,该行实际的战略是——购买土地储备(用作回购债务)化解债务危机、改善城市贷款规模、服务政策性区域经济(三农、再就业担保)。


关于重庆银监局给予地方性银行的鼓励政策
随着银行业贷款持续收缩,小企业融资难再次凸显。重庆市2011年上半年的小企业贷款却呈现出与众不同的繁荣。人民银行重庆营管部的数据显示,截至2011年上半年,当地小企业贷款余额1781.85亿元,同比增长62.85%。当期重庆整体信贷同比增长24.77%。其中包括重庆银行、重庆农村商业银行。这与重庆银监局的引导和激励政策密切相关。重庆银监局通过引导银行组建专业机构、完善产品和服务体系、加强风险防控、完善保障体系等四个手段引导小企业贷款投向。重庆银监局的专项考评以定性为主,围绕“六项机制”完善程度、机构建立,以及信贷技术、产品和贷款担保方式等创新情况来进行。根据考评结果,我们相应的跟进一些差异化的激励措施。例如在准入方面,对做的好的商业银行,搭建绿色通道。而银行对此正向激励也给出了“正向回应”。目前重庆有20多家银行建立了小企业信贷专营机构。银监局则一直在推动专营机构向分支机构和基层网点延伸、向远郊区县延伸,构建多层次专营机构体系。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有