加载中…
博文
分类: 素食文化

世界素食运动快速成长的背景因素 


 在一般人的印象中,食品广告里的乳牛们,徜徉在柔软的青草地上,沐浴和风与阳光。事实上,这样的场景只出现在半世纪前的畜牧农场。二次大战后及至五十年代,小规模的畜牧尚未工业化,生产量有限,人们消耗来自动物的食品亦有节制。自从六十年代中期,传统畜牧被庞大的集约养殖企业垄断,动物通通被关进工厂式的水泥、钢铁囚牢,从此消失在人们的视野中。畜牧转型致使生产量倍增,等于是鼓励消费者偏重乳肉产品。剥削

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 素食与健康

一些人把吃得健康和有机食物或“超级食物”划上等号。比起普通食物,这类食物的价格一般较高。这是否表示,要吃得健康,就得花更多钱?本地营养师认为,没有这个必要。

国大医院营养师林雯接受《活得好》访问时说,吃得健康,不表示就得选择较昂贵的食物。她进一步解析两类被认为“较健康”的食物:

● 有机食物:根据美国农业部(简称USDA)的定义,有机食物指的是,生产或种植过程中不使用抗生素、商业农药等的食物。

营养师说:有机食物的营养价值,未必比非有机的高。举例,有机菠菜和非有机菠菜的营养成分其实是一样的,都包括纤维和叶酸,唯一不同的是,前者没有使用商业农药或肥料。

● “超级食物”,如枸杞子、姜黄(turmeric)、奇亚籽(chia seeds

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 素食与健康

注意4个方面让你在冬季睡个好觉

  1.睡眠时间

据网媒报道:春夏宜晚睡早起(每天大约需睡5—7个小时),秋季宜早睡早起(每天大约需睡7—8个小时),进入冬季之后,冬季宜早睡晚起(每天大约需睡8—9个小时)。如此以合四时生长化收藏规律。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 修行

  
梦象受孕:佛陀的母亲摩耶夫人梦见白象而受孕。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 科技、机器人

来源:长江日报

面对埋在灰堆里的成百上千颗豆子,灰姑娘需要的,或许不是一群鸟,而是几个柔性机器人。

8日,首次举办的湖北省高校科技人员创新创业大赛上,武大工业科学研究院31岁的海归副教授李淼,凭借库柏特工业机器人智能操作系统项目,夺得一等奖。

当然,他不是来解救灰姑娘的。李淼的武汉库柏特科技有限公司,专注于机器人柔性制造系统,能完成无序分拣。

啥叫无序分拣?举个例子——灰姑娘在灰堆里拣豆子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 素食与健康

冬季喝汤养生有这8个原则

据网媒报道:1、不同季节喝不同的汤,如夏天宜喝绿豆汤,冬天宜喝热性的汤等,可以预防季节性疾病。

2、晨起最适合喝含有丰富的蛋白质和脂肪的汤,在体内消化可维持3-5小时,避免人们一般在上午10-12点这个时段易产生饥饿和低血糖现象。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-09 08:36)

记者去采访一个社区慈善活动,一家油漆公司动员约600多员工,为151户租赁组屋住户,免费粉刷住家。记者回来汇报时,说他采访两名受惠的独居阿婆,一个79岁,一个80岁,两人的住家10年没有粉刷,这回有人替她们油漆,让房子焕然一新,两人都兴奋不已,频频说“谢谢”。

我问记者,阿婆没有家人吗?记者说,两个阿婆都有子女,但她们担心相处容易同住难,因此选择自己一个人住租赁组屋,免得与家人有冲突。两名阿婆也说,子女经常上门探望她们,不仅一次要她们搬去同住,有个照应。子女的孝心,两位老人家心领了,还是那句话,自己一个人住比较自在。

两位阿婆,是很多老人家的写照。很多时候,当我们看到老人家独居时,第一个念头就是孩子“不孝”,不照顾爸妈,但事实往往不是如此。

令人心酸的真实故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-09 08:22)
分类: 素食与健康

根据中医的理论,寒是'六邪'之一。寒性的性质为凝滞,易使气血津液凝结,并引致许多旧病复发或导致身体处于低温状态。《活得好》请中医师谈怎样能加强御寒能力。

马光保健集团林敏思中医师提醒,体质阳虚的人要特别留意受寒。(阳虚的主要特征是怕冷、四肢冰冷、面色苍白,但也可伴有大便溏薄或小便清长。)

对于加强御寒能力,林医师提供两方面的建议:

穿着:头部、背部以及脚部加强保温措施,防止寒邪入里,而引起身体产生阳虚(低温)症状。

饮食:'养肾防寒'是冬天的重要御寒原则。中医认为,肾是人体的原动力。如果肾气旺盛,生命力会强化,身体也能够更有效地调节体温,因此,建议多吃些高热量的食物,如核桃、栗子、木耳、芝麻或萝卜等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 素食与健康

现代男性工作忙碌,常常忽视前列腺的保护。尤其是久坐一族,更容易对前列腺产生不良的影响。对于男性来说前列腺的健康是尤为重要的,但是男性饮酒吸烟仿佛是天性,所以就会在很大的程度上面伤害着前列腺的健康,所以,平时除了改掉一些不良习惯之外,可以通过饮食来保护前列腺。那么,日常生活中,哪些食物能够起到保护前列腺的功效呢?

1、苹果:在前列腺炎患者中,大多数人前列腺液和精浆中锌含量降低。锌含量降低时,前列腺的抗菌能力下降。苹果中含锌较高,慢性前列腺炎患者常吃一些苹果,是一种相当有效的饮食疗法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 动物保护

(来源:新京报/文:朱昌俊)

近日,世界自然保护联盟将俗称禾花雀的黄胸鹀的评级,从“濒危”升级为“极危”,意味着其生存危机已远超大熊猫。(大熊猫去年已从“濒危”降为“易危”)。

短短13年时间内,黄胸鹀从“无危”连升四级到“极危”,世界自然保护联盟称,中国部分地区为食用而过度捕猎黄胸鹀,是其数量迅速减少的主因。这与此前穿山甲越来越少,被指是“吃光了”,有着惊人没有买卖就没有杀害。进一步地,没有口欲,也就没有捕猎和买卖。黄胸鹀之所以被赋予如此大的食用价值,据说一个最直接的原因就是,在我国一些地区,它被称为“天上人参”,对应的疗效便是“补肾壮阳”。

1997年,黄胸鹀被列为国家保护动物,禁止买卖,但私下的违法交易并未根绝。2000年到2013年,仅媒体报道的查获捕杀黄胸鹀的案例就有28宗,最多时,广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 素食文化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有