加载中…
个人资料
刘黎平
刘黎平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,497,027
  • 关注人气:23,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西晋灭东吴有很大的偶然性

(2019-01-25 23:13:00)

西晋灭东吴有很大的偶然性


西晋灭东吴有一定的偶然性

在蜀汉灭亡之前,北方想要南下征吴,主要是两条水道,一条是合肥巢湖一带,一条是襄阳汉水一带,这两条水道南下比较方便,但不等于就能成功。曹操在安徽一带轻舟南下,结果阻于春雨,江水大涨,没法前进,只好退兵。到曹丕的时候,也是亲自南征,结果差点出事,曹丕坐的龙舟居然随着风往南边飘,几乎是往敌人那边送,好不容易才扯回来。

等到蜀汉灭亡的时候,东吴方面极其紧张,因为上游的水道被北方控制,敌人可以趁机顺着水流东下,东吴那就危险了,因此曾一度派兵西上想控制蜀汉的战略要地,可惜没有得逞。

公元279年左右,西晋伐吴。时伐吴的主要有这么几路:西边王濬从益州往东南下来,王戎也在西边,攻武昌,中部的杜预在荆州一带发动进攻,接应王濬,东边有王浑攻横江,胡奋攻夏口。

别看这几路水军浩浩荡荡,似乎威不可当,其实也是各有其主,互不统属。当时的东吴不是没有机会取胜的。当王濬的船队经过荆州时,还好,杜预进行了很好的配合,一起合力攻克江陵。这两只军队之所以能齐心协力,是因为他们都是西晋名将羊祜的培养的,算是一家人。可是当王濬的船队一路凯歌到了东边的时候,情况就复杂了,负责东边防线的王浑派使者对王濬说:你小子到了我的战区,就该归我管,你过来,把兵权交给我,“可暂过来,共有所议”。王濬则长了个心眼,不听王浑的指挥,指挥军队继续南下,这已经是抗命了,因为司马炎已经下命令给王浑,要他接管王睿的水师,要王濬“至秣陵,受王浑节度”。而王浑的主张就是:镇守大江北边,不要轻易南下。王睿和王浑还在扯皮,朝廷里也吵得不可开交,伐吴总统帅贾充还是坚持不要南下,见好就收。

西晋方面的争论,其实给了东吴一线生机,但是历史选择了王濬,哪怕违背圣旨也要一路深入,最后大功告成。

东吴方面呢,也在为战略举棋不定。防守东边的水军建议扼守长江口子不动,等晋军南下了,就在这里决战。但是主将张悌认为等不及了,先来个胜仗鼓舞一下人心,于是过早发动决战,结果大败。其实,当年赤壁之战也是东吴方面耐心等到东南风刮起来才进攻的。

灭吴之后,王浑就拿着圣旨来和王濬吵架,说王睿抗旨,两人吵个不休,于是被召回洛阳,在司马炎的保护下,王濬才躲过一难,避免了邓艾、钟会的悲剧。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有