加载中…
个人资料
扣儿小姐
扣儿小姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,770,520
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“万古流芳莽撞人”,《金刚川》张译前后巨大反差太催泪

(2020-10-26 20:50:17)

于我而言,评价一位演员演技到位与否的标准其实非常单纯:只要饰演的角色能够让观众信服,就称得上是不折不扣的好演员。按照这一标准看来,演员张译从来就没让观众失望过。从贾樟柯《山河故人》里那个心思精明却有情有义的山西煤矿老板张晋生,到《我和我的祖国》里带上口罩不发一言纯用眼神飙戏的“教科书级别演技”,张译总能给观众带来最大程度的惊喜,面对各式各样迥然不同的角色,照样能够得心应手演绎得真切而动人。

 

“万古流芳莽撞人”,《金刚川》张译前后巨大反差太催泪

 

正在热映的《金刚川》称得上是最近热度最高的电影,纵观整部电影,首先为影片独特的三种角度构成三段式结构深深震撼,再深入到真实残酷的战争具体情节、战争群像中的具体人物形象上,最让人印象深刻的当属张译饰演的高射炮兵张飞。看完全片才深深感觉到,张飞是一个看似非典型的实际上又极为典型的军人形象,这一角色的多层次深度本身对于演员而言就是很大的难度与挑战,而张译的出色演绎更是给让张飞一角增色不少,堪称《金刚川》全片最动人泪点之所在。

 

“万古流芳莽撞人”,《金刚川》张译前后巨大反差太催泪

 

如果只能用一个关键词形容《金刚川》中的高射炮兵张飞,毫无疑问就是“反差”二字。张飞一出场首先给人的印象并非英姿飒爽自信满满,而是身板瘦削话语不多,甚至眼神里还透着些许的“怯意”——这怯实际上只是一种假象,在吴京饰演的师父兼战友关磊面前,张飞没有没有太多的发言权。原本定好张飞关磊各守住一个炮台,兜兜转转最后还是让关磊硬生生调换了位置。当然张飞还是有着一种不可动摇的坚持和倔劲儿,眼看着关磊拿起烟斗要抽烟,张飞以迅雷不及掩耳之势一下子把火打灭,什么时候该做什么事儿、什么东西绝对不能碰,张飞嘴上不说,心里明镜儿似的。

 

“万古流芳莽撞人”,《金刚川》张译前后巨大反差太催泪

 

“把你炮弹匀我十发。”“能成。”很简短的对话,却是个让人猝不及防的泪点。张飞心里清楚关磊非要跟他换炮台的真实用意,眼泪在眼眶里打转转,最后的底线是绝对不流出来。出生入死,过命交情,一切尽在不言中。张译对于张飞的感情揣摩好就好在恰如其分,点到为止,没有一丝多余情绪。

 

“万古流芳莽撞人”,《金刚川》张译前后巨大反差太催泪

 

《金刚川》临近结尾处的高潮部分最惨烈,张飞左手左腿均被炸裂,但依旧凭借顽强意志硬生生回到高射炮前,咬紧牙关,付出全部心力,迎着敌机射出一发又一发炮弹。当张飞在关磊的坟茔前插上一支烟时,他也完成了自己的成长与蜕变,真正成为了一位无谓牺牲、坚不可摧的英雄。“一个人可以被毁灭,但绝不能被打败。”表达的正是这个意思。张译在影片前后部分判若两人的巨大反差,成就了最催人泪下的高射炮兵张飞。

 

“万古流芳莽撞人”,《金刚川》张译前后巨大反差太催泪

 

更为难能可贵的是,张译不但将自己的演技不断磨练得日臻完美,而且在拍摄过程中还充分发挥了传帮带精神,在片场帮助其他年轻演员提升演技并热心给出建议,足以见得张译对于演员这一职业内心是充满神圣感与使命感的,始终将演员的敬业精神与职业责任放在心上。

 

“万古流芳莽撞人”,《金刚川》张译前后巨大反差太催泪

 

“姓张名飞字翼德,万古流芳莽撞人。”张译饰演的高炮排长张飞真的承包了《金刚川》全片最大泪点。如果说影片前半部分展现的更多是他谨小慎微、生怕出差错的细腻个性,那么到了电影后半段乃至高潮部分,一个真正置生死于度外的战士形象便活生生呈现于我们眼前:炸弹藏在深深水底,一颗赤诚红心永存。将生命灌注于角色之中的张译,永远都会给观众带来一个又一个惊喜。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有