加载中…
正文 字体大小:

请问念经念咒出声念与心里默念一样吗?【萝卜开会】

(2018-09-04 10:42:53)
标签:

佛学

分类: 萝卜开会
请问念经念咒出声念与心里默念一样吗?【萝卜开会】

信徒:顶礼师父,请问念经念咒出声念与心里默念一样吗?请师父慈悲开示,感恩师父!

师父:任何事情一样中有不一样,但不一样中又有一样。故不可断章取义,更不可人云亦云。当根据不同的缘与境,取舍功德与福德。 
     
对于一个健康而又信佛的人,在身心清净,至诚恳切的胜境中,无论哪种念法都有功德,但对于一个平常不信佛,或身体极度痛苦,或情况万分紧急,或临命终时,哪怕他平常做了种种的坏事,此时若能大声或默念一佛名,一句一偈,都有不可思议功德。 
             
但有人会误解为,在危险时念的功德比平时的静修功德还大,那平时就随心所欲,为所欲为,不必刻意修行,等危急时刻念一句,同样得大解脱,若如此理解,就好比生活中,平常不上班挣钱,等饿得快要死了,找个大慈善家,看我可怜会给很大一笔财富,那就不仅起死回生,还当下成为富翁,若存如此侥幸心理,则是极其危险! 

故知默念或出声,都应结合实际情况,空旷处,佛堂内,尽兴大声而念,周围人反对您的信仰或影响他人工作和休息时,则应默念或心念。学佛就是为了增长智慧,用智慧将佛法融于生活,则如咸盐入水,不变其色,已变其味,妙不可言!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有