加载中…
个人资料
知识就是力量
知识就是力量 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,820,064
  • 关注人气:20,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胖胖的“猪猪女孩 ”穿越回唐朝,就一定是万人迷吗?

(2018-01-15 17:08:46)
标签:

杂谈

作者 / 朱广思

北京科普作协会员

本文由知识就是力量原创首发

最近《妖猫传》备受关注,看片的同学们可能会有些疑问:为什么这里头的美女都那么瘦?说好的唐朝以胖为美呢?

唐朝美女都很胖?其实这是一个根深蒂固的误解。



唐朝美女或许没那么胖


现在很多比较胖的“猪猪女孩”经常说:“如果穿越到唐朝,那我可就吃香了。”唐朝人以胖为美的观念,几乎都来自唐代流行的仕女图,确实,唐朝有很多仕女图都是比较丰满的美女。不过,唐朝的美女或许并不是我们以为的那么胖。


唐代周昉作品《簪花仕女图》

首先,虽然上图中两位女子的脸有点大,但是古人衣服比较宽松,身材到底是胖是瘦,也不好判断。而且周先生画的都是贵妇,胖点也正常。

第二个原因就是“环肥燕瘦”的成语。“环肥燕瘦”源自于大名鼎鼎的苏东坡的作品。但苏轼不是这个成语的发明者。且看《孙莘老求墨妙亭诗》:“杜陵(杜甫)评书贵瘦硬,此论未公吾不凭。短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎。”

环肥燕瘦就是后两句“短长肥瘦各有态,玉环飞燕谁敢憎”的缩写,但是凭这句就说肥的是玉环,瘦的是飞燕,有点不太说得通。上半句的重点应该是“各有态”,而不是强调谁胖谁瘦。

第三个原因,白居易的长恨歌有两句:“温泉水滑洗凝脂”和“侍儿扶起娇无力”。有人根据这个来推测,杨玉环是个胖子。这更是一个要气死语文老师的理解。

“凝脂”说的是皮肤白嫩润滑,而不是说这人肥肉多。在《长恨歌》的另一句“中有一人字太真,雪肤花貌参差是”也可以证明。至于“侍儿扶起娇无力”,是指泡了半天温泉的人很容易脑缺氧,站不起来也是正常的。

除上述外,唐朝给人感觉普遍比较胖的原因可能还有以下这些:

1、唐朝风气开放,许多西域胡人也来到中国,所以有些看起来非常潮,如低胸装那样与“中国传统文化”格格不入的服装。唐代的女装种类很多,束缚位置较低的齐胸装,是在唐代广泛流行的一类,这种衣服在今天看上去像是孕妇装显得比较肥大。加上唐朝流行的红腮帮短眉毛的妆容,更显得五官小而脸胖

2、还有一个原因就是唐代的佛教非常兴盛,大量的雕像为了显得有“佛像”,也都塑造成大脸盘的样子。

 龙门石窟中最大的佛像据说是按照武则天的脸雕刻的,但看耳朵就知道有艺术加工 

3、另外,这种衣服对于瘦人来说,简直是分分钟要滑下去的节奏,所以只有“不瘦”的女子才更经常穿。

唐朝人到底喜欢哪种美女?

就拿杨贵妃的“头号粉丝”白居易的诗句来举例,他曾经这样形容自己家里的两位歌姬:“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”,后来人们甚至将小蛮的腰作为细腰的代称。 

而作为唐代美女代言人的杨贵妃,《旧唐书》说她“姿质丰艳”,说明她不算瘦的,那到底长啥样呢?

且看见过她的人如何描述——李白《清平调》:“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。”说明杨玉环是个化妆版的赵飞燕,赵飞燕是著名的细腰美女。

当代工笔画杨贵妃,或许这张比较接近

杜甫《丽人行》:“态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀……珠压腰衱稳称身。”明确说明杨玉环是个身材匀称的美女。


 所以,唐朝人或许更喜欢拥有小蛮腰、身材匀称的美女哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有