加载中…
个人资料
宅与路上
宅与路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,942,621
  • 关注人气:36,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

核桃奇普饼干——属于我自己的终级配方饼干

(2011-01-12 10:59:06)
标签:

美食

西式烘焙

饼干

分类: 西餐烘焙

核桃奇普饼干——属于我自己的终级配方饼干


    看到这款胖乎乎的饼干,你可能会怀疑自己的眼睛,它们是饼干吗?模样看上去有点像蛋糕呢,不过不管怎么样,它们看起来是很可爱的吧。

    方子来源于美国纽约时代周刊发表的“最佳巧克力奇普饼干配方”,当然我大胆地作了改动。巧克力奇普饼干是美国家庭烘焙最常做的一款点心,材料普通,基本原料就是粉、油、蛋、糖、巧克力;操作简单,仅仅是搅打和切拌,大家都能做。然而正如一切中式经典美食一样,同样的材料、同样的器具,百人做出来百味。每个人心目中完美的标准也不同,就饼干来说,有人喜欢薄脆的,有人喜欢软韧的,有人喜欢巧克力的,有人喜欢坚果的。没有最好,只有更好,适合自己的才是更好的。

    原方子号称最佳必然有其独到之处并且是符合大众口味的。方子抄录了好久,平时很少做高油高糖的点心,最终决定一试这不因为快过年了嘛,总得要有一款有点新意,又拿得出手的小点心啊。

    我的改动首先是把原方子的黑巧变成了核桃,因为家人怕腻,核桃感觉会清爽一些。原方子的黑巧不是普通烘焙用的巧克力豆,而是可可含量至少超过60%的黑巧克力;第二个调整是减了糖,而且原方子用的是褐色糖和砂糖两种,我就用了普通的细砂糖。鉴于老外极度的嗜甜,我只用了原方子八成的糖,感觉甜度刚刚好;第三个调整是对于原方子中的小配料减量,如小苏打和泡打粉,仅仅是少少地意思了那么一下,不到半小勺,盐也是半小勺,香草精没加。呵呵,有时候觉得自己对这些添加剂是过度的敏感了,其实自己动手做,添加的量是完全可以控制在标准之内的,外面买的尤其是国产的点心,各种能食用的、不能食用的添加剂不知超标多少倍了;最后一个调整就是大小方面,原方子强调每个饼干最好不要少于60克,天啊,我第一次试做的时候出来的简直就是饼干巨无霸,后来我仔细琢磨了一下,原方子要求大块的主要目的是因为这款饼干追求的是中间软韧的口感,这就要求饼干坯够大块有一定的厚度才行。但是我觉得无论如何,这样的饼干作为下午茶点来说有点过于粗犷了,而且也太实在。我试着用40克的量,把饼干坯放在蛋挞模中,让它们无法延展的过宽,这样就有了一定的厚度。实践证明是可行的,你看,烤出来的饼干胖乎乎的很可爱,而且完全具备外层酥脆、中间软韧的特性。

 

快过年啦,大家喝茶吹牛的时候,来一盘这样的小点心是不是让你倍有面子呢?

 

核桃奇普饼干——属于我自己的终级配方饼干

 

    下面我把原方子和调整后的方子都贴出来,有兴趣的同学可以根据自己的口味试着调整。

 

原方子:高粉240克、低粉240克、无盐黄油283克、褐色糖283克、砂糖227克、蛋2个、细盐1.5小勺、小苏打1.25小勺、泡打粉1.5小勺、香草精2小勺、苦甜巧克力567克(较大块)、粗盐适量(洒表面)

 

调整后的方子(我用了原方子一半的量):高粉120克、低粉120克、无盐黄油140克、砂糖210克、蛋1个、细盐0.5小勺、小苏打0.5小勺、泡打粉0.5小勺、核桃约150克,盐适量(洒表面)

 

关于核桃的量偏少作一个特别说明:那天做饼干的时候,给我们家兔子交代了一个任务,就是剥核桃。兔子剥好5个的时候问够不够,我头也不抬的说继续剥吧,够了我会叫停的,兔子剥了8个的时候又问够不够,我瞟了一眼说差得远呢,继续继续。又剥了几个,兔子学聪明了,不再问够不够了,很夸张地说:这么多啦,我看已经足够了!就这样,我心一软,核桃在饼干里就成了点缀,不过不影响味道哈,这个可以根据自己喜欢适量。

 

1、所有材料备好(这个图片是第一次试做的,是原方子量的四分之一),黄油软化后加糖搅打至颜色变浅、体积变大后,分次加入全蛋液,每一次都要完全吸引后再加入下一次。

 

核桃奇普饼干——属于我自己的终级配方饼干


2、加入混合后过筛的粉类和盐,切拌均匀后加入切块的核桃拌匀,盖保鲜膜,放入冰箱冷藏24小时后取出,捏成40克一个的饼干坯,装入蛋挞摸,表面洒少量盐,烤箱预热170度18分钟至表面上色后取出晾凉后放烤网彻底冷却后装罐保存即可。(下面图片锡纸上待烤的是第一次试做的,蛋挞模具里的是这次做的)

 

核桃奇普饼干——属于我自己的终级配方饼干


诱人不核桃奇普饼干——属于我自己的终级配方饼干

 

核桃奇普饼干——属于我自己的终级配方饼干





 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有