加载中…

加载中...

个人资料
行者老湖
行者老湖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,752,159
  • 关注人气:8,631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巨石阵——世界七大奇迹

(2014-07-29 21:40:02)
标签:

英国

英格兰

巨石阵

stonehenge

行者老湖

分类: 国外旅行系列

巨石阵——世界七大奇迹

 

      在英国有一个最著名的史前建筑遗迹,有超过5000年的历史,能够与中国的长城齐名,与意大利罗马的罗马斗兽场、埃及的亚历山大地下陵墓、中国南京的大报恩寺琉璃塔、意大利的比萨斜塔、土耳其伊斯坦布尔的圣索非亚大教堂,被称为中古世界七大奇迹,它就是英格兰威尔特郡埃姆斯伯里 — 巨石阵(Stonehenge)。

 

巨石阵——世界七大奇迹

 

      巨石阵位于英国英格兰的威尔特郡的埃姆斯伯里,索尔兹伯里是一座历史古城,距英国首都伦敦120多公里,附近有一个名叫阿姆斯伯里的小村庄。从伦敦到自驾过去需要2个小时,也可以坐火车去。为了节约时间和费用,大多数人选择的是参团去,巨石阵官方授权的旅行团叫Evan Evans Tours,这个团可以连带温莎城堡、巴斯和巨石阵一日游,费用在800多元左右。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      巨石阵远离城市,最近的城市好像是巴斯,很多人先到巴斯,在巴斯参观之后,接着去巨石阵。巨石阵景区只有一个现代化的建筑,像是树棍支起来的一个草棚。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      旅行团的大巴要停在一个专门的停车场,然后所有人下车,走到景区的售票处,大约走不五至十分钟路程。团队游的游客可以在大巴停车场领取语音导览器,除了英文的,还有中文、法语、德语等国家的语音解说。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      自驾过去的,也有专门的停车场,离售票大厅也有一段距离,大约走七、八分钟左右。去之前可以先到巨石阵的官网(http://www.stonehenge.co.uk)上去了解一下。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      不要以为旅行团八、九百元的团费很贵,其实,仅巨石阵门票,现在都有13.9英镑,折合人民币大约140元左右,学生票是12.5英镑,5-15岁的儿童票都要8.3英镑。如果是自驾过去,可以在他们官网上预定门票,不过跟景区售票价格基本上一样。

 

巨石阵——世界七大奇迹

      在售票大厅有一个展厅,讲解巨石阵的历史,有纪念品大厅,可以够相关的纪念品,还有卖水等。进入景区之后,有专门的环保车进去参观,所有的游客都要在这里排队等候。巨石阵是英国的旅游热点,每年都有上100万人从世界各地慕名前来参观。

 

巨石阵——世界七大奇迹

 

      景区大厅进入之后,就有一个模仿当年居民居住的茅草屋。可以进入里面去参观,不过大多数人迫不及待地坐车直接去了巨石阵参观了,所以这里没有多少游客。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      近距离参观这些茅草屋,尽管可能使仿制的,不过仍旧有年代感。2013年4月22日,英国每日邮报报道,考古学家表示,人类在巨石阵地区生存的时间要比之前预想的早几千年。科学家在距离巨石阵一英里处发现了人类居住的证据,时间要追溯到公元前7500年,比之前研究证实的时间还要早5000年。对该地区发现的物质进行的碳年代测定法显示,该地区在公元前7500年至公元前4700年都一直有人居住,英国广播公司播出的《飞行的考古学家》节目中这样说道。


巨石阵——世界七大奇迹

      茅草屋前,放置了一个巨大的石柱,应该就是巨石阵的大石柱,主要是由许多整块的蓝砂岩组成,每块约重5-50吨。这些巨石是怎样从南威尔士采石场运到索尔兹伯里巨石阵的,运输蓝砂岩最合理的路线是:巨石首先从普利塞里山经陆路到达靠近海岸的米尔福得港,然后将石料装上船,最后到达巨石阵。这条线路,水路长达300多公里,专家推测当时的人们已经能够制造出载运巨石的船只。按照计算,建造“巨石阵”需要180块大沙岩,那么至少要3000万小时的人工,相当于1万人工作整整1年,这对当时的人们来说,简直是不可思议的事情。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      载团队游的是中巴车,散客的是陆虎拉着的环保车,都是四面开放的,仅有顶棚的车厢。巨石阵完全是露天的,没有任何树林和遮挡,我们是英国最好的季节7月份去的,所以温度很高,也很晒,也一定要做好防晒,到了巨石阵之后也没有任何卖水的地方,需要带一瓶水。

 

巨石阵——世界七大奇迹

 

      这是开往巨石阵的道路,从这里完全看不到巨石阵,从其他的外围也是一样看不到一点。因为巨石阵实际上是建立在索尔兹伯里平原中的一个洼地上。公元1130年,英国的一位神父在一次外出时,偶然发现了巨石阵,从此这座由巨大的石头构成的奇特古迹,开始引起了人们的注意。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      下了环保车,还要走一段路,就能看到巨石阵了。这个巨大的石建筑群位于一个空旷的原野上,占地大约11公顷。其实,如果你是自驾过去,除了这个巨石阵,周边还有许多的小型的石阵。

 

巨石阵——世界七大奇迹

      这是路边上的一个废弃的矿石,也是非常巨大,孤零零地竖立在路边,估计是当年无法作为巨石阵的材料,很多人也在拍这个大石头。

 

巨石阵——世界七大奇迹

       刚开始我还心担众多游客,无法全面拍到巨石阵,去了才知道,巨石阵周边都有一圈围栏,游客不准入内,虽然不能近距离触摸巨石,不过好处是没人会挡住你的视线,不影响你拍照。


巨石阵——世界七大奇迹

 

     巨石阵英文名是Stonehenge,"Stone"意为“石头”,henge意为“围栏”(是英国最著名的史前建筑遗迹,它的建造起因和方法至今在考古界仍是个不解之谜。巨石阵也叫做圆形石林,几十块巨石围成一个大圆圈,其中一些石块足有六米之高。据估计,圆形石林已经在这个一马平川的平原上矗立了几千年。1986年,“巨石阵、埃夫伯里和相关遗址”被列为世界文化遗产。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      很多游客都在拍照,当然少不了拍照留念,不过,发现一个拿着自拍器的外国游客,这样用自拍神奇连接手机拍照,真的是好神奇。


巨石阵——世界七大奇迹

      巨石阵又称索尔兹伯里石环、环状列石、太阳神庙、史前石桌、斯通亨治石栏、斯托肯立石圈等名,考古碳年代鉴定技巧的结论是约建于西元前4000-2000年,属新石器时代末期至青铜时代。关于巨石阵的年代,至今尚有争议。但是大多数史学家综合各种周遭因素后相信,巨石阵是公元前2500年到公元前2000年之间石器时代晚期建成的。

 

巨石阵——世界七大奇迹

 

      考古证明,巨石阵的修建是分几个不同阶段完成的。大约在公元前3100年,开始了第一阶段的修建。首先是修建环形的沟渠和土台。由蓝砂岩排列成两个圆环,是巨石阵的雏形。在公元前2100年至公元前1900年,修建了通往中央的道路。又建成了规模庞大的巨石阵:以巨石为柱,顶上则横卧巨石为楣。构成直径30米左右的圆环。而其后的500年间,这些巨石的位置曾经被不厌其烦地重新排列。形成今天的格局。

 

巨石阵——世界七大奇迹
     

      巨石阵中几个重要的位置,似乎都是用来指示月亮在夏至那天升起的位置。而从反方向看刚好就是冬至日太阳降下的位置。除了太阳之外,月亮的起落点似乎也有记载。不过月亮的运行不是像太阳一样年年周而复始,它有一个历时19年的太阴历。在靠近石阵入口处有40多个柱孔,排成6行,恰巧和月亮在周期中到达最北的位置相符,所以6行柱孔很有可能代表6次周期,也就是6个太阴历的时间,观测及纪录月亮的运行有100多年的时间。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      但是迄今为止,没有人确切知道当初建造它的目的到底是什么。一些科学家认为圆形石林是早期英国部落或宗教组织举行仪式的中心。还有一些专家认为那里是观察天文的地方,人们很可能在季节变化之际在那里举办活动。科学家知道建造圆形石林的石头来自威尔士。但是没有人知道古代的威尔士人如何把这些几十吨重的巨石运到300多公里之外的索尔兹伯里平原。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      巨石阵确实令人叹为观止,游客们都在围栏的外围观察巨石阵,或者拍照,或者发呆惊叹。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      有些游客索性坐在宽阔的草地上,听着语音导览器介绍,或者是看书籍介绍。


巨石阵——世界七大奇迹

      累了,坐在这里的长凳上休息片刻,背后是一片草场,不过户外的阳光很厉害,国人很多人无法消受。

 

巨石阵——世界七大奇迹

      英国考古专家在巨石阵附近发掘出青铜器时代早期一位弓箭手的坟墓。研究发现,这个人大约生活于公元前2300年,巨石阵正是在此前后于伦敦西南120公里外的埃姆斯伯里形成。从坟墓中的陪葬品多达100件,包括金耳环、铜刀子和很多陶器,这个人可能是当时巨石阵附近地区的一位显赫人物,一些考古学家因此猜测他参与主持建造了巨石阵。

 

巨石阵——世界七大奇迹

 

      巨石阵的围栏最远的距离有几十米,无法近观,不过有一处距离很近,大约只有几米远,即使不用长焦镜头,也可以拍到巨石阵的近照,我这张照片是用35mm的镜头拍摄的。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      不过近距离无法全面拍到巨石阵的阵容,只能从左中右三个角度分解巨石阵的近距离照片。这是巨石阵的左边照片,能看到左边有一处很完整的构架。竖着的石柱上搭着一条横向的石柱。


巨石阵——世界七大奇迹

      巨石阵的主体由几十块巨大的石柱组成,这些石柱排成几个完整的同心圆,巨石阵的外围是直径约90米的环形土沟与土岗,内侧紧挨着的是56个圆形坑,由于这一些坑是由英国考古学家约翰·奥布里发现的,因此又叫“奥布里”坑。

 

巨石阵——世界七大奇迹

 

      巨石阵最不可思议的是石阵中心的巨石,这些巨石最高的有8米,平均重量近30吨,更有重达7吨的巨石是横架在两根竖起的石柱上,无法想象当年的人们用原始的工具如何将这些巨大的石头运送到这里,然后架起来的?


巨石阵——世界七大奇迹

 

      本世纪初,英国天文学家洛基尔进一步指出,如果站在巨石阵的中央观察,那么第93号石头正好指向立夏(5月6日)和立秋(8月8日)这两天日落的位置,第91号和石头则正好指向立春(2月5日)和立冬(11月8日)这两天日出的位置。因此,洛基尔认为,早在建造巨石阵的时代,人们就已经把一年分为8个节令了,即立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      在不同的角度,不同的光线看巨石阵,会有不同的形态。洛基尔的研究引起了天文学家和考古学家的家们的浓厚兴趣。他们联想,巨石阵大概是远古时代人们为观测天象所建造的,它很可能就是一座非常非常古老的“天文台”。


巨石阵——世界七大奇迹

 

      巨石阵附近有很多类似乌鸦的鸟,我看到一张照片是漫天飞舞的乌鸦,盘旋在巨石阵的上空。在二十一世纪初,又有人提出一种观点,认为巨石阵既可能是用来祭祀的宗教活动场所,又是墓葬场所,同时也可能还是观测天象的天文场所。这就好像在中国已经发掘出的不少古墓那样,其中也都发现了古代的星图。曾有一块巨石倒塌下来,现代学者们曾试图把它准确地放回原来的位置,但经努力,终难如愿。为此,有位学者指出:在地球上的位置若有几厘米的偏差,在外太空的计算上就可能达到若干光年。

 

巨石阵——世界七大奇迹

      2013年8月,考古学家研究显示史前巨石阵挖掘发现至少63具人类尸骨,推测最初这里曾是一个墓地,大约100年之后才开始建造巨石阵。奇怪的是,曾有学者用当前最先进的仪器设备,检测出巨石竟能发出超声波!古人在刀耕火种的时代怎么会知道超声波呢?难道是外星人遥远的史前时代光顾了英格兰?究竟是天文台,还是宗教活动场所,或者是二者兼而有之,这还是个未解之谜。

 

巨石阵——世界七大奇迹

      围绕巨石阵走一圈,半个小时就走看完,很多游客认为花费一百几十元的门票并不值得,但是又很多游客对这个未解之谜的历史遗址非常痴迷,每年全世界由许多游客慕名而来,有的游客做在巨石阵前,认真地听着语音介绍,并在思考着这个世界奇迹来源。我认为去了英国旅行不去巨石阵,就像是到了中国没去长城一样!

 

巨石阵——世界七大奇迹

      巨石阵有很多的传说,一说是恶魔的传说,另一说是中沙利斯伯利平原上原本住着一群善良的巨人,他们最喜欢的活动便是手牵手围成圆圈唱歌跳舞,喜悦神情与滑稽动作,为人们带来许多欢乐。然而,在毫无预警的一瞬间,巨人们突然僵化变成大石,手舞足蹈的动作也煞时间凝结,就此成为伫立平原上的巨石群。曾有一段时间,人们相当支持此一说法,因为由某一角度观看巨石群,确实与牵着手的巨人形象非常吻合……。

 

了解更多旅行攻略,请关注微信号:LHDWLX 和微博: @行者老湖

巨石阵——世界七大奇迹

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有