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拉路斯酒庄欢庆180周年 - 12个年份酒(1831年至2001年)垂直品评

(2011-10-31 21:28:40)
标签:

拉路斯酒庄

欢庆180周年

杂谈

图文:庄布忠 

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      虽然在往返梅铎(Médoc)时最常使用的D2公路上,是看不到拉路斯酒庄(Chateau Gruaud-Larose)的,但该酒庄其实并不难找。 

      经过龙船酒庄(Chateau Beychevelle,在右边)及布隆纳尔-杜古酒庄(Branaire-Ducru,在左边)后,将车速放慢,前方将出现一个近90度的急转弯。

       在你踩刹车之前,你会在右边看到一个写着“圣朱利安”(Saint-Julien)的巨大酒瓶。在巴士站前转左,进入一条小路(此时,圣皮尔酒庄(Chateau Saint-Pierre)会在你的左边)。这里就是龙船村。沿着蜿蜒的道路向前行驶,不到一分钟就能在左边看到拉路斯酒庄的路标(再往前走就是拉可龙酒庄(Chateau
Lagrange))。

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       拉路斯酒庄的名字“Chateau Gruaud-Larose”源自于其庄主,至少前部分是如此。这座庄园原本属于一个贵族家庭的两兄弟,其中一人是地方法官,另一人是古奥神父(L’Abbe de Gruaud)。当地方法官于1778年逝世后,酒庄由其女婿约瑟夫·塞巴斯蒂安德拉路斯(Joseph-Sebastien de LA ROSE)继承,后来,酒庄就先后易名为“Gruaud-La Rose”和“Gruaud Larose”。

      拉路斯酒庄于1855年列为梅铎分级第二级酒庄。

      就如许多由众多家庭成员共同拥有的酒庄(所有权人数随着后代的繁衍而越来越多),拉路斯酒庄最终也于1867年出售所有权,分别成为拉路斯-萨盖特酒庄(Chateau Gruaud-Larose-Sarget,以萨盖特男爵的家族姓氏命名)及拉路斯-福尔酒庄(Chateau Gruaud-Larose-Faure,以安德里·福尔(Adrien FAURE命名)命名,他的妻子索菲·柏特曼(Sophie BETHMANN)是拉路斯酒庄继承人之一)。

      后来,科迪尔(Cordier)家族分别于1917年和1935年收购拉路斯-萨盖特酒庄和拉路斯-福尔酒庄,于是两家酒庄再次合为一体。

      不过,在1983年至1993年之间,拉路斯酒庄先从一家法国企业苏伊士公司(Compagnie de Suez)转手到另一家法国企业阿尔卡特·阿尔斯通(Alcatel-Alsthom),最后才在1997年由较为传统的葡萄酒商、泰联集团(Taillan Group)的老板雅克·梅洛(Jacques MERLAUT)收购。

      如今,该酒庄由雅克·梅洛的儿子让·梅洛经营。(其家族还拥有费里埃酒庄、上巴吉斯-利巴豪、解忧酒庄及西特兰酒庄)。

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      拉路斯酒庄占地80公顷,种植的葡萄品种包括卡本内·苏维浓(57%)、梅洛(30%)、卡本内·弗朗(8%)、小维铎(3%)及马尔贝(2%),葡萄树龄平均为45年。经过发酵后,葡萄酒将在橡木桶里陈放约18个月,而半数橡木桶是新桶。该酒庄在1979年推出了第二种葡萄酒--拉路斯萨盖特(Sarget de Gruaud-Larose)。

      拉路斯酒庄前技术总监乔治·保利(Georges PAULI)及其团队,是在波尔多采用有机耕作法的先驱之一,在1990年代末开始使用有机肥料及禁用杀虫剂和除草剂。保利在1970年加入酒庄,己在几年前退休。

      拉路斯酒庄的土质多沙砾,原本就相当不错的排水系统在19世纪建了地下陶制排水管后,排水系统就更好了。位于海拔18米、圣于连的最高的高原台地,该酒庄持续吹着北风和西风,而这个自然的通风系统确保葡萄树保持干爽、健康。

      拉路斯酒庄的酒窖里,还存有一些年份最悠久的葡萄酒。

      自2010年起,让·梅洛为媒体主办了两次12个年份酒的垂直品酒会,展示的葡萄酒包括19世纪的葡萄酒。最近一次的垂直品酒会在2011年4月2日(星期六)举行,12个年份酒的最后一个数字都是“1”: 1831、1881、1921、1961及2001。在品酒会上展示的葡萄酒年份介于1831年至2001年,代表了拉路斯酒庄180年来的历程。

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品酒笔记

      品酒会于2011年4月2日(星期六)在拉路斯酒庄举行。12个年份酒的最后一个数字都是“1”,酒龄最老的是1831年的葡萄酒,而最年轻的是2001年的葡萄酒。介于两个年份之间的12瓶葡萄酒,述说了圣于连这家第二级酒庄180年的历史。品酒会由拉路斯酒庄的庄主让·梅洛主持,出席者还包括父子组合的葡萄酒顾问斐雅克(Jacques)和埃里克·布瓦瑟诺(Eric BOISSENOT)。

 

CHATEAU GRUAUD-LAROSE 1831 ★★★★ 至 ★★★★

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淡淡的红宝石/玫瑰/鹧鸪眼的酒色,带旧檀香/中国香烛及干李子味,外加辛辣味。有点强度,非常清新,中量级。

 

 

 

 

 

 

 

 

CHATEAU GRUAUD-LAROSE 1841 ★★★

酒色比1831年份酒来得淡,但非常明亮剔透。带有檀香、皮革、薄荷、人参和中药材味。清新、轻盈。

 

CHATEAU GRUAUD-LAROSE 1851 (大瓶装) ★★★★

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酒色比1841年份酒来得深沉,带一丝橘色。带有人参/中药材/檀香味,余味还外加干柠檬皮味。持久,清新。酒体近中上等浓厚。

 

 

 

 

 

 

 

CHATEAU GRUAUD-LAROSE 1871 (以第二瓶为依据) ★★★

酒色暗沉及不透明。由于1831、1841和1851年份酒的酒色都相当明亮,因此这一年份酒的暗沉酒色令人有点意外。至于葡萄酒是否“Hermitaged”或“Ermitaged”(即加入由西拉葡萄品种(Syrah)酿制的艾米塔吉隆河(Rhone Hermitage)红酒),则不得而知,因为知道答案的人都不在了。事实上,在1867年,生产该年份酒之前的4年,拉路斯酒庄曾出售给两个家族,分别成为拉路斯-萨盖特酒庄及拉路斯-福尔酒庄。至于1871年份酒是产自拉路斯-萨盖特酒庄或拉路斯-福尔酒庄,也没有明确的答案。品酒会上开了两瓶酒。第一瓶: 有些瓶气。口感(浮木味)薄而短。第二瓶: 酒色没那么暗沉,比较明亮。口感比第一瓶丰富。带有檀香、蘑菇和秋冬灌木味。余味有点苦涩。

 

CHATEAU GRUAUD-LAROSE 1881 ★★★★

酒色恢复到19世纪首三个年份酒般的浅/淡色调。明亮的淡红宝石色。虽然不如1851年份酒那么清新,具黑加仑子和木材香的果实相当殷实。酒体近中上等浓厚。

 

CHATEAU GRUAUD-LAROSE 1891

硫磺味。(埃里克·布瓦瑟诺认为,该葡萄酒的矿物/燧石味比硫磺味浓郁)。淡淡的明亮红宝石色/玫瑰色(比1881年份酒的色度淡一级)。相当酸、青涩。稀薄。

 

CHATEAU GRUAUD-LAROSE 1921 (大瓶装) ★★★★

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暗沉的红宝石色,带有一丝橘色。黑加仑/黑醋栗果味,隐含一丝薄荷味。单宁紧密结实,酒体近中上等浓厚。

 

 

 

 

 

 

 

 

CHATEAU GRUAUD-LAROSE 1961 ★★★★★

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红宝石色,不太透明。气味充满阳光,以及薄荷及黑醋栗味。果实优雅甜美。酒体均衡与和谐。清新、可爱、优雅。(开了两瓶酒作为比较,两瓶酒都一样好)。按我们最多五星级的评级,该年份酒还应该加多半颗星。酒瓶上的标签,先列下迪赛尔·科迪埃(Désiré CORDIER)的名字,然后才到拉路斯酒庄。该酒瓶形状也在1978年以后,改为较传统的波尔多葡萄酒瓶形状。

 

 

 

 

CHATEAU GRUAUD-LAROSE 1971 ★★★

明亮的中等深度红宝石色。带有人参/中药材和薄荷味。果实比1961年的来得轻盈,单宁也更清脆。余味清爽。酒体近中等浓厚。

 

CHATEAU GRUAUD-LAROSE 1981 ★★★★

不透明的中等深度红色、带有一丝浅橘色。成熟甜美、优雅、香辣、薄荷果味。相当清爽。酒体均衡,非常令人享受。(1981年是一个被人遗忘的年份,但几乎每次都能予人惊喜。例如: 奥比昂酒庄(Chateau Haut-Brion)1981年份酒和玛歌酒庄(Chateau Margaux)1981年份酒,都是美味醇酒。)

 

CHATEAU GRUAUD-LAROSE 1991 ★★★★ 至 ★★★★

明亮的淡红色,带有蘑菇和秋天的味道。有点强度。清脆的单宁及清新的余味。1991年,一场非常严重的春季霜冻摧毁的葡萄产量,多达许多酒庄原产量的80%。因此,白马酒庄并没有推出1991年份酒。不过,剩下来的葡萄,都是经过大自然优胜劣汰的最佳产品。即便如此,酿出来的葡萄酒并不会太浓、或酒体过于浓郁,而是十分清爽,拥有非常令人享受的中等浓厚酒体。

 

CHATEAU GRUAUD-LAROSE 2001 ★★★★

在品尝了那么多陈年、甚至古老的葡萄酒后,这瓶10岁酒龄葡萄酒的蓝莓果实显得相当原始。果实的本质和口感很优雅,酒体非常均衡、令人振奋,包括清脆的单宁,以及清新感十足的余味。

 

 

《波尔多葡萄酒概览》•《中菜与葡萄酒》•《葡萄酒评论》品酒评级
★★★★★ 杰出     ★★★★ 优秀     ★★★      ★★ 一般     还可以    ★ 半颗星

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每逢星期三更新此博客。

 

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