加载中…
个人资料
正安中医
正安中医 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:793,376
  • 关注人气:3,815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【正安养生•24节气之小暑篇】

(2014-07-06 19:21:38)
标签:

健康

节气赏︱小暑,哪些慢性病需要特别留意?

【正安养生•24节气之小暑篇】


携杖来追柳外凉,

画桥南畔倚胡床。

月明船笛参差起,

风定池莲自在香。

——秦观《纳凉》

农历六月对应《周易》中的遁卦,遁是退避、隐居,此月阴气四出,云如车盖、大雨时行,都是阴气征服阳气的结果,李渔由此才说,应夏藏,闭门谢客。

 

小暑节气,炎热开始蠢蠢欲动,在湿气浓重的盛夏,正安聚友会特别邀请正安中医出诊医师袁中君大夫,为大家讲讲小暑时节,需要注意的养生要点,及如何搭配应季的饮食。

【正安养生•24节气之小暑篇】


【节气特点】

小暑为六月节,农历六月称“皋月”,皋是沼泽,湿气浓重而为盛夏。盛夏谷风习习,谷风是东风,它温厚助万物茂盛,才引来土润溽暑,溽便是熏蒸。

我国古代将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”

 

【起居养生:顾护心阳,重在心静】

小暑时节,气候炎热,人常感到心烦不安,疲倦乏力。在自我养护和锻炼时,应按五脏主时,夏季为心所主而顾护心阳,心平气和,确保心脏机能的旺盛,以符合“春夏养阳”的原则。

故夏季养生重点突出“心静”二字。此时,人们可晚睡早起,最好午睡一会儿。适当活动,使体内阳气向外宣泄。可以游泳、听音乐。此节气古人云:“听曲消愁,有胜于服药矣。”

【正安养生•24节气之小暑篇】

【夏季常见病:慢性疾病要留意】

此季节天气炎热,出汗较多,对有慢性病的人群,更应结合节气特点加以调护,防止旧病复发或加重,并防止夏季常见病的侵袭。

对有心脑血管疾病的人来说,要保证充足的睡眠,并加强室内通风,尤其在闷热的天气中要注意使用物理降温。

心脏病史的人群,要注意保持心情舒畅,贮备氧气袋,在自觉胸闷气短之时使用。

慢性呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、哮喘的患者,应注意室内温度、湿度、通风换气,必要时吸氧。此外,还应禁食寒凉之品,中医有句名言:“形寒饮冷则伤肺。”

【正安养生•24节气之小暑篇】

 

 

胃肠道疾病的人群,此节气要注意饮食的合理科学。如慢性胃炎、慢性肠炎的人们要注意饮食有规律,不要暴饮暴食,还要注意饮食卫生,防止肠道传染病的发生。同时应少食寒凉之物,以免加重病情。

 

【中暑怎么办?】

小暑时节防中暑是非常重要的。对于体力劳动者、室外工作的人员来说,应该多饮水,常喝绿豆汤等都可预防中暑。

中暑后处理常识

1、立即将病人转移至阴凉、通风处休息,有利于散热。

2、补充水及电介质。

3、用风油精或清凉油涂于病人的太阳穴;口服仁丹;十滴水;藿香正气丸等药物。

4、重度中暑病人除以上3点处理外,应立即转送医院救治。

 

【应季食谱推荐】

由于天气炎热,人们的食欲减退,饮食选择要以清淡芳香为主,因为清淡易于消化,芳香刺激食欲,进补要能使体内阳气向外宣泄,这与情志调节一样。

 

︱素炒豆皮

材料:

豆皮二张,植物油、食盐、葱、味精各适量。

做法:

豆皮切丝,葱洗净切丝。油锅烧至6成热,葱丝下锅,烹出香味,将豆皮丝入锅翻炒,随后加食盐,炒数分钟后,加味精,淋上香油搅匀起锅。

功效:

补虚,止汗。适合多汗、自汗、盗汗者食用。

【正安养生•24节气之小暑篇】

 

 

︱西瓜番茄汁

材料:

西瓜半个,番茄3个大小适中。

做法:

西瓜去皮、去籽,番茄沸水冲烫,剥皮去籽。二者同时绞汁,两液合并,随量饮用。

功效:

清热、生津、止渴。对于夏季感冒,口渴、烦躁,食欲不振,消化不良,小便赤热者尤为适宜。

《养性延命录》中指出:“不渴强饮则胃胀,不饥强食则脾劳”。人在大饥大渴时,最容易过饮过食,急食暴饮。所以在饥渴难耐之时,亦应缓缓进食,另外在没有食欲的情况下,也不能勉强进食,过分强食。

 

【作者简介】

袁中君大夫

临床20余年。得彭静山眼针真传,经多年实践积累,总结出河洛疗法。针药结合治疗:妇科宫寒及美容;儿科头痛、记忆力下降、四肢潮凉;胃溃疡等。配合穴位点按治疗:颈、肩、腰、膝、肘、踝等关节痛症。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有