加载中…
个人资料
娱中鸿影
娱中鸿影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,166,815
  • 关注人气:4,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葛优“舌战”,五招制“敌”

(2011-01-10 11:23:54)
标签:

葛优

机智

五招制敌

教育

葛优“舌战”,五招制“敌”

葛优“舌战”,五招制“敌”

 

     若问当今最具影响力、最有票房号召力的男演员是谁,显然非葛大爷莫属。葛优“舌战”,五招制“敌”

     作为近几年,尤其是今年的“贺岁帝”,葛优注定会成为媒体的焦点:一旦葛大爷的光脑袋出现,记者们的“长枪短炮”便会一齐上阵,而各种各样的促狭提问也自然如影随形。

 

     以“太极手”“马虎眼”著称的葛大爷,似早已习惯了娱乐圈的“刀光剑影”,也练就了“金刚不坏之身”,因此面对媒体,他镇定自若、妙语连珠,与记者们“舌战”时笑容可掬、应对裕如,而所有犀利问题在他的“化骨绵‘舌’”面前,最终均化为无形。葛优“舌战”,五招制“敌”

 

     葛优“舌战”,最常用的方法是下面五招——

 

     招式一:避实就虚

     实例1:在《让子弹飞》的首映典礼上,有记者询问葛优,《让子弹飞》《赵氏孤儿》《非诚勿扰2》这三部电影片酬及哪部给的酬劳最多时,葛优开始有点慌乱,或许这个问题让他有点猝不及防,不过,就短短几秒钟功夫,葛大爷便轻松应对了过去:“多俗啊,问钱的事。”在一片善意的哄笑声中,一个棘手的问题(这问题看似朴拙,其实并不好回答——答得太实,会犯忌;答得太虚,记者会打破砂锅问到底),就被葛大爷化解了。葛优“舌战”,五招制“敌”

 

     实例2:回顾去年的《气喘吁吁》首映礼,当晚人气最高的也是葛优。当主持人让其将新一任“优女郎”林熙蕾和《非诚勿扰》中的舒淇做比较时,葛优先是面露难色,后来半推半就地说:“我觉得她们长得不一样!” 葛优避实就虚地同主持人打起了迂回战。主持人岂肯善罢甘休,就又让他用四个字评价两位,葛优继续玩幽默:“用四个字评价舒淇就是‘舒淇很好’,评价林熙蕾就是‘熙蕾更好’!”

 

     招式二:先发制人

     实例:在上海的一次媒体见面会上,备受追捧的葛优看上去心情不错,不仅频频向现场观众招手示意,还耐心地应付主持的“刁难”。有记者问到他如何评价自己晋升“贺岁帝”的问题时,葛优淡定地表示:“三部戏(《赵氏孤儿》、《让子弹飞》和《非诚勿扰2》)一起出现跟我一点关系也没有。”或许早就料到有记者会要求他对三部戏加以比较(2010年在面对媒体时,他已经好几次被逼问“哪个片子最好”),他自己先说到,“遇到比较的问题一定会有,但是我自己肯定不好说……好不好要大家说。”一招先发制人,将记者本想使出的凌厉攻势不失大体地应对了过去。

 

     招式三:金蝉脱壳

     实例1:有报道称,葛优自言,今年演的三个电影里,有一部烂片。后来有记者向他证实此事,葛优打起了圆场:“我的胆子说不出这样的话;有这个想法,也没有胆说。我都演了,这是没影的事,我嘴里说出来的,肯定是三个片子都好。”顿了顿,他又补充道,“从情节上来说,这三个电影都是好看的电影。可能谁想炒作才说这个话,要说是我说的,估计都没人信!”

 

     实例2:2008年,葛优曾在杭州录制《涛出心里话》特别节目,在节目现场,他接受浙江卫视“一姐”朱丹的访问时,51岁的他,重复最多的一个词是,“岁数大了”,做得最多的一个动作是,不停喝水。其实,见惯了大场面的葛优,是通过金蝉脱壳来化解窘态。葛优“舌战”,五招制“敌”

 

     招式四:浑水摸鱼

     实例:在《鲁豫有约》节目现场,葛优说要掏钱请观众们看《赵氏孤儿》。有记者从这个细节中嗅到了一点非同寻常之处,他在采访时问葛优是不是最满意这部片子。

     这又牵涉到今年三部贺岁片的比较问题,也是葛优极力想绕开的话题(三个导演都是自己的朋友,三部片子都是自己的作品,他可不想厚此薄彼“自己打自己”,也不愿得罪投资方)。于是葛优机智地回答道:也不是说只请观众看《赵氏孤儿》,如果赶到其他片子,我也会请的,我只是说秃噜嘴(说漏嘴)了。葛优硬生生地在搅浑一池春水后,趁机全身而退。葛优“舌战”,五招制“敌”

 

     招式五:“明哲保身”

     实例:2010年贺岁档,《让子弹飞》、《赵氏孤儿》、《非诚勿扰2》,葛优均是男主角,姜文赞他是“一代名优”“最大的大爷”,并戏称“贺岁档是葛优的个人电影展”。媒体甚至把2010年葛优独大贺岁档这一夸张的现象比喻为“葛优年”,网友们也以“史上最惨烈的贺岁档出来了”来形容三片鼎立。对此,葛优解释:这可跟我没关系,我只是一个一个接戏,其他不归我管,“撞期”也不归我管,反正我都喜欢,三个都是一流导演,一个拍了古装戏,一个拍了年代戏,一个拍了现代戏。

 

    避实就虚”“先发制人”“金蝉脱壳”“浑水摸鱼”和“明哲保身”是葛大爷面对媒体时,最常用的五个招数(他几乎已经把这几招用得炉火纯青)。或许正因如此,葛优才会在与媒体对话时左右逢源、如入无人之境;也才会用自己出色的口才赢得越来越多观众的喜爱……

 

葛优“舌战”,五招制“敌”

 

2011/01/10



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有