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泰国古都大城府骑行记(上)

(2014-12-12 08:13:38)
标签:

泰国

大城

阿瑜陀耶

行者老湖

旅游

分类: 国外旅行系列

泰国古都大城府骑行记(上)

      如果想了解泰国古代的文化发源地,游览泰国的历史遗址,无疑必去阿瑜陀耶和素可泰了,而最重要的、范围最大的地方,当然是阿瑜陀耶。它曾经作为泰国历史上最长久的阿瑜陀耶王朝的首都,有着近五百年的历史,是泰国古文明的重要发源地。

泰国古都大城府骑行记(上)

      阿瑜陀耶(Ayuthaya),中国人习惯称为大城或者大城府,我倒觉得叫做阿瑜陀耶更好,因为阿瑜陀耶更符合泰国当地的发音。大城位于泰国的南方,在曼谷以北72公里的地方。在中国的春节,泰国是一个天气非常好的季节,我利用七天长假,游览了阿瑜陀耶,采取的是最经济、最方便拍照的方式 — 骑行。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

 

      因为大城临近曼谷,去到曼谷,会顺道去大城。既可以参加“大城一日游”的旅行团,也可以自助前往慢慢游览。自助游非常方便,主要是火车和汽车。先说说坐火车去大城吧,曼谷市区出发,可在曼谷的华南蓬(Hua Lamphong)火车站,或者廊曼(Don Mueang)火车站(廊曼更近)去大城。如果你是飞机到达曼谷的廊曼机场,机场对面就是廊曼火车站,有很多车次可以直接前往大城。如果是特快,1个多小时可以抵达,慢车需要2个小时。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      泰国的火车类型分为四种:特快(SPECIALEXPRESS)、快车(EXPRESS)、普快(RAPID)和慢车(ORDINARY)。特快票价最贵,慢车最便宜。比如从廊曼到大城,特快需要60、70块人民币,而普快的二等座只需要十来块钱,三等座三四块。火车有时候会晚点,返回的火车时间,最好是最好到达时,在大城火车站问清楚。大城火车站走过马路,对面有一个小巷,一直走到河边,到达渡口。一块多钱买票坐船过岸,就是大城的主要中心,我就住在火车站边上,没有过渡过去。在到达渡口之前,很多租车的,租的自行车车也可以过渡。

 
泰国古都大城府骑行记(上)

      坐汽车去大城,一个是乘坐BTS轻轨到曼谷汽车北站MO CHIT坐大巴去大城,票价十多块钱,每20分钟开出。路途时间都要1个多小时。我是另一个方法,乘坐BTS轻轨到胜利纪念碑(VictoryMonument),一直走到Fasion Mall出口,转盘那里有很多的小型巴士车,都可以前往大城,有空调所以票价略贵点,30块钱左右,人坐满就开车。小巴的终点站是大城的莲花超市(TESCO)门跟前。提醒注意不要在大城市区外下车,一定到这个莲花超市再下车。回程的小巴也在这里乘坐。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      大城的景点全是寺庙遗址,而且大城府作为古都,范围是相当大,分散在城市的各个角落。一般人建议包车,租TUTU车,每小时200泰铢(四十元左右)。慢慢逛大城三四个小时是不够的,会骑租摩托车的,租车摩托车最好,一天200泰铢。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      我是选择了骑自行车,一个是方便拍照,而是很便宜。当然,前提是你的自行车车技必须要好,否则比较危险,因为满城都是呼啸而过的疯狂摩托车。租自行车按照一天计算,交上护照的复印件,一天大约人民币6—10元左右。取车的时候记得向租车老板要一份大城骑行地图。上面已经标好了参观的顺序,不过你所在的地方不同,顺序会不同,可以让老板帮你把有名的景点标注出来,给你一个顺序号码,还车的时候记得取回护照的复印件。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      如果你只有一天时间游览大城,建议就将精力集中在大城历史公园参观,它被护城河环绕着,也是大城古迹的精髓所在。我是有2天时间,所以去了几乎所有的大小寺庙遗址,有些在城外很远的地方,但是也相当的精彩,建议也去一下。有些人说不喜欢寺庙,其实这些古建筑物都没有和尚在里面,不是真正意思上的寺庙,都是古寺庙建筑遗址而已,建筑设计是相当的精美。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      寺庙的介绍相当地复杂,大城的寺庙都叫做Wat开头的,有时候很容易混淆,出发之前,也没有时间做攻略,直接在十六番和台湾背包客网站上抄下了主要的介绍与攻略,然后按照这些攻略去自助游。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      因为我是住在火车站对面的城外区域,与大城的主要城区隔着一条河,所以离我最近,第一个去的就是大城东南方的亚柴蒙考寺(Wat Yai Chai Mongkon)。它火车站的南面,如果是大城市内过来,向东骑行,过大桥到有一佛塔路口向右转弯,朝南路走就可以到,门票30泰铢(六块钱),开放时间是8am-6pm。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      亚柴蒙考寺中央佛塔属于必去的地方,这个佛塔高达72米,不仅远观非常雄伟,如果从下面进入到佛塔上面去,还是要点体力,众多的台阶让很多游客望而却步,看起来就不高,但是实际上有好几层楼高,很多信众都是气喘吁吁地爬了上去。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      佛塔最中间,里面有一个小的佛堂,四个角分别端放着四尊镀金佛像,一名僧人发给我一些金箔纸,不是让带走的,而是要让佛像身上贴金。小心地将金箔纸取下,用手指慢慢贴到佛像上,用力按压,直至贴住,现在才明白俗语中有一句“别往自己脸上贴金”的含义了。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      好不容易走上佛塔之后,站在佛塔的中间平台,环绕一周,凉风习习,刚才爬上佛塔的汗水立即全消,从这些角度,可以看到佛塔上四个角的方位,还有四尊佛像。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

    在塔上的平台上,可以看到寺庙全景,一尊白色的佛像在佛塔下面,前面还有很多弟子在参拜。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      走下佛塔,沿着四周走了一圈,发现四周还有很多尊佛像,环绕着佛塔四周。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      亚柴蒙考寺(Wat Yai Chai Mongkon)它是大城王朝第一代国王1357年建造,是为了纪念同缅甸的战争中,杀死了缅甸王子而修建的,所以寺庙的名字是大胜利的意思。同其他古建筑一样,寺庙的轮廓只能靠地上残存的基石来判断。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

     亚柴蒙考寺因有28米长的卧佛而出名,这尊巨大的白色玉石卧佛,浑身披上了黄色的袈裟,眼望天空,在废墟环绕之中安详侧卧,显得平静而超凡脱俗。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      亚柴蒙考寺并不像其他寺庙,它不仅有古迹遗址的那种沧桑感,还有很多精雕细刻的地方,像这个银子打造的佛像贴画就非常的精细。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

 

      离开亚柴蒙考寺,需要骑行很长时间,终于找到了第二个景点,三保公寺(Wat  Phanan Choeng),又名巴南清庙,濒河而立,这是一座建于大城王朝以前的大寺院,也是一座展现华人信仰的寺院。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      寺庙前围墙内,有一个巨大的停车场,感觉像是一个现代的建筑物。寺前有白色圆尖佛塔,高约15米。由于没有其他佛塔那样的斑驳陆离,刚开始都有点不想进去,但是,后来看到一辆辆大巴载着游客过来,就想知道这个寺庙如何不一般,于是脱了鞋子进入大殿,这个寺庙因为香火非常旺盛,所以是免费的。

泰国古都大城府骑行记(上)

      进去之后,让我惊叹不已,佛殿里有一座坐禅佛像,正面宽14米,高19米,宽20.17米,外镀金色,此佛建于1352年,泰人称为“銮抱多”,意思是非常大的佛像。不像国内的大部分寺庙,这里只要不用闪光灯,是可以拍照的。这座高大的砖泥结构的19米高的坐佛是泰国最高、最古的佛像,所以远近闻名。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      这座寺庙也是后人为纪念郑和的到访而修建的,所以来这里参拜的多数是当地华人,此外寺里还有一座小型的中国寺庙,是为了纪念一位从中国来的公主而修建的祠堂,经常有华裔泰国人到此来顶礼膜拜。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      寺庙很多地方还有中文的阿弥陀佛等、佛光普照、大慈大悲等佛教的文字,如果不是边上的一些细小的泰国文字,还真以为是在国内的寺庙里面。这里可以参观的地方不多,主要是烧香拜佛的旺地,很多的本地的香客不去其他古迹寺庙,但是一定会来这里。

 

泰国古都大城府骑行记(上)
     

      第三个必须去的地方是,玛哈泰寺(Wat Mahathat),大城历史最悠久的庙。玛哈泰寺的创建人与原因都还是学界争论的话题,这个寺庙在大城的城市中心地带,也是面积最大的一个古建筑群,古建筑的保存也比较完好,我在这里花了很多时间,一般旅行团,肯定会去这个地方,所以人很多,门票50元

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      这里所有的游客都是冲着一个奇观去的,那就是著名的“树抱佛头”,也有人称之为“永恒的微笑”,它泰国大城王朝最重要的标志。1767年缅甸攻大军占大城府,玛哈泰寺也遭遇一场浩劫。缅甸军队破坏时,佛像上的佛头被敲掉,滚落到菩提树下,几百年后,形成了佛头被菩提树环抱的奇观。这里拍照必须是低于佛像,还不准进入红线范围。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      玛哈泰寺建于1374年,是大城历史最悠久的寺庙,里面有的建筑物虽然只剩下残垣断壁,但是,残留的高大的墙壁,依然可见当年的辉煌。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

 

     我是一大早就进入寺庙,朝阳照在古寺庙的建筑物上,即使风化的很厉害的寺庙,依然显得有些金碧辉煌。


泰国古都大城府骑行记(上)

 

     当年缅甸军队攻下大城之后,对寺庙进行大肆破坏,除了“树抱佛头”的景观之外,毁坏的佛像随处可见。
     

泰国古都大城府骑行记(上)


      大部分的佛像佛头都不见了,据说是缅甸军队所为,通过彻底毁坏寺庙和佛像,破坏宗教在人们心目中的地位,从而破坏大城王朝的政治、信仰和本土的原有文化。

泰国古都大城府骑行记(上)

 

     像这样的佛塔,在这个公园中,有许许多多,每一个都很有特色,如果不是时间有限,我可以一天在里面参观,欣赏这些泰国古代文明的杰作。


泰国古都大城府骑行记(上)

 

     这是玛哈泰寺一个过去寺庙建筑的大门,现在就剩下这么一堵墙,在这里游览了两个多小时,觉得还不够,我拍摄几十张不同寺庙的照片,可惜篇幅有限,无法将每一张照片发出来。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

 

      在玛哈泰寺中,这样的佛塔都是属于很小,本来有不计其数,环绕在大的寺庙四周,但是大多数已经被毁坏,现在已经所剩无几了。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

 

      第四个地方,也是必须去的寺庙,是拉嘉布拉那寺(Wat Ratchaburara),就在玛哈泰寺的隔壁,之所以想去,就是大城的明信片上,有这样一幅照片,透过拉嘉布拉那寺一个巨大的门框,可以看见第二个大门,而从第二个大门可以看见巨大的佛塔。


泰国古都大城府骑行记(上)

 

      站在拉嘉布拉那寺(Wat Ratchaburara)的第二个门框,终于能够看见最重要的一个佛塔建筑,可惜我去的时候正在紧急的维修,佛塔上的一面被手脚架围起来了,本来是一个非常完美的画面,现在剩下的也只有残缺的美。这个佛塔像是一个玉米,因为也不知道真正的泰国的名称,很多游客干脆叫做“玉米塔”

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      走进巨大的佛塔,看见正面的部分正在维修,不过,依然允许游客可以登上佛塔。这个中心的佛塔之所以著名,并不是因为其与几层楼的高度,而是在佛塔的中心,还设有楼梯到地下室,有泰国目前发现最古老的璧画。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      这里是地下室的入口,里面非常黑暗,而且没有灯,游客只有摸索着走下去。但是,走到最底部,发现还有一个类似井盖的地方,没有打开,似乎壁画平时不对外开放,所以没拍到壁画。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      “玉米塔”虽然外面看很简单,登上去之后,仔细看,发现上面的雕塑十分精致,神话人物的雕像栩栩如生,在塔上到处都有不同的故事讲述的雕像。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

 

      拉嘉布拉那寺(Wat Ratchaburara),是大城王朝婆罗玛拉查二世为纪念两位爭夺王位而死去的哥哥所盖的寺庙,虽然同样遭到毁坏,但是,其建筑整体上算的保存算是完好。


泰国古都大城府骑行记(上)

 

       拉嘉布拉那寺(Wat Ratchaburara)全部都是用红砖制作而成,在500年前,泰国的人们已经知道烧制红砖,建成了如此大规模的寺庙。


泰国古都大城府骑行记(上)

 

      在Wat Ratchaburara近距离参观这些佛像,可以发现雕刻都是非常的精湛,风风雨雨过去这么多年,依然显得精美无比。


泰国古都大城府骑行记(上)

 

      拉嘉布拉那寺(Wat Ratchaburara)许多小型的佛塔似乎有些摇摇欲坠的感觉,所以也不允许游客进入和攀登,只有远远地拍照,而不能像刚才中心佛塔那样进入参观。

 

泰国古都大城府骑行记(上)

      拉嘉布拉那寺有很多只剩下建筑的根基的地方,可以看出在大城王朝鼎盛时期,寺庙的规模之大,超出我们的的想象,如果当年不被毁坏,估计可以与吴哥窟媲美了。在大城,寺庙太多了,仅骑行地图上标注的,就有36座之多,我按照上面的线路,逐一去寻找探访……。

 

《泰国古都大城府骑行记》(下)

 

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