加载中…
个人资料
娱中鸿影
娱中鸿影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,168,796
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别样孔夫子

(2011-01-14 22:19:42)
标签:

国家博物馆

孔子青铜雕像

《论语》

孔子

教育

别样孔夫子

 

揭秘:《论语》中孔子的十二种性格

 

     据媒体报道,1月13日,在天安门东侧,国家博物馆门前,一座孔子青铜雕像矗立了起来。别样孔夫子

     这座孔子像高度为9.5米,双手合于胸前,身体旁边配有宝剑,目视前方。与国内其他的孔子像差异明显的是,这尊雕塑被创作者大胆进行了艺术夸张与变形。

 

     按照其作者的说法,“雕像从国家博物馆北门广场的整体建筑环境与周围空间环境出发,以简朴、概括的手法,将人体的结构融入自然的山石形态当中,似巨石,似高山,气势磅礴,与庄严的国家博物馆建筑交相辉映,展示出中华文化的悠久灿烂与正大气象。”

    他为这尊雕像总结出三个最为显著的特点:一是孔子表情慈爱智慧,祥和温润,颇具儒家风范;二是整体造型似巨石似高山,象征着孔子是跨时空的精神坐标,是一座文化泰山;三是从背后望去,这尊雕像又像一座丰碑,“作为先贤,他永远是我们后人仰止的高山,是我们膜拜的丰碑。”

 

     不过,我却认为,无论雕刻家的手法多么高明,无论创作者如何匠心独运,也无论设计者将它置于哪个位置,这尊雕像都代替不了读者心中的孔子形象。

     我甚至敢断言:即便罗丹在世,塑出的也只会像国家博物馆门前这尊塑像一样,仅是孔子的“形”,而不是孔子的“神”!

     因为,孔子的性格实在太丰富,太复杂了,任何雕刻家都只能望“夫子”而兴叹!

     因为,《论语》中的孔子至少有十二种性格!!!别样孔夫子

 

     他不乏严厉:面对帮助季氏搜刮民脂民膏的冉求,他说“非吾徒也,小子鸣鼓而攻之可也。”读着《论语》中这段文字,我们仿佛看到老先生正指着冉求的鼻子在质问,不,在咆哮!其语气之重,表情之严肃,跃然纸上。

     他是老师,但并不刻板,反而风趣幽默得很:“沽之哉!沽之哉!我待贾者也。”孔子将自己比作一个待价而沽的商品,正等着某个知音来将他买走呢。别样孔夫子 

 

  

        别样孔夫子

 

    他又很自信:“苟有用我者,期月而已可也,三年有成。”只要任用我为他办事,满一月就可见成效,三年就会有收获。好自信的孔子!透过历史的雾霭,我们仿佛可以看见他那自信而坚毅的目光。


     他同时又是一个执着的人:“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?”一旦认定了目标,他就会执着地前行。别样孔夫子

 

    善良:“子食于有丧者之侧,未尝饱也。”据他的弟子回忆,在守丧的时候,孔子常常悲伤得吃不下饭,常常处于半饥饿状态。

     他很高洁:“不义而富且贵,于我如浮云。”“富与贵,人之所欲也;不以其道,得之不处也。贫与贱,人之所恶也;不以其道,得之不去也。”

 

    睿智:“君子不以言举人,不以人废言。”判断一个人要全面,不能光凭他嘴上说,要听其言,观其行。

     孔子虽然才高八斗,学名满天下,但他很谦逊:“孔子于乡党,恂恂如也,似不能言者。”在家乡父老面前,他小心谨慎,好像不会说话一样。

 

     他又很好学:“三人行,必有我师焉。”这一名句,让多少年少轻狂、志得意满者汗颜。

     孔子生性正直,主张直道而行,他说:“吾之于人也,谁毁谁誉?如有所誉者,其有所试矣。斯民也,三代之所以直道而行也。”别样孔夫子

 

     他又勤奋:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”发愤苦读,甚至不知自己已经不再年轻,依然一如既往地像年轻人一样有着使不完的劲,也似乎有着学不完的东西。

     孔子还安贫乐道——“饭疏食,饮水,曲肱二枕之,乐亦在其中矣。”“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐! ”

     ……

 

     这是一个鲜活的、有血有肉的孔子,一个充满智慧、可爱可敬的“百变老者”:时而率真任性,时而温柔敦厚;有时亲切平易似“邻家老翁”,有时又幽默调皮似“老顽童”;他是一个对学生谆谆教诲的老师,似乎又是一个不耻下问的后生……

     请问,哪一国、哪一个雕刻家能够将有着这么丰富内涵的人,用刻刀塑造出来?别样孔夫子

     从《论语》中读出的这个孔子,不是比任何一尊塑像都要令人觉得亲切、令人由衷地喜爱吗?别样孔夫子

 

     这样的孔夫子,即便罗丹在世,也只能望“夫子”而兴叹矣!

 

别样孔夫子

2011/01/14



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有