加载中…
个人资料
段万金律师
段万金律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,261,078
  • 关注人气:1,521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“黎庆洪案”贵阳行(五):山雨欲来风满楼

(2012-01-10 21:02:44)
标签:

杂谈

今天是开庭的第二天,像昨天一样,八点半,我们准时来到法庭门口。

 

还没有进入法庭,我们就远远闻到了紧张的气氛,司机师傅指着正在法庭门口的相对整齐的一些人,说这些人都是法院派来的,我还很惊奇。

 

首先律师们的检查更严格了,检查的人仔细的查看着律师们的执业证,并找出每个律师的当事人,用笔在后面记下律师的执业证号,并要求律师们签字。

 

我们耐着性子走完了他们要求的程序,忽然间我们看见有许多带着旁听证的人从工作人员通道走过,因为旁听人员都是走安检通道的,我们立刻明白了,这些人就是旁听托,伪旁听人员,这些人员可能还不适应自己是旁听人员应当走安检通道,内心有天然的优越感,检查人员可能也没有把他们当外人,就让他们走工作人员通道,我们几个律师立刻提出抗议,几乎发生冲突,最后,这些人只得走安检通道,不知道是什么样一种力量,促使我们去管这些似乎与庭审没有关系的不平之事。

 

昨天的手机还有信号,今天一到法庭,手机信号没有了,很明显被干扰了,细心地律师很快发现角落里放置着秘密会议手机信号干扰器,大概是律师发微博太累害的缘故,还有在我们律师席的对面,架着一台摄像机,很明显是针对我们辩护律师的,我们似乎赶到今天是“山雨欲来风满楼”,昨天晚上,法院检察院也可能在紧张的研究对策,种种迹象表明,今天要对律师们不客气了,当游戏按照规则玩不下去的时候,伪装就会撕下,真面目就会暴露出来。

 

我们早早的赶来,但是今天的审判人员进入法庭足足迟到了一个小时。

 

法官一进入法庭,审判长就宣布驳回昨天的回避申请,律师们提出抗议,申请复议,但是审判长毫不理会,径直要求公诉人宣读起诉书。

 

我不停的举手请求发言,最后还是得到发言机会,我说了两个问题,首先昨天,审判长因为请示院长休庭时间超过预定时间还向大家说明情况,今天迟到一个小时,居然没有做出任何解释,其次,我发现今天一开始始终有一台摄像机对着律师席摄像,而审判席公诉席被告席旁听席均没有摄像机对着,我认为这是对辩护律师的不尊重,请求立即撤下,审判长连考虑都没有考虑就回答说我提的问题与本案无关没要求我坐下,我不断地争辩,但最后还是不了了之,身边来了几个法警,保存实力,坐下。其他辩护人还提了话筒等问题。

 

接着审判长继续要求公诉人宣读起诉书,此时律师们又纷纷起来抗议,终于,李金星律师被审判长声嘶力竭的命令驱逐出法庭,接下来刘志强律师、杨名跨律师也被驱逐出法庭,我们又起身抗议,我甚至想一不做二不休,集体退庭,但是我也看出周泽律师为难的情绪,如果我们都走了,法庭上被告权益的维护怎么办?由于我们都站起来,我和周泽、迟律师被训诫,如果再不坐下的话,很可能也被驱逐出去,坐下就坐下,然后我们又决定向法庭请假,去高院控告,但是黎庆洪在审判长征求意见的时候始终不表态是否同意周泽律师请假,只好作罢,看得出来,被告对律师们是多么的依赖,在律师的尊严和被告的权益维护两方面相互权衡中,我们选择了后者。

 

期间是公诉人读冗长的起诉书,一直读到下午四点多,当然不包括中午一个小时吃饭时间,在读起诉书的时候,黎庆洪和他父亲不停地指责起诉书的错误,最后审判长甚至下令将黎庆洪父子俩带出法庭,如果真带出去的话,那真出笑话了。

 

起诉书读完之后,审判长让把除黎庆洪之外的所有被告带出法庭,然后问黎庆洪是否认可起诉书中的犯罪事实,黎庆洪对指控自己的罪名全部否认。

 

公诉人对黎庆洪进行了简短的询问,看来是为了节约时间,接下来的时间就全部交给周泽律师了。没想到周泽律师刚一发言,审判长就打断周泽的询问发言,说与本案无关,或已经查明,反反复复四五次,如果此时辩护人一生气说不问了,那正中圈套,周泽律师还是经验丰富,表现出了柔软的坚强,询问了整整一个多小时还没有完毕,最后审判长打断发言,下午庭审结束,明天继续,休庭!

 

回来的路上,和周泽律师聊,他说,也许明天整整一天他的询问都不能结束。

 

我是即赞赏又郁闷,我今天整整只发言了一次,其余时间都坐着听公诉人无聊冗长的宣读,明天可能连一句发言的机会都没有,上了战场而不让厮杀对于战士来说是最为郁闷的。

 

黎庆洪案对于每个律师的专业智慧毅力都是一次前所未有的考验。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有