加载中…
个人资料
刘黎平
刘黎平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,506,407
  • 关注人气:23,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹操其实是一枚不折不扣的蜀汉粉

(2019-02-17 11:58:56)

曹操其实是一枚不折不扣的蜀汉粉


其实,曹操是一枚蜀汉粉,他的偶像似乎基本上都在蜀汉那边。


且以三国演义的情节为蓝本,来说说。话说天下起兵,讨伐董卓,双方都是强将如林,猛士如云,就在虎牢关一带打起来了。话说董卓那边出了一名猛将,名叫华雄,十分了得,咔嚓咔嚓干掉诸侯们很多大将,例如俞涉、潘凤。诸侯们正在为难之际,当时被视为打酱油的刘关张坐不住了,关羽申请要上阵跟华雄一战。此时的关羽不过是一个马弓手,职位卑下,顿时引来诸侯们的耻笑声。


情节到这里,该怎么进行下去呢?被冷落被嘲笑的英雄,这个时候除了要有过硬的本领,以战绩说服天下群雄之外,还得有个点赞的人出来支持他们,这戏才能热闹,一个打,一个鼓掌。于是,安排曹操上场了,就在众人讥笑关羽之际,曹操替他说话,除了夸关羽长得帅,“此人仪表不俗”,还给他斟上一杯热酒,于是演义里精彩的温酒斩华雄上演了。这个故事的精彩,起码有一半是曹操贡献的。曹操的蜀汉粉之路,从这里启动。


曹操对蜀汉英雄的点赞,一旦发动起来,简直停不下来。接下来的仍然是关羽。温酒斩华雄之后,曹操和关羽的交情并没有走完,而是继续发展,到了官渡之战前夕,刘备从徐州败走,,关羽不得已到了曹操这边暂时待着,温酒斩华雄一幕又开始上演了。袁绍手下的颜良横得很,这个时候曹操不得不搬出关羽出来迎战。历史确实发生了关于战颜良并且诛杀颜良的事情,然而,从写作的角度而言,作者分明又把温酒斩华雄再上演了一遍,华雄换成了颜良的形式再上阵,关羽又似乎回到了虎牢关再战。结果是一样的,关羽斩了颜良,罗贯中马上安排曹操出来喝彩:“将军真神人也”。这是曹操第二回给关羽当拉拉队队长。第三回当拉拉队队长是关羽听说了大哥刘备的下落,坚决要离去的时候,曹操不仅没有阻拦,还亲自送追上来送礼,还点赞说:“云长封金挂印,财贿不以动其心,爵禄不以移其志,此等人吾深敬之”,而且在关羽离去之后,曹操还表现出一副铁杆粉丝的模样,“于路叹想云长不已”。


曹操其实是一枚不折不扣的蜀汉粉

曹操不仅是关羽的粉,也是张飞和赵云的粉。


罗贯中写到曹操夸奖关羽,还没有忘记留下伏笔,关羽接受了曹操的表扬之后,又在曹操面前刷张飞,说:我这算什么,我的弟弟张翼德在百万军中取上级首级如探囊取物。曹操于是兼粉张飞,把张飞的名字写在衣袍上。后来的长坂坡大战,简直成了曹操点赞蜀汉大将大会。先是赞赵云,曹洪飞马下山大叫曰:“军中战将可留姓名!”云应声曰:“吾乃常山赵子龙也!”曹洪回报曹操。操曰:“真虎将也!吾当生致之。”遂令飞马传报各处:“如赵云到,不许放冷箭,只要捉活的。”


这哪里是打仗,完全是粉丝为偶像保驾护航,要看偶像的精彩演出。


然后赞张飞,曹操急令去其伞盖,回顾左右曰:“我向曾闻云长言:翼德于百万军中,取上将之首,如探囊取物。今日相逢,不可轻敌。”


曹操对关羽的爱时真爱,其实,对赵云的爱,也是真爱,证据就是点赞了不止一次。十年之后,曹操和赵云又在汉水附近相遇了,曹操作为小说里的拉拉队队长,又表现出其本性,远远地夸赞赵云说:“昔日当阳长坂英雄尚在”。


还有马超,也有幸得到曹操的夸赞,说他的英勇不亚于吕布。


粉关羽,粉张飞,粉赵云,粉马超,这个不算啥,还粉这些偶像的大哥刘皇叔。


“天下英雄,唯使君与操耳”,青梅煮酒这句点赞,比天上的雷还吓人,活活把刘备雷懵了。


从君到臣,一一点赞,曹操是不折不扣的蜀汉粉。虽然他也赞过孙权“生子当如孙仲谋”,但从量上而言,远不及对蜀汉的点赞。


当然,从历史而言,老曹没点赞过赵云,张飞和马超,但确实点赞过刘备、关羽。


不吝于赞美对手,这就是曹操的格局

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有