加载中…

加载中...

正文 字体大小:

羊日岗寺简介

(2013-02-28 02:02:56)

                               编辑:直贡·贡觉嘉措

                                 中文翻译:霍噶尔·努木

 

羊日岗寺简介

【1959年前的羊日岗寺旺丹波章大殿】

 

书首礼赞:

佛法创世释尊一切智,

佛子里扎白和龙树等;

佛皆三密一体庄严身,

尊圣直孔吉天颂恭胜。

佛法显密具全无错漏,

佛法中心塔波噶举派;

佛法讲修兼顾世代传,

佛法守持直孔噶举胜。

奇哉!甚密山庙大僧团,

奇哉!佛法讲修大功勋;

奇哉!四德显密大兼顾,

奇哉!兴盛院的大声誉。

三界法王直孔觉巴吉天颂恭创立直孔替寺后,形成如日月般众多法脉的传承寺庙中,在此叙述,较为著名的羊日岗寺的简单历史。

第一章 羊日岗之名溯源

羊日岗是仰仗吉祥直孔噶举派第十八任法嗣仁青平措法王而出现的。这位法王的父亲名叫旦贝坚赞,母亲为索朗卓玛,于佛历2043年(藏历第9绕迥土蛇年,公元1509年)降生。八岁时,入帕竹邓萨替寺出家为僧,取法名仁青平措曲吉杰布,在那里学习和掌握了藏族文化基础知识。十六岁时,在直孔法王贡嘎仁青尊前听受了《敬仰命轮》的灌顶教授和秘诀;学习和修行了《大法印五具教授》、《纳若六法》等噶举派的一切甚深教法,对大宝噶举派道统有了坚固不变的信念,并在实际修行中了悟了法的本性。

法王贡嘎仁青对他说:“徒儿,命你为佛法之主吧!”,并把直孔噶举派的所有教法付予了这位法王。二十岁时,授近圆戒,升座直孔替寺政教狮子宝座,开始了转动法轮的佛业。这位法王重新任命岗底斯圣山、拉齐雪岭和杂日圣山等各圣地主持佛法的密宗师;隆重举办直孔夏季法会和冬季法会等各种大小法会;撰写了觉巴教主曾誓愿完成的《轮戒五神修行仪轨》,并刻印多吉西绕的《正法一意义注释》。完成了这些佛法大业后,法王把法权移交给仁青朗杰,请他继承法嗣,而自己却想循世隐修,但是,他的随从和弟子们不愿离开,始终跟随左右。

藏历第9绕迥木马年(公元1534年),法王仁青平措在二十六岁时,创立了羊日岗室外法会僧伽团,从此有了羊日岗的称号。羊日岗指的就是室外流动的法会。这位法王不仅创建和主持羊日岗流动僧团组织,还任命了羊日岗的堪布,对羊日岗恩泽极大。因此,当时羊日岗的名声比其他室外流动僧团大得多。

第二章  羊日岗寺的形成

延续到第十九代堪布,羊日岗一直没有一个固定的驻锡地,直到直孔噶举第二十五任法嗣仁增曲扎法王在任后期才正式形成了羊日岗寺庙。在卓龙建立羊日岗寺的情况如下:卓龙是法王仁青平措的父亲旦贝坚赞的领地,旦贝坚赞在此地建立了一个城堡,取名为旺丹波章。在藏历第11绕迥铁蛇年(公元1641年)由第二十四任法嗣贡确仁庆于藏历第10绕迥(公元1624年)建立的朗杰曲宗修行院,被吉雪和蒙古兵摧毁,原供奉在朗杰曲宗修行院的能仁佛(土旺赤嘉玛)等佛像被迎请到卓龙旺丹波章城堡,并在卓龙建立了由三十六根柱子构成的大殿。法王贡确仁庆一直住在卓龙,并圆寂在卓龙,人们尊称他为“直孔夏仲卓龙巴”。

噶厦地方政权建立以后,直孔噶举派的政教势力大大消弱,曲扎法王被噶厦监禁等一连串事件,使羊日岗寺的发展遇到很大困难。火猴年,法王仁增曲扎在哲蚌寺朝见五世达赖喇嘛时,向达赖喇嘛和第司索南绕登请求重新组和羊日岗及任命堪布等有关事宜,并表明自己一旦去逝,羊日岗便要面临解散的危机。当时,五世达赖喇嘛和第司都爽快地答应解决这件事情,但后来拖了一年多,才有结果。佛历2202年(藏历第11绕迥土狗年,公元1658年)噶厦政府派藏·索布娃将两个流动的室外法会合并为一个,任命大法营的杰赛上师和小法营的杰日上师为旁坐,襄索仁青为上师,温为管家,其他大小职位由相关人员担任,圆满完成了任务。以后,法王曲扎把卓龙溪卡和领地作为供佛基金献给了羊日岗寺,并撰写《羊日岗聚众大海清规·解脱指南》,从此,有了名副其实的羊日岗寺,这一年正好是法王赤来桑布诞生三周年被迎请到直孔替寺的时间。

第三章  羊日岗寺发展概况

直孔噶举派第二十六任法嗣贡确赤来桑布法王,在羊日岗寺编排和制作了护法主从、四护法神、四近事、念青唐古拉神、梵天、刹土神、王臣等舞蹈和跳神所需的面具和服装。第二十七任法嗣贡确顿珠曲杰重新审定了羊日岗寺的教规戒规。于藏历第12绕迥土羊年(公元1739年)修建了多间有上下两层由十二根柱子构成的经堂;在银塔殿用金银建造了一层半高的善逝八塔,在大佛殿塑造了由金银构成有二层高配备宝座和华盖的三界庄严大佛,大佛左右供奉了等人高的阿弥陀佛普见像及红白檀香木塑造的三十五善逝佛。在具乐殿用药土制作十五神变和十圣地;在妙喜世界殿制作胜乐62立体坛城;在传承殿塑了自始祖金刚持至直孔噶举派历代法嗣的上师、本尊和护法等人高的金铜像。并迎请了《甘珠尔》和《丹珠尔》佛经。六大经堂中的幡、幢、罗幔以及佛像的装饰均取自珍藏在直孔替寺库房的皇家绸缎,佛像前供奉出自汉、蒙和大食等地的各种奇异资具。同时,将原来羊日岗更名为土登德喜热杰林,对其发展恩泽极大。第二十八任法嗣贡确旦增卓多在上一任法嗣修建寺庙时已作了很多服务性工作。此后,在传承殿用由金铜铸造了岗波巴塑像和曲吉杰布塑像,圆满完成了所有壁画的绘制工作,并且在羊日岗西边建立了纪念法王圆寂的万土塔(萨帮塔)。第二十九任法嗣贡确旦增曲吉尼玛启用卡卡·曲旺伦珠堪布移交的财物,于藏历第十三绕迥土牛年(公元1769年)扩建了包括八根长柱在内的由四十八根柱子构成的经堂,并维修阿企库房,塑造十一面观世音白银塑像。铁鼠年,杰赛旦增桑布在扩建僧舍圆满峻工的同时,将原第二十八任法嗣修建、后来为了修行大业将有一段时间荒弃了的亚热修行院与羊日岗合为一体并进行了维修,更名为米久德庆林。第三十任法嗣白玛杰参用金铜塑造了等楼高的无量寿佛像;火兔年,温仁庆扩建了禅院北边的僧舍。总之,历代法嗣对羊日岗寺给予高度重视,使直孔噶举派大经院土登德喜热杰林的名声传遍了雪域各地。

第四章  羊日岗的讲修事业

吉祥直孔噶举派主要奉行佛法的实修,羊日岗寺也不例外。由曲扎法王撰写的《清规解脱指南》云:“显密双修的修行应实践怙主帕木竹巴和吉天颂恭父子所传承的教旨,《大法印五具教授》不应仅是得到教授就满足,而应该在自性中获得体悟才是关键。此后,由于这个传承是一条敬仰之路,故此应该以学习《敬仰命轮》、《纳若六法》、《中阴亲教》为重。一切智热那尊者对直孔噶举派、尤其对羊日岗恩泽极大,故此,应将《甚密》和《脉气明点教授》列为甚密法要之一,在精通《如意至宝》后,精进修持,一切事业皆以《大法印五具教授》的体悟为基础,这是非常关键的。”直孔替寺西禅院重建后,建立了由羊日岗寺每三年派换禅僧的制度,因此,直孔替寺西禅院又叫羊日。由于形成了轮换禅僧的习俗,每年的夏冬法会之习遂演变为为大法会。赤列桑布法王时期开始将猪年法会、虎年法会和蛇年法会固定在羊日岗寺举行。热那法王创建的禅修中心有娘布古宗、桑耶萨布、尼布夏热木、康·达贡寺、索·尼杂帮齐寺等僧伽蓝的上师由羊日岗寺选派,同时,杂日圣山的禅僧和派往各地寺庙的上师也由羊日岗寺委任选派。而岗底斯圣山、玛旁雍措湖、拉齐雪岭、杂日圣山的密宗师由直孔替寺任命。羊日岗经常举行一些威猛的修持和威猛的仪轨,致使这里僧众的寿命消减了。直孔噶举的弹奏敲、打唱念等宗教音乐、舞画唪三艺、供造饰等都值得称赞,这些艺术及美术工艺、技艺技巧在这里得到了完美的展现。历代法王多次审订了戒律。热那法王以后直孔噶举的活佛基本上都集中在这个道场。帕洛活佛、雪巴活佛、杰赛活佛称之为“巴雪杰三活佛”为最大活佛。自阿里杰赛以来,这里有了拉达克的僧人禅修的习俗。同时,由来自顿珠曲杰法王故乡纳西族来的僧人到这里修禅的习俗。一般除了直孔替寺直接管辖的子寺外,其他直孔噶举派的子寺都属于羊日岗寺。直孔宗的两位法王的孜雪办事人员都由羊日岗寺僧人来承担。近期,在羊日岗寺的活佛有,帕洛活佛、雪巴活佛、杰赛活佛、吉热活佛、任杰活佛、本仲(果觉)活佛、杂日活佛、襄赛活佛、玉扎活佛、门孜活佛、罗布活佛、吉嘎活佛、东嘎活佛、珠夏活佛等。羊日岗寺近郊,亚日有曲扎法王的近传吉天颂恭上师修行禅院,尊琼有培养和管理童僧的僧舍。总之,五百多位僧人以三事仪轨为基础,将噶举派的甚深密法弘扬光大。

第五章  羊日岗寺历代堪布传承

羊日岗寺历代堪布传承是:第一任堪布为仁青平措曲吉杰布、第二任堪布为噶尔化身藏巴阿旺顿珠、第三任堪布为金刚持贡嘎班觉、第四任堪布江吉巴·仁钦白、第五任嘎布娃·贡嘎平措、第六任洛巴·平措朗杰、第七任米久·朗杰平措活佛、第八任噶尔化身·旦增平措、第九任喇嘛顶巴曲灯、第十任堪钦·朗琼、第十一任经师平措朗杰、第十二任贡确仁钦法王、第十三任仁增曲扎、第十四任帮达娃·扎西达杰、第十五任班禅·旦增平措活佛、第十六任本仲·楚成仁钦、第十七任萨日拉松·塔尔庆、第十八任杰赛·扎西平措、第十九任吉热·贡确桑珠、第二十任克霍尔·片德仁钦、第二十一任却居·贡确云丹、第二十二任帕洛·朗杰多吉活佛、第二十三任阿里杰赛·朗杰扎巴、第二十四任雪巴·格列却杰活佛、第二十五任吉热·贡确曲却活佛、第二十六任多丹·旦增朗杰活佛、第二十七任杰赛·阿旺赤列则达、第二十八任绕多·贡确克尊大堪布、第二十九任曲木达·阿旺赤列钦孜、第三十任杰赛·罗布贡确绕赛、第三十一任玉扎·土登绕赛、第三十二任吉日·曲吉旺秋、第三十三任阿里卡卡活佛秋旺伦珠、第三十四任杰赛·旦增桑布、第三十五任雪巴·曲扎旺波、第三十六任绕多·楚成坚参、第三十七任宁珠·赤列曲旺、第三十八任东嘎·贡嘎旦增、第三十九任鲁卡尔夏仲·达欧赤列、第四十任多丹·旦增曲扎、第四十一任玉扎·赤列塔尔庆、第四十二任扎第·阿旺洛珠却丹、第四十三任聂达·曲英禳珠、第四十四任绕珠·曲扎旺波、第四十五任帕洛·钦孜旺秋、第四十六任罗布·洛赛绕杰、第四十七任吉嘎·土登亚培、第四十八任杰赛·曲英禳珠、第四十九任江乐金·旦增曲旺、第五十任珠康·格列朗杰、第五十一任羌桑·赤列伦珠、第五十二任本仲·旦增楚成、第五十三任益西禳珠、第五十四任雪巴·歆片伦珠、第五十五任绕珠云丹旺秋、第五十六任曲旺曲吉旺秋、第五十七任玉扎·土登禳珠、第五十八任聂达·赤列贡恰、第五十九任努巴·赤来朗杰、第六十任宁珠·仁钦旺杰、第六十一任襄赛·旺秋坚参、第六二任仁旺久来当秋、第六十三任罗布·孜旺罗布、第六十四任噶尔吉温·曲吉琼乃、第六十五任本仲·贡确俄顿旦增、第六十六任玉扎·嘎俄旺波、第六十七任曲旺赤列曲杰、第六十八任江金·贡确杰瓦扭古、第六十九任襄赛·土登尼玛、第七十任仓央罗布比丘、第七十一任贡确西绕比丘、第七十二任俄顿嘉措比丘、第七十三任吉热·贡确土登旺波、第七十四任曲果卡尔吉旺波、第七十五任帕洛·土登曲扎、第七十六任仁杰赤来禳珠、第七十七任曲奔·贡确曲英、第七十八任阿加·赤来坚参、第七十九任即现任堪布为夏日布或赤列培达。墨竹嘎西调查前,堪布任期没有固定,此后才有了明确的任期。

第六章  所依能依概述

羊白岗寺所依的殿堂配置和能依之佛像等基本情况概述如下: 传承殿(法轮金刚藏)

传承殿又名曲果多吉宁布(法轮金刚藏)由顿珠多吉法王建造。内有主要圣物:金铜造有各种珍宝装饰、顶冠镶嵌拇指大红宝石的金刚持佛像;在金刚持的左右排列着底洛巴、纳若巴、玛尔巴译师、米拉日巴尊者、岗波巴法王、帕木竹巴,直孔噶举派顶饰无双教主觉巴·仁钦贝至第三十八代法嗣怙主曲吉琼乃、历代直孔噶举派法嗣的金铜造等人高塑像。中央主供是顿珠曲杰尊者用白银千俩铸造的直孔第26代法嗣赤来桑布法王塑像,这尊塑像甚为奇异,平时在面上无任何尘埃,还有金铜造铃尊者所传的双身胜乐金刚像,四面大黑金刚护法像,在颈定挂有108颗冰珠石以及各种珍宝装饰的白银造祖母护法立像。在玻璃框内金华盖之下,是曲吉尼玛法王用黄金和白银建造具有很高艺术价值的三层高的立体胜乐大坛城。以上圣物之内装藏有如来佛舍利子七颗、菩提树木、登地菩提的牙舍利,众多阿罗汉的圣发、法衣,大成就者底洛巴和黑大圣的骨饰和碗,历代法嗣高僧大德的圣发、圣衣、舍利子、遗骨以及其他教派的许多圣物。在宝座周围供奉着二百多尊上师、护法、佛、菩萨、空行母的鎏金塑像,以及等楼高用金汁书写的《甘珠尔》和《丹珠尔》,由赤列桑布法王亲自绘就的直孔仁增曲扎法王生平唐卡35幅,据说是一天绘就一幅唐卡,因此称之为“尼唐玛”,在壁画中绘了直孔替寺的形成,深观派和广行派等三派所有上师的画像。在这些圣像面前摆放着天珠碗、绿松石净水杯、珊瑚手、六牙大象的牙和第三十七代法嗣西瓦洛珠供养给的三盏金灯等等。

大佛殿(不动金刚座)

大佛殿又称米久多吉殿(不动金刚座),是由顿珠曲杰法王建立的。殿内主要圣物有:大佛殿或称为不变金刚座后殿,以及,殿内由铜金所塑高约两层楼的佛陀塑像是由顿珠曲杰普尊者塑造。该塑像具宝座和背垫,头部华盖上用金粉绘有九尊无量寿佛主仆像。佛像的胸部具如意至宝图案,据传因这一图案佛像胸部时常呈微热状。佛像内藏有如鸡蛋大小的善逝舍利子,法胜菩萨的牙齿,莲花生大师的发髻,声闻舍利子的祖衣,声闻目犍连的法衣,比丘尼贝姆的头盖骨,大成就者底洛巴和纳若巴两尊者的骨饰,龙树大师亲手用大理石雕刻的佛祖百绩等圣物。众生如亲睹该大佛自然能萌生敬仰。此佛像为顿珠曲杰尊者塑造。在大佛像左右两侧分别供奉金铜铸造高约一层的普见怙主和无量寿佛塑像。狮子宝座前有黑石质料雕刻的尊者嘎译师之本尊神六擘怙主塑像,该塑像甚是奇异,时常呈水渗状;还有果觉拉章刻板的雪印经院的首版《甘珠尔》。在其前陈列着金铜制作造型庄严的须弥山和宫殿等曼扎供品,镂刻有金花吉祥八图的银瓶、其上镶嵌有玉石和珊瑚等珍宝的净瓶、金制麦桶、猫睛石勺子、六牙白象长约两庹的象牙,另外还有银质供水杯和锦缎等供物。

银塔殿(天成金刚殿)

银塔殿或称为天成金刚殿,是顿珠曲杰尊者于藏历第十二绕迥铁鸡年(1741年)建成,内所依有尼泊尔和藏族手工艺人共同建造的高约不到两层的八善逝灵塔,塔上镶嵌有各种珍宝,灵塔正门中供养古印度响铜铸就的佛祖戒香塑像,上门中心嵌有自然显现藏文字母之首“  ”字的直孔贤哲曲杰扎巴的牙齿。台阶上有直孔上师觉巴曲杰留在石阶上的脚印。另外殿堂内摆放着有聚会善逝俱修时所用的所有供物,如法器、法物、经书、图案等物品。

旺丹颇章经堂

旺丹颇章经堂是由曲杰尼玛尊者修建,该经堂有八个大柱子和四十八个小柱子,其主要所依:正中供养的铜制佛祖像,是由大圣珠增杰的幻化身、第二十四代法嗣杰旺贡确仁钦所塑,具殊胜加持力,左侧是直孔第二十九代法嗣曲杰尼玛尊者的本尊,用白银塑造就以比丘尼贝姆模样显现的十一面慈悲圣观音,其旁为这位尊者用响铜铸造的莲花生大师塑像,还有第三十代法嗣班玛坚赞尊者用响铜塑造无量寿佛。其左侧是响铜铸造高约一层的杰旺仁钦贝尊者、顿珠曲杰尊者、曲杰尼玛尊者等塑像,还有法王觉巴怙主亲手触摸多次的自像忆明唐卡,果觉拉章用响铜塑就的弥勒佛。在主尊塑像之右为响铜塑造高约一尺的三十五尊觉悟佛。右侧供台的主要所依是用白银铸就名为福德辉映的赤列桑布尊者像,据传这尊塑像曾经对第八世达赖喇嘛启齿说话,达赖便奖给一个狮子宝座和松石华盖,此外还有用各种质料塑就的三宝和三根本等塑像、圣物以及《甘珠尔》等经卷。经堂殿门旁两柱处有曲杰尼玛所造装有如来藏根本咒的经轮,转此经轮三次等同转轮千万次。殿门外有忏悔经轮,院内石阶端有百字咒经轮,经堂东侧有六字真言经轮,莲花生咒字经轮、胜乐经轮等。

阿企宝库

阿企护法神宝库天空善琉璃是贡确仁钦尊者所建,其后所建的八大柱子中央有贡确仁钦尊者亲手用药泥所塑具加持力的护法神曲杰卓玛像,塑像内藏有:孔历代法嗣的袈裟,用金银包裹的空行母利杰旺姆的头盖骨,十六罗汉的唐卡和印度二胜六庄严的唐卡。用绸缎缝制的法王觉巴上师的大唐卡。另外还有象牙小鼓、孔雀羽毛华盖、狮皮、金银作的八曼札、精致的元朝钹和汉式钹共二十七件、直孔怙主土杰尼玛显神通留有手印的铙钹。此外还有据传是由命命鸟从龙界带来的单钹、汉式铙钹和元朝铙钹共三十一件。宝殿内十六柱上装饰着珍贵的柱面幡、顶饰、飞幔、垂帷等。

护法大殿

护法大殿中有六个柱子,其内所依有药泥塑就的四臂智慧怙主和具坐骑的护法主神阿企曲杰卓玛以及夜叉红孜尔的塑像。层梁横端上饰有庄重威严的诸护法神面具、酬补供物、供品、利刃弓箭、毒蛇尸、野人胫骨等物品。

天空善琉璃所依殿

天空善琉璃所依殿由三层四柱构成,其所依有山妖乳巴加郭的塑像,曲杰罗追怙主所塑具坐骑的夜叉红孜尔塑像,桑耶护法神送给曲杰罗追怙主的夜叉红孜尔的面具,桑耶护法神送给曲杰迥乃怙主的神魂石和护命神矛。杰色佛子所建的威严地祗庙堂中有酬补朵玛食子,在酬补供物上方塑有三尊莲花生大师塑像。所依殿周围陈列着刀枪盾铠、索链弓箭、敛气囊、胫骨号筒等呈杀气具威严的器物。此殿堂不许女人进入。

百绩殿(色究竟天庙宇)

百绩殿或称为色究竟天庙宇是由曲吉杰波修建,其所依中央供奉来自诸圣地的圣土、珍宝、药物用丝绸制作的佛祖与异教六祖比试神通的诸功绩造型图案,图案精致形象生动,配备金棚宝箧。左侧宝座上用红白檀香木雕塑有佛祖十二大功绩图,且具金棚宝箧。右侧依次陈列有《甘珠尔》和《丹珠尔》经卷。

罗汉殿(具乐殿)

罗汉殿或称为具乐殿由顿珠曲杰尊者修建,后进行过维修。殿内所依有顿珠曲杰尊者用金银等珍宝和红白檀香木塑造的罗叶白所传大胜乐轮坛城,这座坛城底部以地、水、火、风四大种之表识和四层须弥山为装饰,在须弥山顶上有各式金刚刹土,位于其中的寒尸林地四周围绕八大寒尸林,其间有各色火山呈向左绕行状,并饰有金刚串,其内有各种莲花,莲花内有黄色花蕊,花蕊中呈现四色大地,中央有各式金刚中心,其上具表一切法相圆满的四方四门无量宫,宫门及周围饰有半月金刚和四面台阶,簇拥着十六供奉天母,四牌坊台阶各有四个柱子支撑,在其月莲上饰有法轮、华盖、祥麟法轮等物,牌坊左右宝瓶中的如意树上饰有七政宝。在珠宝砖和四金带上的巨鳌口中衔有环形项链和双垂璎珞。飞檐下以桑嘎译师帕巴西绕的风格绘有佛祖至直孔贡确赤列桑布的直孔历代法嗣上师像,像间饰有华盖、胜幢、飞幡等吉祥物。大乐法轮宫屋顶上置珠宝屋脊宝瓶。在无量宫的身语意大乐四轮中心四色莲中央安住四脸十二臂的胜乐佛和金刚瑜珈佛母;四莲瓣上安住着堪卓玛、拉玛、东杰玛、苏吉玛;其内四方置头骨宝瓶,外围三轮有二十四地勇士空行母、二十四父母、四修证女和四静修女,共六十二尊神佛会众,均身饰珠宝手持法器,成为著名的心观立体坛城。北面所依宝座上塑有等人高的怙主觉巴上师和顿珠曲杰尊者的铜像。其左为旦增卓堆尊者用纯银塑造的有大亲教师的塑像。桶屋中供顿珠曲杰用红白檀香木塑造有具加持力的文殊大威德像,小桶屋中用檀香木塑有多杰卓罗尊者像,此外还有用响铜、金银铸造的上师、本尊、佛祖、菩萨等的塑像。左右的经园内陈列有德格珠印本《甘珠尔》经卷和完整的旧手抄《甘珠尔》经卷。

新经堂

对于新经堂尊者喜贝洛珠建了两层柽柳女墙,并在新创建的经堂内,用响铜铸造了有具莲花宝座的千佛塑像。

新经堂次庙宇

新经堂次庙宇为由喜贝洛珠尊者建造,其内所依是用响铜铸造的贤劫七佛、金刚大持、大成就者底洛巴、贤哲纳若巴、玛尔巴译师、米拉日巴尊者、法王达布拉吉、卓贡帕珠、遍知觉巴仁钦贝的塑像。

印经院

印经院是由喜贝洛珠尊者兴建,具四柱。内存直孔祖师三界怙主的五大函文集,直孔噶举派的独特法行和酬补、坛城法事仪轨等的木刻印板。

怙主小寝宫

怙主小寝宫在大经堂的四楼东面,在这里有诸直孔怙主的寝室、大厅、库房、灶台等,从顿珠曲杰开始这里成为直孔两位怙主的夏宫。

总括而言,寺庙建筑在五层楼顶上具金顶、牛毛幢、金胜幢、屋脊宝瓶。顶蓬工艺完美,还有伏鬼玻璃瓶斗拱等。四周有两层式相连僧房三百五十多间,还有各拉章和拉达克等特殊僧房。朝西的门外有庄重而宽阔的金刚境和跳神广场。据司徒·确吉加措于1920年(藏历第十五绕迥铁猴年)撰写的《乌斯藏朝圣导读》记载;“在羊日岗庙宇有精致铜塑佛像二百多尊,金色的无量寿佛和普见佛更为精美,金龙的大三爪上有高约一庹的曼札,这些铸造灵塔等的艺人技艺非凡,故全部佛像都形象逼真,服饰华丽,精美绝伦。”寺内存有三套金汁书写本《大般若经》,裹《甘珠尔》的绸缎卷带,有很多修持时的装饰和唐卡,还摆设了直孔怙主宝座。亚日噶举传承庙中共计有唐卡十五箱;内存以前直孔画法画就的精美唐卡,其中包括仁钦平措的诞辰图、三时佛陀的十三幅唐卡、胜乐大唐卡、二十五代直孔觉巴怙主、二十代直孔噶举传承、千佛和千尊无量寿佛、二胜六庄严、阎罗王等许多各式唐卡。此外还有各种面具和跳神装束等。

第七章、再传时的情况

这座大寺院在十年动乱中成为军营而徒有其名,后来在民族宗教政策的光辉照耀下和一些健在老僧的期盼下,在比丘夏日布和阿嘉的带动下,于第十六绕迥水狗年(1982年)维修了亚日修行庙宇的护法大殿,殿内塑了约有一人高的怙主佛像,佛像胸间藏有嘎译师的黑石本尊等圣物,而再次弘扬妙法。此后修建了静修房。获得政府批准后对亚日经堂进行扩建,使之为一个具有大小柱子二十四根的大经堂,经堂内还建有怙主寝室和向阳房等。其所依有两层高的弥勒佛和无量寿佛塑像,有高约一人用药泥塑造的直孔三界怙主和赤烈桑布尊者塑像,以及莲花生大师的塑像,《甘珠尔》和《丹珠尔》经卷。四周壁画上绘有直孔三界怙主师徒三尊、胜乐五尊等图,门侧绘有六道轮回图和四大天王等,另外还有师徒三尊等许多旧唐卡。

在护法新殿内塑有等人高的四臂怙主、护法神阿企曲吉卓玛、内藏有护法神灵魂石的护法神红孜尔的塑像,另外还有酬补朵玛食子和酬补供物等。尼江学校建校于此处后,堪布南索长年不辞辛劳,在付宿月或其他时间在此等讲经说法,并对拉萨三明庙宇进行布施。

第十七绕迥水鸡年(1993年),亚日寺庙兴建了直孔噶举的共同讲经院,由堪钦贡确朗杰负责讲经,并兴建修习庙宇等进行持教弘法。使僧众获益匪浅。

1992年,部队从羊日岗撤出后该地还给了寺院,堪布阿嘉赤烈坚赞领头,得到比丘曲杰等的协助,在原僧房寝室的上方地带兴建了一座两大柱子八小柱的经堂。内所依有等人高的直孔三界怙主、赤列桑布尊者、佛祖释迦牟尼的塑像,阿企护法和四臂怙主塑像,直孔法王宝座和供物等。壁画有觉巴三师徒、胜乐五尊、马头明王图等。西面建有两层式怙主寝室和大厅,僧房由僧人各自出资兴建。从此再度广开直孔噶举法门,使羊日岗寺成为有情众生的积资道场。诸僧俗上师依照以寺养寺原则进行持教护寺。如今,在大堪布夏日布或曰赤烈培达尊者主持的恩德下,亚日寺和羊日岗寺的僧侣,正上下同心、齐心协力地弘扬直孔噶举这一教的显密教法和噶举派独特的至上法规教理,如理闻思修《正法一意义》、《大法印五具教授》、《敬仰命轮》、《纳若六法》、《修持上师殊胜法》等至上教法。从而光大这一至上教理,使之世代为众生谋利。

 

有诗云:

极密精华直孔噶举派,

正直教理所持之大寺;

今叙羊日岗寺之历史,

能使直孔教法广弘扬!

以上所叙是在羊日岗寺诸贤哲,尤其在帕洛仁波且的敦促下,由直贡·贡觉嘉措于藏历水羊年(公元2004年元月)十二月十五日在拉萨撰写。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有