这篇有点长,我写的累了,估计您也会看累,偷偷滴告诉您最美的片片在最下面,累了就直接下拉养养眼~我贴心吧哈哈。
第八天(9月20日)路线:格尔木-那曲(109国道),行程850公里,近20小时,平均海拔在4500米以上。
青藏线上开具的第一张限速条,我们当时没弄明白,过了唐古拉山口才进入西藏境,还有600公里之遥,为什么西藏交警会在青海省设检查点呢?5年前就是从600公里之后的安多县(隶属西藏那曲地区)才开始拿第一张限速条的。
后来才知道,这个南山口检查点是2011年为进一步加强西藏治安管理新设的,后来因为开限速条导致这路段车辆拥堵严重,经常被投诉,青海省公安厅和西藏那曲地区公安处协商后,定于2015年12月28日停止了该检查点的活动,那曲地区将另行修建检查通道。
所以,我们的这张限速条见证了某一时期的西藏道路管理政策,显得无比珍贵,极具收藏意义,哈哈。
猜一猜这个牌子代言的是啥?
这里是昆仑山矿泉水厂的厂址,哈哈,你猜对了吗?多喝水,喝好水,会喝水,水的质量决定生命的质量。靠谱!
下图是行车记录仪截图,昆仑山矿泉水厂的广告牌,不够清晰,凑合看哈。
军营,这里海拔4000多米,长年在这里生活很艰苦,9月份温度已经到零下了。
整装待发的军车,它们是青藏线上靓丽的风景线,路上时常会碰到壮观的军车队,它们常年负担着往西藏运送物资的的任务。
倒后镜里看到初升的太阳点亮了身后极美的风景,可惜拍不出来。
迎着第一缕晨光,把悲痛放到一边,且拍且珍惜,把每一次停车拍照都当成最后的疯狂。
晨曦浸染的雪峰,流光溢彩,令人不能直视。
随着太阳的升高,雪山上的金光越来越红,天色也从灰白一点点变蓝。
我们停车等待,看着山体逐渐变得绯红,蓝天如洗,映衬着粉色的云朵,直至最后见证奇迹的时刻:如此瑰丽、令人动容的美!
这样的照片还有很多很多,整理和选择照片是最痛苦又最享受的过程。
一声汽笛,高架桥上,一列火车正奔驰而来,我们停下来,屏住呼吸迎接它的到来。
静静的等待梦幻中的场景。
当阳光照进现实,有没有美到不真实?可惜的是我们当时没有下车,只在车内隔着前档风玻璃拍下梦幻的瞬间,可能是因为情绪还没有调整过来,也可能是因为寒冷、懒惰。现在看起来有点儿揪心的后悔,毕竟这样的照片质量大打折扣,旅途中任何一丁点儿懒怠都可能错失稍纵即逝的美景。
路边若隐若现、神秘莫测的雪山,我在寻找传说中的玉珠峰。
好想拨开她神秘的面纱。
连绵不断的雪山一路提醒着我们这里就是青藏高原!
随手所拍都美不胜收。
晨曦渐渐散去,玉珠峰却始终没有掀起她神秘的面纱,云雾缭绕的雪峰更使人浮想连篇,一脑门子的武侠小说和远古神话上演着穿越神剧:西王母的蟠桃大会是否会邀请何足道?我相信答案就隐藏在这雪山之巅、白云深处。
这样侠气万仗的云路更让人坚信雪峰后隐居着绝世高手,我依稀看到张无忌在昆仑山光明顶练习乾坤大挪移,斗转星移,这些云的走向或许是他的意念所至?
巍巍昆仑,垭口海拔4768米,这里一年只有一季就是寒冬,出来拍个照都能感觉到刺骨的寒风。在南山口受惊吓后,这一路是我开车,目前为止,状态良好,没有明显的高反症状。
刚过昆仑山垭口,一群藏野驴就闯入视线,藏野驴非常漂亮,矫健的身躯、红棕色的皮毛、清晰流畅的线条,跟画儿一样。藏野驴有藏地野马之称,奔跑的时候时速可高达80多公里。不过此刻它们看起来正在度假。
我的地盘我做主:牛驴
可可西里,蒙语意为美丽的少女,但它同时也被称为生命的禁区、神秘的死亡地带,可可西里海拔在5000米左右,气候常年严寒干燥,空气中氧含量极低,环境险恶,人类无法长期居住。
然而人类的贪欲跨越了自然的屏障,上世纪末,随着"沙图什(藏羚羊的羊绒织品)"的走俏,可可西里每年至少有2.5万只藏羚羊被猎杀,藏羚羊的数目一度从百万税减到5万多只,濒临灭绝,保护者和猎杀者展开了惊心动魄的现实版枪战大片,千百年来人迹罕至的无人区上演了一幕又一幕的悲剧,荒漠里的枪声让可可西里获得了前所未有的关注,以这种方式为世人所知令人叹息!
工区,负责公路的养护。青藏线这样的工区共有17个,工区几乎是与世隔绝的孤岛,从物质到精神生活都非常单调。我曾经问过工区里的工作人员,天气好的时候,一周会有一趟运送补给的车,天气不好就难说了,更谈不上有什么娱乐。
呃,上厕所尽量进工区吧,高原一马平川,无遮无挡,空气通透,能见度高。这年头防火防盗还要防长焦。在里面碰到工作人员,他们会很乐意陪你聊5毛钱的,运气好的话,还有热水加哦。
途经一个小镇,青藏线上的小镇谈不上规模,就是道路两边的几间平房,赶不上内地一个村。
不冻泉:这里的泉水常年不停的喷涌而出,即使在寒冷的严冬也从不封冻,因此被称为“不冻泉”,我们这次没有进去。
五道梁,这是个曾经令人不寒而栗的名字,位于青藏公路中段,这里海拔高空气却不流畅,土壤含汞量高,植被特别稀少,空气中的含氧量很低,是公认的青藏线上最艰难的地段,很容易产生高原反应。当地素有“到了五道梁哭爹又喊娘”、“纳赤台得了病、五道梁要了命”说法。连藏族同胞到了这里也会有不同程度的高反,对抗的办法就是尽量减少在这里停留的时间,不要安排在这里食宿,少活动,多喝水或者葡萄糖,实在不行就吸氧吧。我没事,耶
隔着车窗随手拍下的风景都是那么美那么美~
青藏铁路和青藏公路是一对好伙伴,时而并肩,时而交错,不离不弃,如影随形。
静静的等待,挥一挥衣袖。我们是背道而弛的两条平行线,往相反的方向渐行渐远。
铁路桥本身就是青藏高原一道靓丽的风景线。
头顶飘来一块乌云,前方却是解放区的天。
到了这个海拔,已无高山可言,但你一定要记住,自己是站在世界屋脊上,随便一个小土丘都比“五岳”来的高大。
修路路段,改走便道。
便道都要绕S走,路况较差,不过通行完全无压力,轿车也妥妥的。
青藏线的铁路桥被称为生命的桥梁,因为它在一些特定的路段,预留了足够宽阔的地下通道,只是穿过这些通道的主角不是人类,而是野生动物,为尊重自然、善待生命点赞。
12:30至12:50,遇修路单边放行,停车等待20分钟。前车一个湖南的小伙子下车拍照,过来聊了几句,他说在可可西里有点高反,走路不稳。
从风火山开始,进入生命的禁区,这里气候酷寒,山体却呈红褐色,在阳光下像一团燃烧的火馅,我又短路了,风火山、风火轮和火馅山有什么关系?
好学如我,赶快百度。当初孙悟空在火焰山用假宝扇(原来铁扇公主是制假的鼻祖啊)把火焰山的山火越扇越大后,落荒而逃,一个筋斗云来到风火山顶才发现虎皮裙烧着了一块,急忙扯下一片信手抛下云头。岂料,火焰山之火乃三味真火。一经着地,顿时便将风火山燃烧起来。后来悟空求得真宝扇,灭了火焰山之火。没忘记来到风火山将山上大火灭去,从此,该山原来的黑土烧成红土,山上常年寸草不生。
至于哪吒的风火轮好像和这里没有半毛钱关系,但是,等等,孙悟空的侄儿叫红孩儿(牛魔王之子),貌似也踩的风火轮?
别理我,我想静静!
快到沱沱河的时候我终于高反了,该来的总会来,头疼眼睛涨疼,最后终于在吸了瓶氧后满血复活。
沱沱河,大名鼎鼎的长江正源,在这里却细若丝带,因为高原的河流处于发源萌芽阶段,所以你很难把它们和那些气势磅礴的名江大川联系起来。
老的沱沱河公路桥原来一直号称万里长江第一桥,然而,铁路桥的修建,使它沦为万里长江第二桥了,人类的势利无所不及。
下午2:15进入沱沱河镇,加油,吃饭。2:45出发。
大家注意看,刚刚进入镇子左手边有一个加油站,上面写着中国石油,这个其实不是真正的中石油加油站,西藏很多这样的假中石油、中石化,大家一定要火眼金睛认清楚,加到品质不好的油在高原很麻烦的。真正的中石油中石化除了各项标识俱全又清晰外,工作人员都是统一着装的,这点很重要。
再往前,左手边的这个加油站也不用理会。
继续往前,刚刚穿过镇子的时候,左手边这个才是正宫。
正宫娘娘自是气度非凡。
随便进了左手边的四川邛崃餐厅,两碗面搞掂。
西藏欢迎您?等等,我的智商又不够用了,不是过了唐古拉山口才进入西藏吗?西藏为啥提前跑到数百公里之遥的这儿来欢迎了呢?这个北大门显然是新修的,因为我五年前没见过它。
高原特有的景观牛种:牦牛。此刻天气风云突变,天阴沉的像是能拧出水来。
长江正源沱沱河和当曲汇合后称为通天河,全长800公里,这小看了这条小河,它可是长江源头的干流河段,西游记中著名的过渡晒经的故事就发生在这里。
过去,往来交流的汉藏使者,传经布道的僧侣,求神拜佛的信徒以及南来北往的旅者,穿行于这条古道,颠沛于通天渡之间。如今的通天河建起了一座七孔钢筋水泥大桥,漂泊千年的牛皮筏子最终成了发烧友猎奇追逐的目标。
下午3:30分,经过通天河大桥,天阴的很重,开始下雨。
快到雁石坪时大雨变成了冰雹,噼里啪啦的像是穿行在枪林弹雨中,我打开窗子接了几粒冰雹。
很明显,我们正处于局部地区。
终于从局部中走了出来。
高原照片最大的特色是通透,所以才有这种招牌的蓝天白云。
感受天地之阔和人的渺小。
下午4点,过雁石坪公安检查站排除等候检查,半小时后通过。
雁石坪镇。
绝美大片正式上演~
从雁石坪到唐古拉山口这一段风景太美,百公里路我们走了近3个小时,狂热的谋杀快门行动一直持续到下午7点,天色渐暗,从考虑到还有300多公里路要赶才罢。
下午6:50分经过唐古拉山口。
过了唐古拉山后,风景趋于平淡,天色渐暗,专心赶路,晚上8:45到安多,再领当天的最后一张限速条,安多到那曲126公里,限150分钟,晚上11:15分才能交限速条。我们10:40就到了,停车等候半个多小时才敢过检查站。
与五年前相比,进那曲县城的路依然很烂,不过现在住宿条件好了很多,折腾到晚上12点才入住那曲铭豪大酒店,条件虽然跟内地的酒店没法比,但已经是那曲最好的酒店了。
格尔木到拉萨1千多公里途中经过的县城只有两个,一个是安多,一个是那曲,其中那曲是比较适合的住宿点,因为那曲的海拔只有4500米,而安多是4800米,别小看了这300米,对于初上高原的人来说,这个高度足以让你的高反降一个等级,更何况那曲的住宿条件也比安多好很多。
全天行车20小时,却还是打了鸡血般亢奋,舒舒服服的冲个热水澡,躺在床上依然无法入眠。五年后重回西藏,一时间百感交集,竟有种近乡情怯的感觉。
(有说初入高原最好不要洗澡,我觉得这个看个人,我五年前严重高反,一路头疼呕吐,到那曲还是坚持冲了热水澡,并且确实感觉冲个澡后舒服很多)