加载中…
个人资料
娱中鸿影
娱中鸿影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,172,056
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战争爆发,我们会成为汉奸吗?(95后学生的演讲)

(2011-01-12 11:51:15)
标签:

战争

爆发

汉奸

教育

战争爆发,我们会成为汉奸吗?(95后学生的演讲)

 

如果战争爆发,我们会成为汉奸吗

                                           —— 一个95后学生的演讲

 

(有感于朝鲜半岛紧张局势,故作此慷慨激昂之演讲)

 

     我想以一个问题开始我的演讲:

         如果中国与外国发生战争,我们会成为汉奸吗?战争爆发,我们会成为汉奸吗?(95后学生的演讲)战争爆发,我们会成为汉奸吗?(95后学生的演讲)

     相信大家都会异口同声地大声回答:“不会!绝不会战争爆发,我们会成为汉奸吗?(95后学生的演讲)

 

     可是仔细想想,真的是这样吗?战争爆发,我们会成为汉奸吗?(95后学生的演讲)

     梁启超说:“少年强,则中国强。”纵观我们这些95后,大都是独生子女,被父母宠着、爱着、呵护着,是他们的掌上明珠。我们在父母精心搭建的港湾中长大,风吹日晒与我们绝缘,雨淋霜冻与我们不沾边……战争爆发,我们会成为汉奸吗?(95后学生的演讲)

     我们的日子无忧无虑,不过,大家想过没有,我们也因此正在变得不堪一击!不是吗?

 

     譬如,生活中,有同学的手不小心被刀子划破了皮,我们做的第一件事情便是大呼小叫(有的甚至是呼天抢地),接着就是打电话向家长诉苦,眼泪汪汪、手足无措……其实,或许也就一个用止血贴稍稍包扎的芝麻大的小事情,我们却闹得路人皆知,满城风雨,还满肚子委屈。

     如果战争真的到来,大家过的就是刀口上的日子了,受伤更是家常便饭。真难想象,连生活中这么一点小小的伤痛都不能承受的我们,将如何面对战争带来的巨大创伤?

 

     我们再设想一下,假如我们被敌人抓住,被他们严刑拷打,面对的是敌人的鞭子、烙铁等酷刑,我们真能咬紧牙关,坚定地说“不”吗?战争爆发,我们会成为汉奸吗?(95后学生的演讲)

     我们95后这一代人,怕苦怕累,且不说心理上、精神上的坚韧顽强,其实连身体锻炼这一于己有益无害的事情,我们都难以坚持。我们扪心自问,如果中考不考体育,不将体育分纳入中考录取,我们有好多同学会坚持练习折返跑、实心球?我们会经常去长跑和立定跳远吗?战争爆发,我们会成为汉奸吗?(95后学生的演讲)

     如果战争真的到来,我们拿着武器保家卫国,我们却连跑都跑不快,那等待我们的将是什么,也就不言而喻了。这时的你,还会坚定地说“不”吗?战争爆发,我们会成为汉奸吗?(95后学生的演讲)

 

     或许你会说,如果我实在经受不住,那我就自杀,既可免受皮肉之苦,也自然不会因变节而成为民族罪人。可是,试问一下,你确定自己下得了手吗?你真的敢在自己的脖子上狠下心来割一刀以血溅沙场吗?你真的不再眷恋这世上的一切,诸如你的爸爸妈妈、兄弟姐妹,以及可爱的女朋友、帅气的男朋友?面对敌人提出的你追求一生却一直无法企及的条件,你真的一点也不会动摇吗?

 

     李宇春在《少年中国》中唱到:“少年强,那中国一定也很棒!”我们这些95后——中国的少年们,如果不改变我们的学习现状,如果不在生活、学习中磨练自己的意志和毅力,如果不树立忧患意识、增强民族责任感。

     我敢断言:

     一旦战争爆发,我们中的很多人会成为汉奸!战争爆发,我们会成为汉奸吗?(95后学生的演讲)战争爆发,我们会成为汉奸吗?(95后学生的演讲)

 

 

 

 

战争爆发,我们会成为汉奸吗?(95后学生的演讲)

 

2011/01/12

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有