加载中…

行者老湖

正文 字体大小:

香港最纯净的海滩——半月湾

(2011-07-27 08:37:10)
标签:

半月湾

桥咀洲

厦门湾

香港

行者老湖

分类: 香港澳门旅行线路与攻略
香港最纯净的海滩——半月湾

    走了香港很多海岸线和小岛,一直想找一个很干净的水域去露营、游泳,拍拍照,香港的山友sam说,应该去半月湾看看,那里的水域是最干净的。以前不知道半月湾在香港哪里,所以专门上网查找,结果关于半月湾的信息并不多,不过,终于在香港地图发现了半月湾,原来是香港一个很小的海滩,位于香港西贡海的一个小离岛——桥咀洲,还是一个免费的公众海滩,水质是香港公众海滩中最好的海滩之一。

香港最纯净的海滩——半月湾

    半月湾(Half Moon Bay),正规的名称应该是厦门湾(Hap Mun Bay),俗称半月湾。之所以叫做半月湾,据说是厦门湾形如半月形,也有人说当年英国人登上桥咀洲岛时,问当地居民这个地方叫什么,当地人回答说是Hap Mun 意思是“厦门”,英人误以为是“Half Moon”,后来将英文“Half Moon”来翻译成中文,成了现在的半月湾。

香港最纯净的海滩——半月湾

    在大暑的节气里,我们一行23名驴友从深圳出发,带上了露营装备,去香港半月湾海滩露营。去双月湾的线路比较简单,从深圳罗湖或者福田口岸出境,坐东铁到沙田下,再转299大巴,坐到终点,就是西贡公众码头,听说半月湾没有淡水,所以我们在西贡码头附近的超市买了很多水和食物,准备晚上露营的晚餐和第二天的早餐。

香港最纯净的海滩——半月湾

    这是我们都二次来到西贡公众码头,以前爬山的时候也来过这里,只是当时只是路过,没有像这次一样,可以仔细去溜达一下。码头上依旧十分热闹,周末来游玩的香港市民非常多,很多人带着自己心爱的小狗在这里遛狗。我看到了一个女士用一个小推车带了三只小狗,小狗十分可爱,都像一只只的小玩具狗,于是跑上前拍几张,小狗很灵敏,立即面向我,瞪着大眼睛,摆了一个姿势让我拍,似乎在说,我可不是玩具哦。

香港最纯净的海滩——半月湾

    码头附近也就是西贡郊野公园,更多的香港市民都是在这里散步,也有专门来码头边上看看大海。也有很多人驶来坐观光船或者租游船出海的,西贡码头到处都是游船,无论是豪华的游艇还是类似于小舢板一样的小船,比比皆是,价格也不是很贵。

香港最纯净的海滩——半月湾

   西贡码头有两个栈桥,即使不坐船,游人可以随便上去,一直走到栈桥的顶端。当地的人在栈桥上钓鱼,好多人是拿着相机上去拍照的,,站在这里,就能看到西贡海,海中有许多小离岛,羊洲、枕头洲、白沙洲一字排开,最远处的一个最大的岛就是桥咀洲。

香港最纯净的海滩——半月湾

    在码头右手边的栈桥附近路上,就可以找到去半月湾的售票处的招牌,不过这些渡船都是渔民自家的船,所以不是正规的售票处,大多都是一个纸牌子上写着半月湾售票,我们找到一家渔民包了船,一般情况下满了20人,船家才开船,往返船费是40港币,比起内地的旅行也并不贵,据说平时船票更便宜些,还可以讨价还价的。

香港最纯净的海滩——半月湾

    有很多家渔船可以到半月湾,买的船票可能会是不同船家的,所以船票有不同的颜色,有红色的、蓝色的,返程的时候,看船上插的旗子颜色就知道该上哪家的船,红色船票就上红色小旗子的渔船,蓝色船票就上蓝色小旗子的渔船返回。另外,到半月湾的渡船平时最早是上午九点开船,最晚一趟航班是晚上六点,周末和节假日是早上八点到晚上七点。如果你只是玩一天,出发之前一定要问好最后返程的时间,免费错过了最后的航班,就无法返回了,只能在半月湾呆到第二天。因为我们是去露营,所以是周六下午上船过去,周日才返回。

香港最纯净的海滩——半月湾

    坐上船,从西贡公众码头到桥咀洲的小码头,行程大约20分钟,我们觉得坐船的时间是过得最快的,因为在船上看海上的景色,确实很好,感觉一会就到了半月湾。我们去的周六正好是大暑的节气,下午香港艳阳高照,天气十分炎热,但海上的天气更好,坐在船上也很凉爽。

香港最纯净的海滩——半月湾

    西贡海一片深蓝,一路上经过几个小岛,看到小岛上白色的灯塔十分醒目,在船上海风吹拂,很是惬意,拿出相机,拍下船外的海景,同行的驴友在船上拿着相机也拍个不停,纷纷在船上给自己留个影。

香港最纯净的海滩——半月湾

    很快就到了桥咀洲的小码头,半月湾就在桥咀洲的最东端,面朝外海,所以水质更好。刚靠近码头,就能看到碧蓝色的海水,小船就像搁浅在海水上,不过,远远看到半月湾的沙滩,似乎全都是人。

香港最纯净的海滩——半月湾

    上岛之后,小岛边上的海水清澈见底,成群的小鱼在边上游来游去,据说这里水质到达香港水质标准的一级,是香港水质最好的十个公众海滩之一,果然名不虚传。在此之前,我们也去过香港很多的海滩,除了大浪湾、浪茄湾等地的海滩水质更好之外,很少有这么好的。但是,大浪湾和浪茄湾不是一般人能去的,需要徒步几公里才能去,而这里可以拖家带口,不用走路就能到达。

香港最纯净的海滩——半月湾

    半月湾果然形如半月,海滩的两头都是岛上的小山头守护着,沙滩不大,但是游客却不少,海滩上各种各样颜色的遮阳伞,布满了沙滩,浅蓝色的海水中全是游泳的人。

香港最纯净的海滩——半月湾

    走近一看,海滩上虽不能说是人山人海,但也是熙熙攘攘的,有晒太阳的,游泳的,玩沙的,孩子也不少,几乎都是家庭游,或者情侣游,大部分都是香港的居民,不过我也听到不少说普通话的人,看来也有一部分内地过去的游客,不过都是驴友居多,普通的内地市民很少知道这个地方的,所以很少有内地市民带孩子过来的。

香港最纯净的海滩——半月湾

     这里是香港的公众海滩,所以设有更衣室、淋浴间和卫生间,不过,没有淡水,淋浴的水是淡化处理的的海水,淋浴的时候还觉得有点咸。游泳场设有防鲨网,浮台,有两个救生员的观察岗,还有专职的救生员。因为是香港的公众海滩之一,所以这些服务都是免费的。这点真是值得内地学习,深圳虽然也有这样的免费公众海滩,例如大梅沙,可惜太少了点,只有大梅沙一个,几乎都是人山人海,而且因为人多,海水的细菌数常常超标。

香港最纯净的海滩——半月湾

     从卫星图上来看,除了半月湾海滩是白色的之外,桥咀洲整个岛绿绿葱葱的,因为这个岛和边上小岛一起,组成了香港桥咀郊野公园,占地大约100公顷,属于香港第二小的郊野公园。由于大暑天气十分炎热,所以,我们没有去爬山,准备只在这里露营,拍拍照、游泳,如果将来天气凉快,还能来爬山。   

香港最纯净的海滩——半月湾

    半月湾公众海滩属于香港康乐及文化事务署,设施比较完善,海滩边上还有一家小卖部,有冰镇的饮料和雪糕之类的卖,不过价格稍贵,一罐可口可乐要十几港币,所以,如果上岛露营,必须自己带水做饭,最好上岛之前,在西贡码头自己买好饮用水和吃的食品。  

香港最纯净的海滩——半月湾

    在海滩上面的山上,有一个营地,有烧烤场,可以烧烤和野炊,这里也有专人打扫,很是干净。据说这里因为没有淡水供应,所以取消了营地,不宜露营,不过似乎也没有禁止露营,但是人多了露营不是很方便。

香港最纯净的海滩——半月湾

    我们放下背包,选择在烧烤场边上的一块空地上作为营地,在天黑之前搭建帐篷。好久都没有在平原地区露营了,特别是这次带的帐篷是广东地区用的,不是我常带高山帐,估计是六七年前买的,竟然不会使用了,在Iris的帮助之下,才搭起了这顶帐篷。

香港最纯净的海滩——半月湾

    太阳渐渐下山了,一日游的游客都离开了桥咀洲岛,坐船返回了西贡码头,半月湾海滩慢慢恢复了宁静,夕阳照耀下,海滩一遍金黄,我们这才换上了泳衣,下海游泳,到了天黑之前,几乎没人了,大有私家海滩的感觉。

香港最纯净的海滩——半月湾

    当最后一班船抵达桥咀洲小码头,几乎所有的游客都走了,海滩的工作人员也下班了,不过海滩的更衣室、淋浴间和卫生间还有提供服务,除了几对情侣在岛上露营之外,半月湾就剩下我们一行二十多人,我们简直自在的不行了,有的游泳、有的拍照,有的开始做晚餐了。

香港最纯净的海滩——半月湾

    天色渐晚,半月湾对面的香港岛灯火辉煌,不过我们这里静悄悄一片,吹着晚风,走在无人的海滩,看着夕阳的余晖,悠哉游哉,虽然地方小,却非常安静与自在,不需要与人争地方,也不用担心自己的形象不好,我们随手将物品扔在海滩上,就穿着泳衣到处散步。

香港最纯净的海滩——半月湾

    我们带去了很多吃的,用了三个炉头开始做饭,海虾、鱼丸、肉丸、午餐肉、火腿肠、青菜萝卜、面条、乌冬粉,应有尽有,sam在上岛之前,还去西贡码头的超市买了好几只干红葡萄酒。我们一群人围着炉子大吃起来,一般喝着红酒,一边聊我们的前世与今生。

香港最纯净的海滩——半月湾

    吃完饭,本来还想去海滩游泳,但是担心天黑不安全,所以大家都没下海,于是就在岛上散步,半月湾除了海浪声,悄无声息。海滩上比较凉快,也没有蚊子,不过营地附近因为草多,所以蚊子很猖獗,我们浑身喷
了驱蚊水,才能抵御蚊子的袭击。

香港最纯净的海滩——半月湾

    静静的海滩,让我想起《半月湾》的那首歌,“在我眼中你是醉人的红颜,在我心中你是惊鸿那一面,爱的祈盼里你把秋水望穿, 风的追寻里你是亘古的永远。半月湾,醉人的红颜,半月湾醉人的红颜,牵你的手,陪着你走,深情的双眸,作过的梦错过的缘,轻轻随风飘远。在我眼中你是不老的容颜,在我心中你是月下的誓言,爱的回忆里你是最美的昨天,雨的倾诉里你是无言的情人。半月湾,不老的容颜,半月湾,不老的容颜。挽你的袖,伴你左右,难舍的温柔,爱过的人唱过的歌,轻轻流过心海……。”     

香港最纯净的海滩——半月湾

     驴友鸽子带着几个女孩子在海边练瑜伽,我们在海滩到处拍照。夜深了,我们的人慢慢都不见了,看来是下午玩得太累,都回帐篷去睡觉了,我去淋浴间洗了一个海水浴,也去那顶跟随我多年的单人帐篷。由于周六气温很高,营地几乎没风,睡在帐篷里,即使不用外帐,也很热,睡在里面,大汗淋漓,过了一会听见驴友们的帐篷鼾声渐起,我们也进入了梦乡。

香港最纯净的海滩——半月湾

    半夜,突然醒来,看见帐篷外面十分光亮,这时发现一轮明月挂在天空,觉得凉快了许多,拿起手机一看已经是周日凌晨两点四十分。我拿着相机,爬出帐篷,拍了一张月光下的营地,然后继续回去睡觉,将手机闹钟调到了五点,准备起来拍海上日出。

香港最纯净的海滩——半月湾

    天刚蒙蒙亮,我们被一阵窸窸窣窣的声音惊醒,原来已经有人起床了,我来不及穿衣服,光着膀子拿着相机跑到了半月湾背后的海边。这里是乱石滩,一会好多人都起床了,我们守在这里,等待着日出。不过蚊子照样猖狂,身上立即被叮了二十几个大包,驴友拿来的驱蚊水喷了一身,这才好多了。

香港最纯净的海滩——半月湾

    太阳慢慢升起,可惜前方滘西洲的山峰挡住了,无法看到旭日重海上跃起的场景,不过景色也十分美丽,海边礁石都染上了一层色彩,还有另外的一对情侣坐在岩石上,静静地看着日出,享受这片刻的浪漫。

香港最纯净的海滩——半月湾

    太阳升上了天空,照在岛上的草地和野花,很是好看,大家拍完日出,纷纷回到营地。驴友菜头跑到海边收了昨夜下的渔网,发现收获了好多螃蟹,拿去营地,准备煮海鲜汤做面条,当做我们的早餐。

香港最纯净的海滩——半月湾

    营地还是静悄悄一片,有些人拍了日出,回去帐篷睡回笼觉了,不过很多人换上了游泳衣,又去了半月湾继续游泳。

香港最纯净的海滩——半月湾

    走到半月湾的码头,早班的轮渡还没过来,有几位香港的钓友在这里露营钓鱼,我看了一会,发现似乎收获不大。

香港最纯净的海滩——半月湾

    半月湾的水质好,海滩上有很多小鱼,站在海里,就有小鱼不时过来叮上几口,引得女孩子们惊声尖叫。在半月湾的礁石附近,sam和大橙带上浮潜的工具,两人追着小鱼,看海底景色。

香港最纯净的海滩——半月湾

    梧桐雨、菜头和几位驴友做好了海鲜面条,大家吃着刚刚抓到的海蟹,都啃得津津有味,我们来晚了一步,吃了海鲜面条,味道也很不错。

香港最纯净的海滩——半月湾

    吃完早餐,温度越来越高,我们赶紧收起了帐篷,打好包,赶在第一批游客上岛之前,继续去这个纯净的的海域游上一阵子。

香港最纯净的海滩——半月湾

    半月湾的海水十分清澈,游到几米开外,还能看见海底,很多海鱼在这里游弋,有几位驴友还试图潜水下去抓,不过它们游得太快,我们只能跟着后面看着它们嬉戏。没多久,有人说渡船来了,我们看到第一批游客上岛了,于是大家纷纷上岸冲洗,结束了我们的游泳。

香港最纯净的海滩——半月湾

    我们还有一批驴友因为工作原因,无法上岛露营,于是第二天一大早赶过来和我们回合,没多久,第二批的八个人从深圳过来了,第一批的人将一些吃的交给他们,准备离开半月湾,返回深圳。

香港最纯净的海滩——半月湾

    我们第一批人马离开之前,和第二批来的驴友来到沙滩上,照了一张集体照,给大家留一个永久性的纪念。第二队的驴友准备下海游泳了,开始他们的半月湾之旅,而接我们的渔船已经来了,和半月湾说一声再见了。 

香港最纯净的海滩——半月湾

    在离开半月湾之前,我们听说了温州发生动车追尾的特大事故,死伤很多人,大家心情十分沉重。记得海明威有一段名言,让它作为半月湾之行的结束语:“没有人是独自存在的岛屿,每个人都是大地的一部分;如果海流冲走一团泥土,大陆就失去了一块,如同失去一个海岬,如同朋友或自己失去家园,任何人的死都让我蒙受损失,因为我与人类息息相关……。”

【注意】半月湾现在不是香港法定的露营地,建议最好当天返回深圳,或者在香港西贡码头住宿。根据香港法律,在郊野公园露营必须选择法定露营地,可以露营的营地请去【香港渔农自然保护署】官网查询

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有