加载中…
正文 字体大小:

6种润肺的水果,远离秋天干燥

(2018-09-03 12:00:58)
分类: 素食与健康

秋季的时候,天气比较干燥,肺部会受到影响,在秋季需要做好养肺的工作。让我们看看哪些水果能润肺吧!

1、梨子

梨子有“百果之宗”的美誉,味甘性凉,营养丰富,是润肺的首选水果,口感清脆香甜,又具有清热生津、润肺化痰、润燥解毒的功效。梨子如果与甘蔗榨汁饮用,效果更佳。

2、甘蔗

甘蔗是水果中唯一的茎用水果,也是水果中含纤维(包括非膳食纤维)最多的一种水果。甘蔗水分充足,性温和,入肺、胃二经,有清热生津、补肺润肺、润燥化痰的功效,可治疗肺热咳嗽、气喘痰多、口干咽燥等症状。

3、柿子

柿子味甘、涩,性寒,富含蔗糖、葡萄糖、蛋白质、 碳水化合物、胡萝卜素、维生素C、钙、铁等人体必需的营养物质,有清热润肺、止咳化痰、养阴润燥、健脾益胃的功效。对于燥热咳嗽有痰的人来说,吃点柿子能有效润肺化痰。

4、柚子

中医认为,柚子的性味甘寒,归肺脾经,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,柚子是冬季养肺和缓解感冒后咳嗽的上好水果。柚子吃多了容易胃寒,最好是加上蜂蜜制成蜂蜜柚子茶,其润肺的效果更佳。

5、橄榄

橄榄又名青果,营养丰富,特别是橄榄果含有丰富钙质和维生素C,于人大有益处。中医认为,橄榄性平,入肺、胃经,被称为“肺胃之果”,有润肺化痰、清热利咽、生津解毒的作用,可以用于治疗咽喉肿痛、肺热咳嗽。

6、杏子

杏子富含磷、铁、钾、钙等以及多种维生素,含脂肪量少,营养价值非常高,也是滋补佳品,杏子不单是我们常说的只能够止咳,杏子还有润肺化痰,清热解毒,生津止渴等功效。

(稿件来源:美食天下)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有