加载中…
个人资料
管我财
管我财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,630,122
  • 关注人气:4,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哪些股票是成长股?怎样才能算是价值投资?

(2011-04-27 06:43:02)
标签:

价值投资

成长股

增长股

股票

分类: 股票心得共享

开博半年有馀,在网上学习了很多企业分析的知识,但慢慢也开始厌倦了,有了封笔、减少上网的想法。除了因为价值投资没什么好写好看之外,新浪对文章的过度过滤也是令人生厌的原因。网上有很多所谓价值投资的博友,转载不少有关价值投资的文章,热捧高成长性的股票,以三四十倍的PE去买入年增长率30%的股票,用大量的未来现金流贴现法去验证自己的投资是多么的化算,高舉价值投资的旗帜。我知道会得罪很多人,但我还是要说在我看来他们当中大部分人什么也不是。

 

哪些股票是成长股?我曾经多次表明我是喜欢投资消费股、医药股的想法,但到目前为止也只有一只康师傅勉强买入了四万股和另一只阜丰买了两万股,占组合总市值的5%,距离我理想的40%比例相距甚远,其他的真的买不下手。

我曾经写过一篇《难以逆转的大趋势》,对一个网络新丁来说,转载的数量之多吓了我一跳。我写哪文章其实是很有目的性的,是很想大家提供更多的难以逆转的大趋势给我参考,我想在难以逆转的大趋势下寻找一些业绩不算好或者是前景被人看扁的股票,看看是否有投资价值。很多股票这几年业绩低增长甚至反覆下跌,它们就不是成长股了吗?它们就没有投资价值?想一想再回答。

 

今天很多热捧的消费股、医药股、白酒业,几年前业绩反覆时它们就不是成长股了吗?今天这些热捧成长股的所谓价值投资高手当时去哪了?肯定有人会反驳,“我买入的股票盈利年增长30%,三十多倍PE,五六年后预计PE会回落到10倍左右,怎么不值?”那为什么现在不直接买入只有十倍甚至不足十倍PE的股票呢?因为前者是高增长,后者是低增长。”什么屁话!就两三年前珠宝业、服装零售业、白酒业、医药行业还是被认定为没有前景的行业,怎么这么快又变成高增长股了?就两年前投资专家还说中移动、思捷、中国高速建设是高成长股,前景确定。怎么现在又说它们前景阴暗呢?在我看来,现在买入这些高增长行业的投资者,与其说是个价值投资者,不如说是个价值陷阱投资者。

 

怎样才能算是价值投资?买入处于低潮之中、不被市场看好,但前景大趋势向好的行业,寻找当中竞争力最强的企业才是价值投资的王道。现在看来低增长甚至没有增长的企业并不代表将来没有成长性,现在貌似高增长的行业并不代表可以持续高增长。高增长有多难?处于创业初期不算,我身边做生意超过十年的朋友几乎没有一个曾经维持过超过五年的盈利高增长!不服?你问问你身边做生意的朋友有没有信心未来五年维持盈利增长?更别说是30%以上的高速增长了。

买入在处于低潮之中但前景大趋势依然向好的股票很难呀!是很难的。我曾经不下十次被网友说我的股票组合分散得像个基金。是的,除了因为我输不起以外,更因为我无法也无能力预知哪些行业和那些股票会突然间变成热门的高成长股,只知道它们的大趋势是向好的,因此我只能尽可能的分散,但分散的投资组合并不代表我的投资回报低。现在买入那些高PE高增长行业的投资者,也许就是五年后以十倍PE卖出没啥增长的股票的那批投资者。只有寻找低估值的成长股才能够算是真正的价值投资。

 

有些话难以听入耳,但我还是要说说。随着人民币的国际化和股票市场供应量的增长,十年后的A股大部分的股票的PE都会反覆回归到10-12倍的PE水平。这是我的预言,也是香港股票市场曾经走过的路。

关于价值投资我们要做的是寻找还停留在停机坪,不知道何时会起飞,但肯定会起飞的飞机。那些已经起飞很久的飞机,高高在上,天曉得离降落目的地还有多远。每个企业或行业都有增长的瓶颈,世界上没有不需要加油的飞机。我们要做的是等待飞机的降落,然后等待它再次的起飞。价值投资的秘密其实就在于等待。价值投资既选股也选时。

 

有人说“我是长期价值投资者,所以不必选时。是吗?越是长期投资,就会有越多的不确定性,理论上投资组合应该越分散。请问你组合包括了几只股票?不要自欺欺人了。

 

我无意冒犯真正的价值投资者,只是网络上太多大量转载价值投资理论、高舉价值投资旗帜,却眼高手低,干着与价值投资相反的买卖行为的价值投资人,行为极尽误导。我相信他们不是存心害人的,因为他们还是坚定地认为自己是价值投资者,他们也是受害者。他们不断强调自己的股票估值非常合理,没有高估。难道真的要等到股票盈利停止增长,而市场还给予三四十倍PE的时候才算高估吗?在理想预期得以实现的情况下,五六年后股价才能够回到十倍PE的估值方法,本身就有着很多不合理之处。看来越来越多的投资者被投资银行所创造的估值方式洗脑了,每一次的泡沫,投资银行都会创造一些估值法,让你明白你买的股票是多么的合理。去年底,我还以为这次投行创造了“预期市盈率”的估值方式,看来应该是“预期五年市盈率”。

 

在网上呆久了容易被洗脑,自己差一点也被洗了脑,其威力不亚于某独裁国家控制的传媒。在此感谢Kevin,把我在价值估值的边缘拉了回来。也因此有了此文。

 

最后补充一下,我发现A股的价值投资者很多会花大精力去关注公司业绩、年报和分析前景,却没有多少人关心大股东和管理层的操守和诚信,这是非常危险的。可要明白,说透了股民不过是一个没有话事权的小小小股东罢了,我们不是巴菲特,没有条件与能力撤换管理层。对于普通投资者来说,管理层诚信的重要性应该不亚于任何一条投资原则。

 

这两天会整理一下投资组合和关注的股票名单,五一节公开。如果大家有十倍左右PE,未来前景大趋势向好的股票,特别是那些没有股评人关注推荐的,也可以发消息推荐给我参考参考,港股美股最好。价值投资不过是低估买入高估卖出罢了,困难在于如何执行,如何选股。肚子里的墨水不多,再发文也没什么值得写的。五一后会大幅减少上网和发博客,顶多更新一下投资组合和关注的股票名单,多花些时间到处游览一下。

 

打字慢,这篇文章写了三个小时,对我来说也是一个新纪录。为免有人自行对号入座,请网友原谅我不允许评论。这应该也会是我最后一篇长文了,在此感谢心悦向日葵和花都巴菲特,你们既帮助也教会了我很多。也感谢大家和我一起分享投资的点滴。好的投资者应该是要学会独立思考的,人云亦云的投资者注定难以成功。最后祝大家投资愉快赚大钱!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有