加载中…
个人资料
金陵叙事
金陵叙事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,612
  • 关注人气:1,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大数据与跨界的意义:闵爱红翻转课堂的启示

(2016-12-30 19:26:04)
标签:

微课程教学法

翻转课堂

教育

分类: 微课程教学法案例
       这是一篇与《翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学<折线统计图>视域》配套的文章,原载《中国信息技术教育》2016年第24期P34。

大数据与跨界的意义:闵爱红翻转课堂的启示

苏州市电化教育馆  金陵

读闵爱红《翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学<折线统计图>视域》一文,很有点兴奋的感觉。

闵爱红是苏州工业园区胜浦实验小学分管教学的副校长,教学思路清晰,时间把控几乎分秒不差,传统教学功底十分了得。这样的优秀教师,面对关注学生学习的翻转课堂,反而面临的挑战比较严峻。

闵爱红放下身价,与青年教师一起学习翻转课堂,很快尝到翻转课堂的甜头,学生课前自主学习质量不错,课堂上积极思维,气氛变得更加活跃了。

最为可贵的是,协作探究主题来自真实情境,让学生学有用的数学,用所学预测未来,并尝试提出解决方案,这令我拍案叫绝。

一、发掘数据背后的潜在意义

闵爱红给出的协作探究主题有三套(详见闵爱红文中《课堂学习任务单》之合作探究A套餐、B套餐、C套餐),让不同的小组探究不同的课题,这在展示质疑阐释阶段会引起学生互相学习、发现问题的浓厚兴趣。

这三套探究题有一个共同的特点:发掘数据背后的潜在意义,试图对问题给出解决方案。这样的设计体现了大数据思想。

维克托迈尔-舍恩伯格(Viktor Mayer-Schönberger)和肯尼思库克耶(Kenneth Cukier)在他们合著的《大数据时代》中说:“数据的真实价值就像漂浮在海洋中的冰山,第一眼只能看到冰山一角,而绝大部分则隐藏在表面之下”。冰山一角是现象,冰山下的真实价值则有赖于主体智慧介入才能被发掘出来。

闵爱红勇敢地让学生去参与数据背后原因的分析,尝试给出解决方案,无论气温与流感、餐厨垃圾统计,还是冰箱销售,莫不如是。

我揣摩着闵爱红不一定懂得大数据,但是,把大数据思想渗透到学生思维深处。大数据的精华在于预测未来,闵爱红的教学,实际上就是引导学生利用数据预测未来。

二、跨界对于创新的意义

我们发现,闵爱红的翻转课堂勇敢地跨界了!不是把数学理解为纯粹的数字加符号,而是把数学引入社会领域,让孩子用数学工具去思考学校和社会的实际问题,并努力给出解决方案。这一来,把数学教活了,生动体现了让学生学有用的数学的课改思想。

我不知道,会不会有传统教学的卫道士批评闵爱红不务正业,但我知道,闵爱红正在运用真实情境引导学生走向创新。

从哲学视域看问题,跨界是现象与本质的统一。丰富多彩的跨界现象背后的真实意义是联系、洞见、想象力与改变原有行为方式的创新实践。闵爱红的实践正在帮助学生改变学习行为,学会联系、洞见、想象与解决问题,于是,创新成为应有之义。

三、继续提升的空间

闵爱红的翻转课堂仍然有着提升空间。在课前学习中,少数学生出现了小偏差,这与学习任务是填充而不是问题有关。假如贯彻“问题导向”原则,这些小偏差可能就不存在了。


相关链接:

翻转课堂本土创新的实践与思考——从小学数学《折线统计图》视域

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有